Андрей Родионов   Мастер

Видеорегистраторы на патрулировании: а будет ли толк?

Не только в Калифорнии есть полицейские на велосипедах, многие города патрулируются конниками, некоторые патрули ходят с собаками. А вот в Архангельской области РФ, как сообщали в новостях, пешие полицейские патрули стали применять в службе видеорегистраторы (ВР).

Kandelaki, Shutterstock.com

Используют они модель AdvoCam-HD2. Несмотря на то, что AdvoCam-HD2 в первую очередь видеорегистратор, ношение его с собою — один из способов его использования. Производитель при позиционировании этой и следующей (FD3) моделей акцентирует внимание на возможности их использования в качестве универсального устройства на все случаи жизни, а не сугубо как видеорегистратор. С таким же успехом их можно брать с собою в теплые края, на экскурсии, осмотр достопримечательностей, прикрепляя его к одежде при помощи клипсы.

Для неисправимых экстремалов компания выпустила и набор дополнительных аксессуаров Action Kit, который, благодаря разнообразным креплениям и гермобоксу, позволяет зафиксировать видеорегистратор на удочке, руле мотоцикла или велосипеда, на шлеме, мачте яхты — практически на любой поверхности или трубе небольшого диаметра.

Полиции эти функции вряд ли пригодятся, а среди «мирного населения» туристическая и спортивная съемка специализированными камерами и универсалами типа AdvoCam-HD2 становится все более популярной.

Говорится, что задача миниатюрного регистратора на груди у полицейского — контролировать всё, что происходит в кадре, в том числе фиксировать поведение правонарушителей и самих патрульных в различных спорных ситуациях.

То есть гражданин, который считает, что с ним нехорошо обращались, слишком ревностно обыскивали или задерживали, может обратиться с жалобой на людей в погонах, и видео должно помочь восстановить справедливость. При этом, мол, полицейский сам не имеет доступа к записям на карте памяти.

Вот такая утопия. В идеале так и должно быть, но…

Взглянем правде в глаза

Европейские СМИ не перестают во всю глотку орать, что в России, как и в Украине, сплошь и рядом представителями правоохранительных органов нарушаются права человека, достаточно почитать отчеты Amnesty International. Такой ажиотаж на ровном месте не возникает. Мы с детства знаем не только о том, что «милиция/полиция нас бережет», но и что служителям правопорядка лучше «не попадаться». Да и в отечественных СМИ нет-нет, да и всплывает очередное резонансное дело об издевательствах над гражданами.

Сегодня ситуация такова, что обычному человеку, если к нему есть любые претензии со стороны милиции/полиции — не отвертеться. Иные могут откупиться, а мажоры, «золотая молодежь» и прочие сливки общества плевать хотели не только на патрульных, но и на записи — им все нипочем.

В автомобильной практике ситуация немногим лучше. Если показания видеорегистратора на месте могут внести ясность в ситуацию, то в суде, судья сам решает, принимать ли запись в качестве доказательства (в РФ закон об обязательном рассмотрении записи как доказательства еще не принят, в Украине и подавно). А если конфликт на дороге возник между работягой на «девятке» и гражданином на новейшем «мерине», исход процесса определен заранее.

Что нужно, чтоб все работало как надо?

Почему-то в голову приходят слова: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Чтоб действительно от этого была польза, необходимо:

 — ввести видеорегистраторы в правовое поле; касается это как видеорегистраторов для автолюбителей, так и носимых полицейскими;

 — искоренить коррупцию на всех уровнях: в отделениях милиции, в городских, районных, областных управлениях, в судах, чтоб запись не «стиралась случайно» в пользу одной из сторон;

 — исключить возможность внесения патрульным сбоев в работу видеорегистратора (внезапно разрядился аккумулятор, случайно из слота выпрыгнула карта памяти, не заметил, как нажал кнопку выключения и т. д);

 — организовать, особенно на первых порах, контроль над порядком эксплуатации личным составом полиции этих устройств;

 — провести информационно-разъяснительную работу среди населения региона касательно их прав в связи с использованием видеорегистратора (например, что патруль должен предупредить человека о ведущейся съемке);

 — при дальнейшем оснащении полицейских видеорегистраторами разработать действенный механизм контроля над использованием выделенных на это средств.

Итого: люди о новинке знают, махинации на всех уровнях исключены, вот теперь видеофиксация происходящего действительно не позволит полиции превысить полномочия и необходимую меру воздействия, а действительно неадекватным, но влиятельным гражданам — «снять со служителя закона погоны».

Только тогда эти интересные камеры принесут пользу обществу. А пока AdvoCam-ы по достоинству оценили автолюбители, туристы и экстремалы.

Но я верю, что когда-то все будет делаться так, как должно быть, а вы, дорогие читатели?

Опубликовано 23.06.2012
Дата первой публикации 21.06.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей Кривощеков Сергей Кривощеков Читатель 24 июня 2012 в 08:22

    Да Вы максималист, Андрей Родионов!
    Это же надо - "искоренить коррупцию на всех уровнях...".
    Примерно, как у барона Мюнхаузена: в 8-30 разгон облаков, в 10-00 - война с Англией...
    При исполнении этого пункта, никакие видеорегистраторы никому не понадобятся!

     
  • Будет ли толк? Ведь "на проклятом острове нет календаря..."

     
  • У нас по улицам надо реально с видеорегистратором ходить. Наша милиция докопается - будет хоть что в суде предъявить. Только желатьльно дивайс маленького размера иметь, чтобы не видно было.

    Оценка статьи: 5

     
  • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 22 июня 2012 в 00:02 отредактирован 23 июня 2012 в 08:19

    Андрей Родионов, все будет как всегда.
    Опять же, у нас в Астрахани претендент на пост мэра Шеин заявлял о нарушениях на выборах, а едровцы орали, что он врет. Но записи с камер на участках не показывали.
    А все просто решается. Есть жалоба гражданина на действия полицейского, но видеозаписи нет - полицейский виновен в любом заявленном преступлении.
    Есть ДТП, но в суд запись не поступила по "техническим причинам" - всё подразделение ГИБДД коллективно из зарплаты выплачивает всем участникам ДТП весь ущерб.
    И тогда мы удивимся, какие же видеорегистраторы надежные штуки.