Александр Смирнов Грандмастер

Как не испортить себе отдых? Чего опасаться отдыхающему

Можно отдохнуть в отпуске «неорганизованно», но многие волнуются, что, приехав в курортный город, не найдут жильё. Чтобы излишне не беспокоиться, нужно всего лишь не полениться заранее поискать информацию о сдаваемых комнатах в Интернете.

Eduard Stelmakh, Shutterstock.com

В общем-то, частный сектор всех более-менее известных курортов всегда представлен в Сети на досках объявлений. Там можно найти варианты жилья от самых бюджетных до элитных. Есть и варианты с одно- и трехразовым питанием, трансфером от вокзала, есть просто места в сарайчике или пристройке.

Скажу только, что сколько-то плохих вариантов мы не встречали даже среди очень бюджетного жилья. Чистая комната и горячая вода есть везде; телевизор, кондиционер и Интернет почти везде.

Если же вы почему-то не нашли жилье заранее, не волнуйтесь. На курортах не сдает жилье только ленивый или очень богатый. Предлагать услуги начинают уже в поезде. Обманут вряд ли, зато есть риск поселиться не в самом лучшем месте, где и пойти развлечься некуда, и пляж не очень.

Увы, это может оказаться и весьма разрекламированное место. Не исключено, что, поселившись там, вы обнаружите в паре километров куда лучший вариант за меньшие деньги. Поэтому все-таки заранее познакомьтесь с местностью, в которую едете. Хотя бы определитесь, в каких районах вы хотели бы жить, а какие не подходят вам категорически.

Объявления «Сдам жилье» вы увидите уже на вокзале и на каждом втором доме в городе. Кроме частного сектора, существуют мини-гостиницы и пансионаты, но те и другие существенно дороже. В общем, чтобы остаться на курорте без жилья, нужно очень постараться.

Как не быть ограбленным, точнее — обворованным? Курортные города живут за счет туристов. Грабить их — значит создавать городу плохую репутацию. К тому же народ в таких местах обычно неагрессивен и к грабежам не склонен.

Но вот на пляже украсть вещи могут. Чаще всего это происходит из-за нашей собственной безалаберности, так что нет надобности в особых мерах предосторожности, просто не совершайте глупостей. Прежде всего, на людном пляже не оставляйте вещи без присмотра.

И совершенно необязательно кому-то одному скучать на берегу при вещах, пока другие купаются. Мы обычно кладем вещи как можно ближе к воде, и кто-то один купается неподалеку, наблюдая за ними. А можно, собираясь на пляж, просто брать с собой минимум денег. Скажем, на стакан вина и мороженое. Украдут — не жалко.

А если из вещей на берегу лежат без присмотра только шорты, майка и шлепанцы, скорее всего, никто их не тронет.

Если вы все же не налегке, можно положить деньги, ключи и прочие мелкие ценности в карман рубашки или брюк. Складываем одежду стопкой, брюки с деньгами кладем вниз, сумку и другую одежду сверху. С большей долей вероятности пропасть может сумка… Раз уж вы пришли с ней на пляж, то лучше сделать так, чтобы деньги лежали в другом месте.

Как не отравиться и тем самым не отравить себе отдых? Самое простое: есть и приобретать продукты в тех же местах, что и местные жители. Воду можно купить бутилированную.

Вино… Если вы отдыхаете в винодельческом регионе, покупать вино с рук попросту неразумно, за те же деньги можно купить гарантированно качественное вино в магазине.

Что касается фаст-фуда, по нашему опыту, на курортах он вполне качественный. Во-первых, конкуренция: плохие продавцы не выживают. Во-вторых, никому не нужны скандалы, местные живут за счет туристов, им выгоднее зарабатывать и дальше.

А вот покупать готовую еду на пляже я лично опасаюсь. Особенно всякие шашлыки из морепродуктов, вроде неизвестно где выловленных и когда приготовленных мидий. На рынке, по крайней мере, продавцы постоянные и есть холодильники.

Конечно, на отдыхе хочется развлекаться. Рекомендую лишь посоветоваться вначале с местными жителями. Лучше с хозяевами, у которых снимаете жилье. Им вы нужны живыми и здоровыми, поэтому о возможной опасности они честно предупредят. Например, повсеместно распространено катание по морю на надувных «бананах» или «баранках», буксируемых скутером. Правда, не предупреждают, что это развлечение чревато травмами.

Как ни банально, отдыхающий подвергается опасности перегреться и обгореть. Все об этом знают, но тем не менее обгорают. Видимо, такова инерция мышления, если мы просто не можем вовремя подняться и уйти в тень или, выходя на прогулку, надеть закрытую одежду и головной убор. Рекомендовать здесь, кроме здравого смысла, нечего… Впрочем, это касается и всего остального.

Отпуск заканчивается обратной дорогой на поезде. И если после поездки в душном вагоне туда вас ждет отдых на море, то обратный путь в жарком купе способен всерьез испортить впечатления от отпуска. Поэтому к приобретению обратных билетов стоит подойти ответственнее и позаботиться об этом заранее.

Иногда стоит проехать пару часов автобусом до соседнего города, если оттуда ходит фирменный поезд.

Опубликовано 17.07.2012
Дата первой публикации 15.07.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • всегда удивляло, почему бы в в лежаках под местом под голову не вмонтировать небольшой ящичек с шифрозамком - и документы с деньгами туда спрятать, и фотоаппарат, и мобилу... Пара баксов удорожания - отбивается за неделю.

    Классная картинка к статье. Как образец целомудрия, я бы согласился на ласты и маску на таком курорте .