Статья дня
Глядящий Вдаль Профессионал

Что делать, если ты упал на рельсы в метро?

Многие из нас живут в крупных городах — мегаполисах. Чуть меньше пользуются метрополитеном. И уж совсем единицы когда-либо видели, как в метро на пути падает человек. Очень надеюсь, что среди нас нет таких, кто самолично оказывался на рельсах.

tovovan, Shutterstock.com

В то же время, статистика говорит, что в московском метро ежегодно гибнет от падения на рельсы от 140 до 160 человек. Кстати, последний случай произошел буквально сегодня на станции «Октябрьское поле» Таганско-Краснопресненской линии — погиб мужчина. Если речь не идет о самоубийствах, шанс выжить есть всегда. Что же нужно делать, если ты упал на пути и остался в сознании?

1. Определить, с какой стороны пойдет поезд.

Это нужно сделать быстро и четко. Почему это важно на первоначальном этапе? Так вы сможете понять, откуда появится потенциальная угроза. Как это сделать? Мы смотрим вперед и назад и ищем черно-белую рейку. Если ее не видно, то есть другой ориентир — электронное табло с красными цифрами, на котором отображается время. Это и будет началом станции, к которому обычно подъезжают поезда. Таким образом, рейка и табло — это то место, куда надо будет идти. Противоположный конец — то место, откуда пойдет поезд.

2. Определить, как скоро поезд появится в зоне видимости

В этом заключается важный момент, от которого дальше зависит выбор стратегии поведения. Если вы видите, как поезд приближается к вам (вдали появились огоньки фар), то убегать от него не имеет смысла. Тогда нужно просто сгруппироваться и лечь в углубление между стенками путей так, чтобы низ поезда вас не задел. Голова и другие органы, соответственно, должны быть на одном уровне с верхней линией желоба (точнее, чуть ниже). Проще говоря, вы просто ложитесь плашмя на пути. Но ни в коем случае нельзя касаться краев (стенок). Наступать или опираться на твердый гранит, что расположен слева, НЕЛЬЗЯ, потому что там проходит контактный рельс — вас попросту может убить током.

3. Оценить свое физическое состояние

Это также нужно для того, чтобы выбрать дальнейшую стратегию поведения. Если вы чувствуете, что можете встать и спокойно пройти или даже пробежать до начала станции, то тогда, конечно, есть смысл действовать. Если вы травмированы и не можете двигаться, то, естественно, не надо и пробовать вставать, постарайтесь переползти в желоб.

4. Компактно лечь в желоб, если не можете передвигаться

Руки вдоль тела, ноги вытягиваются вместе с туловищем, голова кладется ровно. Лучше лечь на живот. Свободную одежду (полы, капюшон, шарф и т. п.) подберите под себя так, чтобы ее не зацепило поездом. Вам нужно будет продержаться некоторое время, пока все необходимое для вашего спасения не будет сделано. Поэтому наберитесь выдержки и не шевелитесь. Машинист, увидев вас, может успеть затормозить и отогнать поезд, в это время с рельс снимут напряжение. Вполне вероятно, что поезд проедет и над вами — для этого и нужно «не высовываться». Помните, в таком случае не надо паниковать. Только ваше спокойствие и контроль над собой могут гарантировать вам жизнь.

5. Встать и идти в сторону черно-белой рейки строго по углублению

Если вы можете передвигаться, то советую подняться, опираясь на пол желобка, и пройти до рейки как можно быстрее. Быстрота нужна для того, чтобы оградить себя от неожиданности — появления поезда. Бежать тоже не надо, иначе можно споткнуться. Здесь важно также оценить, какое расстояние вам нужно будет преодолеть и способны ли вы на это.

6. Пройти за рейку и дождаться дежурного (или подняться по лестнице на платформу)

Дальше все просто. Если цель уже достигнута (и вы в полной безопасности), то можно либо дождаться дежурного по станции, который поможет вам подняться на перрон, либо сделать это самостоятельно. В большинстве случаев на станциях есть специальная лестница для подъема с путей. Можно воспользоваться ей, если захотите успеть на ближайший поезд, который вас чуть не раздавил минутой ранее. Но тоже будьте осторожны — никогда не забывайте про контактный рельс, что находится слева от желоба по ходу движения поезда. Если вы коснетесь его, то все предыдущие действия будут, увы, напрасны.

Удачи вам! Будьте осторожны.

Опубликовано 24.06.2012
Дата первой публикации 22.06.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: