Лера Грозная Грандмастер

Как узнать, есть ли ограничения на выезд за границу?

Как узнать, есть ли ограничения на выезд за границу? И откуда берутся такие ограничения? По Закону Р Ф любому гражданину может быть закрыт путь за границу. ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» гласит о том, что временно ограничивается выезд из страны для тех граждан, которые уклоняются от исполнения, наложенных судом обязательств.

Igorsky, Shutterstock.com

Что это означает? Человек, имеющий какой-либо долг, вполне может быть лишен права выезда за рубеж. К сожалению, в последние годы граждане частенько узнают об этом только на таможне. Когда и билеты куплены, и места в отеле забронированы, и настроение отпускное, приподнятое… И тут, как гром среди ясного неба… «Вы не выездной…»

Как правило, ограничения вступают в силу только после того, как «злостный неплательщик» проигнорировал уведомления от сотрудников Федеральной Службы Судебных Приставов (ФССП) и не оплатил своего долга. А вот по какой причине не был оплачен долг, никто разбираться не станет. Очень часто должники даже не догадываются, что на них висит долг. Почему до адресата не доходят извещения, остается загадкой…

А долги могут быть разные, маленькие и не очень… По кредитам, по налогам, по уплате алиментов, по оплате штрафов ГИБДД… Как же обидно бывает, когда из-за неуплаты забытого штрафа на сумму 100 рублей перед вами опускается настоящий «железный занавес». И все радужные надежды на приятный отпуск сиюминутно превращаются в ничто.

Есть ли выход из такой ситуации? Можно ли как-то обезопасить себя от подобного исхода событий? Как узнать, есть ли ограничения на выезд за границу? Для того чтобы узнать, не наложены ли на вас какие-то ограничения, можно обратиться в ближайшее отделение службы судебных приставов. Но не обязательно, да, скорее всего, нежелательно личное очное обращение к приставам. Зачем тратить время и отнимать его у сотрудников ФССП?

Зайдя на официальный сайт службы судебных приставов, вы можете обратиться в банк данных исполнительных производств. Там вы сможете узнать обо всех существующих на сегодняшний день исполнительных производствах.

Выберите подраздел «юридическое» или «физическое» лицо. В графе «Территориальные органы» отметьте ваш регион проживания. Если вы зарегистрированы не по месту проживания, то соответственно вы должны указать место регистрации по прописке. Укажите ваши ФИО и дату рождения и задайте поиск. Единственное, что от вас потребуется, ввести каптчу (буковки и циферки) для того, чтобы доказать, что вы реальный человек, а не какая-нибудь программа-шпион.

Через секунду вы увидите все, что вам необходимо. Если дело на вас заведено, то будут представлены данные. Если нет, то вы получите приятный ответ: «по вашему запросу ничего не найдено». Кстати, чем мне понравился данный сервис? Тем, что на нем очень доступный и приятный интерфейс. Впервые в Cети мне встретилась версия для слабовидящих граждан.

Те же самые данные вы можете получить и на Едином портале госуслуг. Но имейте в виду, что для того, чтобы получить там личную информацию, необходимо заранее зарегистрироваться на сайте и получить по почте код подтверждения.

Предположим, вы обнаружили, что за вами числится долг. Советую не затягивать оплату, а выплатить все поскорее. Дело в том, что информация о задолженности из компьютера удаляется не в режиме он-лайн. Пока данные об оплате дойдут до всех пограничников, может пройти не меньше недели. Это запрет на выезд за границу появляется быстро, а вот на снятие запрета нужно время…

Что делать, если ограничение на выезд за границу есть, а времени ждать его отмены нет? Оплатите долг и возьмите с собой в дорогу квитанцию о том, что вы все оплатили. Как правило, этого документа достаточно для того, чтобы вы смогли беспрепятственно пересечь границу. Но все же лучше не допускать дела до суда и оплачивать вовремя все долги, а еще лучше их не иметь!

Приятного вам путешествия!

Опубликовано 1.07.2012
Дата первой публикации 29.06.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ерунда. Только сейчас специально ввела в поисковик ФССП по вашей ссылке и по ссылкам с других сайтов и по запросу из поисковика Яндекса, данные одного человека, про которого я точно знаю, что он имеет большую задолженность в алиментах детям, которые не платил и не собирается платить. Однако прекрасный сайт выдаёт, что "информация не найдена".
    Этот сайт по проверке задолженностей или же просто для мебели, для галочки, или же к нему нужна подробная вменяемая инструкция, как им пользоваться, так как обычному человеку, не продвинутому пользователю, просто может быть непонятно что-то из сложных (хотя создателям его может казаться, что очень простым) способов поиска. По разным ссылкам и адресам находила этот сайт ФССП. Почему-то везде разное оформление. Какой из них правильный? Как это определить? Вообще в этой системе приставов большая путаница и неразбериха. Думаю, что в этой системе ещё много раз будут изменения законов и порядков. Но за этим нам не уследить. Даже юристы не всегда могут объяснить. Поэтому лучше вообще не брать кредиты никакие. А квитанции оплачивать сразу же. Вообще чем дальше, тем страннее жить.

     
  • Терпеть не могу непрофессионалов в любых областях человеческой деятельности. Если уж берешься кого-то учить изучи проблему и включи мозги.
    Статья называется: "Как узнать, есть ли ограничения на выезд за границу?"
    Цитата: "Зайдя на официальный сайт службы судебных приставов, вы можете обратиться в банк данных исполнительных производств. Там вы сможете узнать обо всех существующих на сегодняшний день исполнительных производствах.".
    Банк данных исполнительных производств позволяет выяснить только наличие исполнительных производст и сумму задолженности. Он не содержит сведений об ограничении на выез из РФ!
    Таким образом, статья не отвечает на вопрос поставленный в заголовке - "Как узнать, есть ли ограничения на выезд за границу?".
    Россия - страна НЕПРОФЕССИОНАЛОВ!
    Непрофессионалы тратят время люжей, вводят их в заблуждение, создают им новые проблемы.
    НЕНАВИЖУ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ!

    Оценка статьи: 1

     
  • Как у вас всё грустно ! У меня и друзей сотни тысяч долгов перед банками и частными лицами. Невыездные - годами. Запомните, идёте в любое, более менее крупное туристическое агентство, обрисовываете ситуацию, и платите за путёвку чуть-чуть побольше. И езжайте куда хотите. Они все повязаны с таможенниками и погранцами. Они просто погранцам подают отдельный список. Деньги все берут. Все.

     
  • если есть задолженность по кредиту или по коммуналке или неоплаченный гаишный штраф то как правило такие люди через границу не пропускаются т.к. в базе они есть. Уточнить можно
    в отделении судебных приставов по месту прописки.На сайте приставов искать бесполезно т.к. постоянные тех. работы

     
  • возможно ли такое, что долг висит, а ограничения на выезд нет???

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 сентября 2012 в 00:02

      Ольга Ларькина, возможно. Если те, кому вы должны, не обращались в суд и сам долг - не по суду.

       
  • Лера, спасибо за ценную информацию

     
  • Дмитрий Сергеев Дмитрий Сергеев Читатель 2 июля 2012 в 12:29 отредактирован 2 июля 2012 в 12:31

    Не катит. Пытались так чуть за попытку дачи взятки не задержали. Как мне объяснили при пересечении каждое лицо пресекающее границу фиксируются в компьютерной базе и если сов.блюстители пропустят то это станет известно через 10 минут.Подправить базу простому сов.блюстителю не получится так данные дублируются шесть раз. И при въезде все равно это выявится. Так что зачем им этот геморрой. Проще не пропустить

     
  • Лера Грозная, ничего подобного сколько раз видел людей на границе с оплаченными квитанциями их не пропускали т.к. у них не снято ограничение на выезд

     
    • Ал Алекс Ал Алекс Читатель 1 июля 2012 в 15:57

      Дмитрий, вы из Америки, что ли? Оплачивать надо не в квитанцию, а в руки сов.блюстителям, чтоб пропускали.

      Оценка статьи: 5