Роман Павлов Профессионал

Почему национальность не в счёт? Безликая преступность...

Представьте на миг, что многонациональное мировое сообщество вдруг перестало делиться по национальным признакам, тем самым потеряв свою многоликость, став однообразным. С потерей национальности в небытие уходят вековые традиции, стираются краски жизни. Одно дело, когда человек гордится собственным народом и готов на каждом углу кричать, что он, допустим, татарин, чеченец, молдаванин или армянин. Другое, когда, совершив правонарушение, боится громких нареканий в свою сторону и попрекания национальными корнями, мол, все татары-чеченцы-молдаване или армяне такие. Стыдно? Не нарушай, чтобы не было стыдно.

И дабы не было стыдно всякого рода преступному отрепью, господа из партии власти вдруг предложили ограничить СМИ в их правах вещать истину. Поясню. Речь идёт об очередной инициативе «единоросов» запретить представителям прессы указывать в своих статьях национальность преступников. По их мнению, это может привести к межнациональному конфликту. Одним словом, нам в очередной раз пытаются навязать цензуру, заткнув рот подобным образом.

Интересно и то, что предложение поступило от этнического чеченца, депутата Госдумы Ш. Саралиева и дагестанца, главы думского комитета по делам национальностей Г. Сафаралиева. Они считают, что упоминание национальной принадлежности преступников в СМИ является открытой пропагандой национализма. О чём именно думали выше указанные законодатели определённо ясно. И, судя по их высказываниям на данную тему, складывается мнение о полной беспомощности государства в вопросах межнациональных отношений. Ничего более путного «путинцы» (простите за сложившуюся тавтологию), видимо, предложить более не могут. А те «диссоциативные конвульсии» властей в сфере урегулирования межнациональных отношений, скорее, похожи на некую имитацию действий, которые к тому же хаотичны и архинеэффективны. И вообще, лично мне не до конца понятна функция созданного не так давно президентского Совета по межнациональным отношениям. Неужели агрессивно-репрессивная политика в отношении свободной прессы и конституционных свобод граждан РФ в целом? Видимо, так.

Исходя из выше заявленного предложения, в скором будущем нужно будет так же запретить и любые упоминания в прессе возраста, пола и т. п. Несомненно, национальность правонарушителя — важный фактор в межэтнической напряженности. Но вся соль не том, что журналист открыто указывает на эту самую национальность, а в том, КАК именно он это преподносит читателю, насколько агрессивные высказывания использует при описании сложившейся проблемы. Однако и упоминание национальности пострадавшего усугубляет ситуацию. Внимание читающего концентрируется больше на межэтническом, нежели на общественном факторе правонарушения. И тот конфликт, что имел место, попросту превращается в некое подобие ксенофобского восприятия картины. Пропадает истинная напряжённость, на самом деле существующая в современном обществе.

России, действительно, нужна качественная, профилактическая национальная политика на постоянной основе. Но, согласитесь, это не та демонстрация «активных» действий, что мы видим сегодня по следам уже свершившихся конфликтов. И, к сожалению, для некоторых законодателей здесь более важна не морально-нравственная составляющая, а финансовая сторона вопроса. Ведь любая программа, как и любое законодательное нововведение, выкачивает из бюджета страны энные суммы со многими и многими нулями: проблема межнациональных отношений — весьма прибыльный «бизнес». Сколько прихлебателей примкнёт к данной кормушке, можно только догадываться. А проблема так и останется нерешённой.

Далее. Не секрет, что в России главная причина правонарушений граждан прочих национальностей — это банальное отсутствие знаний о традициях и нормах поведения в российских городах, полное отсутствие социального контроля со стороны «посылающих» регионов. Поэтому основной упор в решении таких проблем необходимо делать именно на образовательный процесс и эволюцию национальных отношений на государственном уровне. Но всё же одной из главных причин межэтнических противостояний в РФ является несовершенство функционирования тех же правоохранительных органов и судебной системы в целом. Это и частая несправедливость, и избирательное применение права. Обществу просто необходим порядочный, справедливый суд.

Несомненно, роль государства в урегулировании национального вопроса доминирующая. Многое зависит от политики властей. Но, поверьте, затыкание рта средствам массовой информации — не выход из положения. Это лишь усугубит и без того натянутые отношения в связке «общество-государство-общество», что рано или поздно может привести к очередным вспышкам насилия. Достаточно малого, чтобы разгорелся настоящий пожар. Особенно это касается религии и межэтнических отношений вообще.

Одним словом, у преступника тем более должна быть национальность…

Опубликовано на личной странице 04.08.2012
Дата первой публикации 04.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: