Роман Павлов Профессионал

Разве вера – что водка с колбасой?

Что бы ни писали многочисленные пронародные СМИ о частых в последнее время нападках на РПЦ, ясно одно — Церковь сама себя компрометирует. Организация, суть которой нести веру и добро в души и сердца обывателей, стала обыкновенным коммерческим проектом, сшибающим неплохие барыши на исконно русских качествах — доверчивости и набожности. Всё, что ранее имело духовную и национальную ценность, сегодня, по-сути, можно сравнить с колбасой и водкой, имеющими конкретную физическую цену. Православная вера превратилась в товар. И искать виноватых везде, только не в «ОАО РПЦ», — кощунственно или, по крайней мере, глупо.

Лично для меня стало сенсацией, что столп Русского Православия — Храм Христа Спасителя (далее — ХХС), тот самый, что в сердце России, — не является собственностью Православной Церкви, и более того, стоит на балансе Москвы. Это всего лишь Фонд, бизнес-центр, частное коммерческое предприятие, позволяющее его хозяину, как и любое грамотно организованное ИП, стать ещё богаче. Причём порой с грубыми нарушениями статей Уголовного кодекса РФ.

Крайне актуальной темой обсуждений последних дней в СМИ и блогах стала появившаяся информация о том, что под крышей главного православного храма вполне удачно развёрнута широкая коммерческая деятельность десятков ООО, владельцы которых связаны воедино родственными узами с руководителями фонда «Храма Христа Спасителя». Всплыли некоторые факты, указывающие на наглое использование госбюджетных средств руководителями фонда. Кстати каждая из выше указанных компаний считает своим законным правом скрывать от налогоплательщиков информацию о многомиллионных доходах со своей коммерческой деятельности. И то верно, зачем в очередной раз подвергать РПЦ, под логотипом которой можно так спокойно и безоблачно жить, очередным нападкам со стороны вездесущих врагов и недоброжелателей. Это я утрирую. Но, если серьёзно, то более всего в этом «болоте» возмущает одно: как так могло случиться, что на территории русского духовного и национального памятника уже более десяти лет как запущена машина по зарабатыванию денег?

К сведению. Фонд ХХС появился еще в 90-х годах, но назывался иначе — Фонд финансовой поддержки воссоздания храма Христа Спасителя. На протяжении восьми лет казна фонда пополнялась за счёт прочих коммерческих компаний и «добровольных» пожертвований простых российских обывателей. В начале нового тысячелетия храм был достроен и в качестве презента отдан РПЦ. Но под эгидой Церкви дела с пожертвованиями шли как-то не очень. Пришлось переименовывать фонд и передавать ХХС под его «крышу». Именно с тех пор храм стал брендом всей коммерческой деятельности фонда.

Являясь, по-сути, только коммерческим предприятием, Фонд Храма Христа Спасителя ежегодно получал многомиллионные субсидии от правительства столицы. Но и этих вливаний руководству фонда оказалось мало. Было принято решение разместить на территории Храма пиццерию и пару магазинчиков, в одном из которых сегодня продают различные сувениры для посетителей, а в другом — дорогая «ювелирка», абсолютно не связанная с религиозной тематикой.

Но всё же основной статьёй доходов фонда стала сдача помещений храма в аренду. К примеру, аренда Зала церковных соборов для проведения частных мероприятий стоит порядка полумиллиона рублей, а конференц-зала — около 100 тысяч рублей. Но кроме всего прочего, в храме в тесном сообществе с духовно-историческими ценностями обитают десятки офисов и адвокатских контор. Видать, господа клерки и всякого рода офисный планктон более спокойно чувствуют себя лишь в святых стенах, под неусыпным надзором Спасителя и армии святых. Но и это не всё. К ХХС, как рыбы-прилипалы, присосались автомойка и платная стоянка на 305 машиномест. Особо радует и тот факт, что арендовать помещения могут лишь православные христиане, т. е. носители только христианской веры. Здесь иноверцам вход закрыт. И кстати даже РПЦ платит фонду за пользование «светскими» помещениями.

Фонд Храма содержит собственную службу безопасности, состоящую из двух ЧОПов — «Колокол-А» и «Колокол», главами которых числятся, вероятно, просто однофамильцы (не утверждаю) господа Бариновы, Сергей Васильевич и Александр Сергеевич. А совладельцами ЧОПа «Колокол» являются дети исполнительного директора фонда ХХС В. Поддевалина — Михаил и Елена, — по совместительству так же владеющие несколькими компаниями, располагающимися на территории храма, включая автомойку ООО «Мытный двор». Кстати г-н В. Поддевалин в 2009 году был удостоен чести быть награждённым Почётной грамотой «За большую работу по обеспечению эксплуатации комплекса храма Христа Спасителя и организации проведения церковных и светских мероприятий». А вручал грамоту лично действующий тогда президент РФ Д.Медведев.

Г-н В. Поддевалин и сам не гнушается проведением собственных праздников на территории Храма Христа Спасителя. Его гостями всегда были «достойнейшие их достойнейших» — от крупных бизнесменов до глав регионов и отечественных поп-исполнителей.

Вот вам и «святая святых». Всё, оказывается, бренно и приземлённо. Но есть надежда, что только не для истинно верующих. А всякого рода менеджеры всегда, во все времена стремились воспользоваться духовным началом Русской Православной Церкви. Не совсем ясна лишь позиция самих представителей РПЦ, призывающих православных обывателей к праведному образу жизни. Однако на деле проявляется совсем иная картинка. Отнюдь неприглядная и где-то даже лживая, корыстная и продажная. Неужели жажда материальных благ настолько сильна, что способна разложить душу истинного православного? Тогда встаёт закономерный вопрос: какую такую веру могут нести люди, очернённые жаждой денег? Лишь веру в то, что всё продаётся и покупается. Лично я делаю такой вывод. И пусть «отпускающие грехи» нападают и кусаются…

Опубликовано на личной странице 03.08.2012
Дата первой публикации 03.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 3 августа 2012 в 18:37

    Наивен ли автор этого пасквиля?.. Да нет вроде. Скорее - циничен автор-ЛГ. Ведь уже давным-давно известно, что религия и вера - не одно и тоже... Но нет же, обязательно всё в кучу и сверху - ушат помоев. Чтобы всё выглядело зловонной кучей.