Статья дня
Глядящий Вдаль Профессионал

Что делать при наводнении?

Уроки ОБЖ у каждого из нас проходили по-разному. Но все-таки уверен, что далеко не многие отчетливо помнят алгоритм действий при стихийных бедствиях. Последние трагические события в России еще раз показали, что все мы должны как молитву знать наизусть правила безопасности. Именно поэтому я и напоминаю порядок действий при внезапном затоплении.

Pasta, Shutterstock.com

1. Готовьтесь заранее

Крымск наглядно показал, что к любому наводнению можно подготовиться. И речь не идет о спасательных сигналах. Речь о том, что предугадать возможные места затопления можно заранее. В Краснодарском крае уже были подобные происшествия, в Крымске — тем более. Поэтому каждый житель должен был знать, что он находится в зоне опасности — зоне потенциального наводнения. Следовательно, нужно всегда держать наготове в одном месте деньги, ценные вещи, документы. Отдельное внимание следует уделить плавсредствам и веревкам, спасательным кругам. Ведь если ты предупреждён, значит — вооружён.

2. Следите за информацией

Тоже превентивная мера. Всегда нужно отслеживать информацию о возможном стихийном бедствии с помощью радио, ТВ, Интернета. Также необходимо прислушиваться к информационным месседжам, которые посылает паводковая комиссия. В случае наводнения она должна передавать важные сообщения. Естественно, что нужно подчиняться требованиям специалистов как до нашествия беды, так и во время разгула стихии.

3. Выключите газ, электричество, закройте окна, двери

Если вы еще не уплыли, то нужно немедленно отключить различного рода коммуникации. Газ и электричество в первую очередь. Также желательно, естественно, закрыть все окна и двери. Всё это делается, конечно, для собственной безопасности. Представьте себе, если вода хлынет во все щели? Или, например, что происходит, когда ток соединяется с водой? Думаю, объяснять никому не надо.

4. Забирайтесь на самый верх

Далее следует быстро переместиться на верхние этажи, перенести туда все ценные вещи. Как вы понимаете, затапливает, прежде всего, первый этаж, подвал. Если воды не очень много, то можно спокойно переждать стихию на втором, третьем этаже (или на крыше). Главное не спускаться с них раньше времени, не совершать необдуманных действий. Постоянно подавайте сигналы бедствия — голосом, в темное время — чем-то светящимся, подручным. К слову, правило «бери выше» работает и на превентивном этапе: желательно заранее узнать возвышенные места в окрестностях, чтобы можно было предположить, где вода не достанет тебя, помимо собственного дома.

5. Оглянитесь вокруг себя

Нужно по максимуму использовать любые подручные средства. В буквальном смысле надо собирать по крупиночкам всё полезное, что есть вокруг — это плавающие мячи, шины, пластиковые бутылки. Все эти предметы могут помочь вам удержаться на плаву. Если вы видите проплывающих мимо людей, зовущих на помощь, постарайтесь задержать их в воде. Для этого нужно использовать прочные веревки, ремни. Нельзя использовать свои руки, чтобы остановить плывущего человека, даже на не слишком большой скорости — это чревато тем, что вы сами окажетесь в воде. Будьте аккуратны.

6. Приготовьтесь к плаванию

Бывает такая ситуация, когда уже невозможно терпеть, а помощь не приходит. Тогда нужно подготовиться к прыжку в воду, в нескончаемый поток. Вообще рекомендуется как можно дольше не покидать своё укромное место. Но повторяю: речь здесь идет о крайнем случае, когда уже просто приходится прыгать в воду. Чтобы сделать это, необходимо заранее подготовиться: снять тяжелую обувь, одежду, глубоко вдохнуть и спокойно спуститься в воду. Плыть по течению, внимательно смотреть по сторонам.

7. Плывите по течению спокойно и без паники

Далее просто плывем по течению, сколько хватит сил. Заблаговременно лучше подготовить средство, которым можно зацепиться за дерево, за какую-то прочную основу. Например, таким предметом может стать веревка или же обычный пояс. Нужно обязательно помнить две вещи: что течение может унести куда угодно и что в воде может быть полно скрытых препятствий, о которые можно удариться и получить увечья.

Будьте внимательны и осторожны! Наводнение — это очень неприятное стихийное бедствие.

Опубликовано 22.07.2012
Дата первой публикации 20.07.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я бы рассмотрел и другую сторону дела. В таких ситуациях все службы должны четко знать, что делать и за что отвечать, начиная от предупреждения и заканчивая ликвидацией - это нарабатывается тренировками и учениями. А не так, что должностные лица перебуцкивали пострадавших друг другу, не зная что делать, а приехавших волонтеров тормознули на подъезде.

     
  • Статья полезная только задним числом..

    По поводу предупреждений...интересно, когда это и где на нашей планете заблаговременно всех предупреждали, да еще и помогали подготовиться к стихии???...никогда и нигде (я говорю о подобных стихиях)...

    По поводу подготовленности - ты либо готов к такого рода вещам, либо нет, и тогда нечего парится всякими там тренингами и другой ерундой)))

    тока не подумайте, что я не сочувтсвую всех пострадавшим....надеюсь у них все устроится..

     
  • Бог им судья...

     
  • Статья полезная и очень важная в том плане, что поднимает очень важную тему. Что стоило администрации Крымска или отделению МЧС разработать подробные инструкции и внедрить их среди жителей в зависимости от степени опасности каждого дома, снять видеоролик и прокручивать его перед угрозой наводнения, провести симулякры или тренинги. Кстати, и сами жители могли бы проявить подобную инициативу, ничего сверхсложного в этом нет. жалко, что вспоминаем об этом после трагедии.

     
  • Кирилл, мне много довелось за свою жизнь повидать смертей, в том числе и утопленников.. Самое страшное - это дети. Ладно, когда достаешь их из-за недогляда родителей, но что потом творится, это лучше не рассказывать.
    В Крымске люди были совершенно не подготовлены к такому развороту событий (в 3 час. ночи тебя начинает выносить на крышу), и считаю виновато не руководство, а метерологи (не знаю, правильно написал?). Что, они не видели, что подходит мощный фронт и надо подымать всех и бить тревогу? У них же есть компы и современные сводки? В Рязани вон, торнадо пронеслось..
    Знакомая приехала из Краснодара, рассказывала, что накануне цунами страшные ливни прошли. Службы ведь владеют ситуацией и такое уже было лет 10 назад у них.

     
    • Гема Гема, тут много спорных моментов ещё есть, есть ролики на ютубе где жители рассказывают как наводнение пришло не постепенно, а мгновенно, как будто кто взял и всю воду с водохранилища спустил. В общем все грешат, что это был искусственный сброс воды - возможно банальный человеческий фактор сыграл свою злую роль..

      А по поводу предупреждений от метеорологов, хм..ну не знаю. Крымск сам по себе застарелый городок, малонаселенный, думаю техно-мониторинга в данной области нет..у меня девушка из Крымска, в шутку называла его деревней..

      Оценка статьи: 4

       
  • Относительно последнего пункта - плыть спокойно по течению.. Мне пришлось плыть в наводнение в Польше в 75 г. Закопане..
    Несло сильно по реке из обломков мебели, деревьев и прочее. И если бы я не выставил вперед себя руки, наверняка вспороло бы мне живот об острые предметы о всякие железки, остатки тяжелых предметов и камней.

     
    • Гема Гема,
      Полностью согласен с вами.
      Мало вероятно при данных обстоятельствах сохранить хладнокровие, ибо против вас сама стихия! В такие моменты осознаешь как ты бессилен перед природой, и ты не контролируешь ситуацию..Приходилось спасаться при наводнении, когда на тебя нападает неконтролируемый поток смеси из воды, грязи, и различных твердых предметов ну нереально остаться спокойным..

      p.s. А так конечно же есть полезные пункты в статье. Очень жаль людей которые прошли через все это на Кубани..

      Оценка статьи: 4