Ольга Слесарчук Мастер

Станет ли доверенность недействительной, если сменился паспорт?

Доверенность является распространенной формой поручения одного лица другому лицу. Причем доверенность используется как в частной жизни граждан, так и на производстве, где физическое лицо выступает в качестве доверенного лица организации.

Ilya Andriyanov, Shutterstock.com

Основным реквизитом доверенного лица является не только его Фамилия, Имя и Отчество, но и данные основного документа, удостоверяющего личность, а именно — паспорта!

Согласно п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Р Ф от 08.07.1997 N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 12 Положения замена паспорта производится при наличии следующих оснований:

 — достижение возраста, предусмотренного п. 7 Положения (по достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) 20-летнего и 45-летнего возраста паспорт подлежит замене);

 — изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменение сведений о дате (число, месяц, год) и/или месте рождения;

 — изменение пола;

 — непригодность паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин;

 — обнаружение неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей.

Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, при наступлении случаев, предусмотренных действующим законодательством РФ, гражданин обязан заменить паспорт.

Также, согласно п. 5 Положения, в паспорте производится отметка о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

В соответствии с п. 5 ст. 185 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Пункт 1 ст. 188 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения действия доверенности, а именно:

 — истечения срока доверенности;

 — отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

 — отказа лица, которому выдана доверенность;

 — прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

 — прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

 — смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

 — смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Пункт 1 ст. 186 ГК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для признания доверенности ничтожной, влекущих ее недействительность, а именно:

 — доверенность, в которой не указана дата ее совершения.

Таким образом, иных оснований для признания доверенности недействительной действующее законодательство РФ не содержит.

Отвечая на вопрос, поставленный в названии статьи, можно утверждать, что при смене гражданином паспорта, при наличии отметки о ранее выданном паспорте, доверенность не теряет силу и будет действительна к предъявлению.

Опубликовано 24.07.2012
Дата первой публикации 20.07.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: