Наталия Новикова
Наталия Новикова Мастер

Какие правоотношения регулируют Кодексы РФ?

Основной закон государства называется Конституция, которая закрепляет основы правового статуса государства, его органов и личности. В свою очередь Кодексы регулируют наиболее схожие отрасли общественных отношений и имеют статус Федеральных законов. Попробуем разграничить сферы их действия.

Natali Glado, Shutterstock.com

Гражданский кодекс регулирует вещные (владение, пользование, распоряжение движимым и недвижимым имуществом) и обязательственные права (совершение должником в пользу кредитора определённых действий или воздержание от них), наследственное право (наследование по закону, по завещанию), международное частное право (определение страны, право которой будет применено к тем или иным общественным отношениям, осложнённым иностранным элементом), право интеллектуальной собственности (права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы; товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования; различные произведения авторского права: художественные, литературные, музыкальные, кинематографические, научные).

Сфера действия Трудового кодекса ограничивается регулированием взаимоотношений работников и работодателей. В его статьях рассматриваются положения о трудовом договоре, о рабочем времени и времени отдыха, об оплате труда и др.

Семейный кодекс регулирует семейные отношения, включающие в себя институт брака, прав и обязанностей супругов, детей, родителей, алиментных обязательств.

Жилищный кодекс устанавливает права и обязанности граждан, связанные с жилыми помещениями, в том числе по договорам социального и коммерческого найма, вводит понятия переустройства (без изменения конфигурации помещения) и перепланировки (с изменением конфигурации), жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья (общественные объединения для совместного управления).

Земельный кодекс в своих статьях устанавливает не только общие положения, касающиеся возникновения, изменения, прекращения прав владения, пользования и распоряжения земельными участками, но и специальные положения, регламентирующие правовой режим земель, исходя из целевого назначения (например, сельскохозяйственные, населённых пунктов, лесного, водного фонда).

Гражданский процессуальный кодекс устанавливает правила гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции по делам, вытекающим из трудовых, семейных, жилищных, земельных правоотношений. Арбитражный процессуальный кодекс — правила судопроизводства в арбитражных судах по делам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности.

Сфера действия Градостроительного кодекса ограничивается планированием, зонированием, планировкой территории населённых пунктов, проектированием, строительством, реконструкцией, эксплуатацией зданий и сооружений.

Лесной и Водный кодексы регулируют право собственности и другие виды прав в данных отраслях. Лесной кодекс имеет более детальную регламентацию по сравнению с Водным, устанавливая особые понятия, например, воспроизводства лесов и лесоразведения, лесоустройства, и предусматривает плату за использование лесов. Данный Закон имеет и особенную часть, устанавливающую правовой режим отдельных видов лесов (например, защитные, эксплуатационные, резервные леса).

Воздушный кодекс устанавливает правила пользования воздушным пространством, в том числе регулирует деятельность в области авиации. В своём тексте предусматривает положения о воздушных судах, об аэродромах и аэропортах, об авиационном персонале и экипаже, о полётах и безопасности.

Кодекс торгового мореплавания регулирует общественные отношения, возникающие в связи с использованием судов (морских, внутреннего и смешанного плавания, а в некоторых случаях и военных) для осуществления перевозок, промысла ресурсов, разработки недр и подобных работ, исследований как на внутренних водных путях, так и на морских.

Кодекс внутреннего водного транспорта регулирует общественные отношения, связанные с осуществлением судоходства лишь на водных путях РФ.

Налоговый кодекс «заведует» системой налогов и сборов, подробно рассматривая как основные понятия данной отрасли, так и правовой режим различных видов налогов. Данный Закон делит все налоги на федеральные (налог на добавленную стоимость, на доходы физических лиц, на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых и др.), региональные (транспортный налог, налог на игорный бизнес, на имущество организаций) и местные (земельный налог), вводит понятие специальных налоговых режимов, к которым относится и так называемая «упрощёнка».

Бюджетный кодекс устанавливает как основные положения бюджетной системы РФ, так и бюджетного процесса. В состав бюджетной системы входит федеральный бюджет, региональный, местный и бюджеты внебюджетных фондов (например, пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования).

Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) содержит перечень административных правонарушений, санкций за их совершение, порядок рассмотрения и исполнения соответствующих дел органами, определёнными в этом же Законе.

Уголовный кодекс в своём тексте раскрывает лишь понятия преступления и наказания. Главное отличие преступлений от административных правонарушений — их общественная опасность. Порядок уголовного судопроизводства определяет Уголовно-процессуальный кодекс, а порядок исполнения наказаний — Уголовно-исполнительный.

И не думайте, что я забыла про Таможенный кодекс. Его отмена явилась следствием принятия 29 декабря 2010 года Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ» в связи со вступлением Российской Федерации в Таможенный союз, у которого, кстати, тоже есть свой Таможенный кодекс, заменивший собой таможенные кодексы стран-участниц.

Подведём итоги: на данный момент в Российской Федерации действует 19 кодексов.

Опубликовано 26.06.2012
Дата первой публикации 19.06.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Даша Шпильман Даша Шпильман Дебютант 27 июня 2012 в 10:48

    2/3 моего введенческого конспекта для урока law foundations.

     
  • "Уголовный кодекс в своём тексте раскрывает лишь понятия преступления и наказания.
    Главное отличие преступлений от административных правонарушений – их общественная опасность. Порядок уголовного судопроизводства определяет Уголовно-процессуальный кодекс, а порядок исполнения наказаний – Уголовно-исполнительный."

    1. "Уголовный кодекс в своём тексте раскрывает лишь понятия преступления и наказания."
    А что ещё надо?
    Тогда почему вы не сказали что ГК - всего навсего регулирует гр-пр отношения, а вот ГПК! порядок гр. судопроизводства.

    2. "Порядок уголовного судопроизводства определяет Уголовно-процессуальный кодекс"
    А также порядок производства по уголовному делу ( в отличие, например от ГПК который).
    Если вы не в курсе, то далеко не все дела доходят до суда, их ещё приостанавливают и прекращают (по реабилитирующим и нереабилитирующим основания).

    В общем не понял смысла данной "статьи" - расшифровать названия кодексов?

    Оценка статьи: 3

     
    • Наталия Новикова Наталия Новикова Мастер 26 июня 2012 в 17:16

      Андрей Владимиров, Уголовный кодекс стоит в тексте статьи после КоАП и сравнивается именно с ним, так как они регулируют наиболее тесно связанные общественные отношения, а ГК с ГПК совсем не сравнивался. Это Вы уже придираетесь к словам, извините. А про "не все дела доходят до суда" комментировать не буду, так как к данной статье это замечание и вовсе не относится. Я представляю материал не в мелочах, а в общем, чтоб он был понятен всем. Не все хорошо разбираются в юриспруденции, поэтому эта статья в общих чертах раскрыла регулирование правоотношений Кодексами.

      Оценка статьи: 5

       
      • Наталия Новикова,
        Могу аргументированно разобрать каждый пунктик, но зачем?
        (Можете почитать мои посты).
        Разбирать действительно нечего.
        УПК был просто пример.

        Абзац по например НК, также неполон.
        Но вы правы в переписке нет смысла. Так как это не статья а анонс банальностей.
        Такая статья пишется за 15 мин. Выдергиваются первые статьи случайноподобранных кодексов. Удачи в такой писанине, если редакцию устраивает качество.

        Оценка статьи: 3

         
        • Наталия Новикова Наталия Новикова Мастер 27 июня 2012 в 10:54

          Андрей Владимиров, статья предлагается для общего круга читателей, чтоб её смысл был всем понятен, а не для юристов-профессионалов. Такие статьи нужно искать в другой литературе. Здесь, действительно, всё должно быть банально просто.

          Оценка статьи: 5

           
  • Ал Алекс Ал Алекс Читатель 26 июня 2012 в 13:32

    Полезно.

    Оценка статьи: 5