Игорь Переверзев Дебютант

Что нужно знать авторам для защиты своих текстов?

Наверное, абсолютному большинству авторов, работающих над текстами в редакциях или непосредственно в интернете, будет полезно узнать, а как все-таки защитить свои рукописи. Возможно, вы только начали писать статьи или заниматься копирайтингом. Возможно, вы уже работаете давно и попадали в не очень приятные ситуации с авторством ваших текстов — все это не важно, просто нужно знать несколько фактов и законов о правах автора.

Если говорить о Гражданском кодексе, то там все очень просто и понятно написано. Там говорится, что само авторское право наступает сразу же, как вы написали свой текст, и нигде регистрировать это право вроде бы и не надо. Правда, при этом автором считается человек, чье имя или фамилия указаны на экземпляре. Сразу же возникает вопрос, а что если кто-нибудь возьмет и опубликует ваши материалы под свои именем?! Самое интересное, что в законе прописан и этот момент. 70-я глава Гражданского Кодекса, не без чувства юмора и злорадства, сообщает нам: все бремя по доказательству авторства ложится на самого автора! То есть, если вы окажетесь в суде и будете с пеной у рта доказывать свое право, но не сможете этого сделать, любой прохвост, я извиняюсь, сможет присвоить все ваши записи!

Но мы с вами не лыком шиты, и идем далее. Вам надо запомнить раз и навсегда, что самым важным доказательством вашего авторства считается дата написания вашего текста. В законе это тоже есть, кто мол первее напишет, то и настоящий автор. В связи с этим, нам надо знать такое слово как «депонирование». Означает оно как раз непосредственно фиксацию даты написания текста. То есть, чтобы быть абсолютно спокойным, нужно просто задепонировать ваш текст. Делает это любой нотариус либо специальные депонирующие организации. Естественно, что по каждому напечатанному тексту бегать к нотариусу не очень-то удобно, да и стоит это не так дешево. Возникает вопрос: что же делать в таком случае? А выйти из положения на самом деле очень легко. Отправьте ваш текст письмом самому себе, и не распечатывайте конверт. В суде это и будет доказательством.

Что же касается интернета, то тут, ситуация посложнее. Все мы знаем понятие «рерайт текста». То есть, вы меняете места словами и поисковики считают, что это новый абсолютно оригинальный текст. Конечно, защитить свои тексты в сети можно всеми вышеперечисленными способами, но это очень накладно, да и невозможно, по сути. Тут выход один: вы можете зарегистрироваться на одном из бесплатных литературных сайтов, которые на основании договора с ними, совершенно бесплатно зафиксируют ваше авторское право и все ваши тексты будут автоматически защищены.

В реальной жизни, а не на бумаге, защитить свои тексты, тем более в интернете, практически невозможно. Все-таки, авторам, работающим в сети, остается одно — полагаться больше на совесть других авторов, чем на закон. Сегодня практически любой человек может или переделать, или абсолютно в наглую украсть статью. На мой взгляд, только лишь судебный прецедент сдвинет этот вопрос с мертвой точки. Но, до прецедента нужен четкий и понятный закон, которого в России, пока нет.

Опубликовано на личной странице 09.06.2012
Дата первой публикации 09.06.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тема жаркая, как я погляжу...

     
  • Непонятно, каким образом зарегистрированное имя или псевдоним может защитить ваш текст (рукопись)?

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2012 в 22:02

      Марк Цер, ни-ка-ким. Только бумажный договор со всеми паспортными данными и реквизитами, подписанный обеими сторонами.

       
      • Марианна Власова, вот потому что я так и думал, меня озадачил последний абзац статьи.

        "как же авторы, известные на всю страну, решают эту задачу?"
        "Они регистрируют свое имя или псевдоним, как обыкновенный товарный знак."


        зачем, если "ни-ка-ким".

         
  • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 9 июня 2012 в 17:11

    "Тут выход один: вы можете зарегистрироваться на одном из бесплатных литературных сайтов, которые на основании договора с ними, совершенно бесплатно зафиксируют ваше авторское право и все ваши тексты будут автоматически защищены" Вот как раз и хотелось бы узнать - как же именно они защищены ? Ведь всё равно халявщик может облюбованный текст если не скопировать себе на сайтик, то отрерайтить - и уже ОН автор, иди бодайся. Умрёшь в суде

     
    • Алина Еремеева, именно датой написания они и защищены. Такие бесплатные ресурсы уверят, что если возникнут проблемы в суде, то они подтвердят, что текст написан вами и такого-то числа. А от рерайта и впрямь ничего не поможет) В этом случае, остается запасаться оптимизмом ))

       
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2012 в 22:16

        Игорь Переверзев, даже платные ресурсы, предлагающие услуги депонирования, уходят от ответа, когда ставишь вопрос ребром - почему они думают, что им поверит судья, кто они такие, чтобы свидетельствовать, что именно этот текст принадлежит перу этого человека, которого они в глаза не видели, и чем они докажут суду, что именно у них дата фиксируется правильно, а справка об этом не покупается.
        Вот тут я предлагала способ доказательства.

         
        • Алина Еремеева Алина Еремеева Профессионал 9 июня 2012 в 22:45

          Марианна Власова, прогулялась по Вашей ссылке. Поняла, что ситуация патовая. Можно, конечно, посвятить всю жизнь отслеживанию того, кто, где и когда у тебя ИС в интернете стибрил, а потом таскаться по судам. Ну, а работой/творчеством заниматься да и вообще ЖИТЬ тогда когда?!

           
      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 июня 2012 в 22:01

        Игорь Переверзев, их в суд никто не пригласит. Какого договора? Галочки на экране? И кто им поверит? Судья, которые не представляет, как устроен интернет, поверит тому "автору", книгу которого он держит в руках. На всё остальное нужны нотариально заверенные скриншоты. А нотариус не заверит, если текст есть не только на этом сайте, но и например, вор выложил его на Юкозе или в блогах, где можно дату более раннюю выставить.