Ольга Нестерова Читатель

Принцип обратного заклада. Ситуация из жизни.

Помните ситуацию из жизни про старушку, которая решила продать свою квартиру адвокату, с обязанностью последнего выплачивать ежемесячные платежи до конца смерти пожилой женщины? Через 10 лет адвокат должен был погасить всю стоимость купленной квартиры. Так вот, скажу, что ничем хорошим для адвоката это не закончилось. Мало того, что Жанна Кальман пережила своего покупателя, так еще и потребовала выплат от его жены на протяжении 30 лет жизни.

К чему я это рассказываю? Эта ситуация наглядно иллюстрирует нам принцип обратного заклада.

Что представляет собой этот принцип? Обратный заклад подпадает под категорию специального заклада — это ссуда, которая обращена против вашей собственности. Кредитор выплачивает деньги домовладельцу, а домовладелец продолжает проживать в доме.
Самое интересное, владелец совершенно спокойно имеет право проживать на территории своей собственности, а новый владелец обеспечивает предыдущего денежными взносами. После же смерти первоначального хозяина собственность переходит к новому владельцу.

Обратный заклад представляет собой своеобразный заклад, который не облагается налогами. Не существует тут и установленной границы дохода от такого заклада.

Но здесь имеются и определенные ограничения. Продавец должен быть не младше 62 лет.

У договора обратного заклада есть второе название — это договор пожизненного содержания.
Данный договор — разновидность договора пожизненной ренты.

Однако в договоре пожизненного содержания существуют определенные особенности. Взамен предоставленной новому владельцу квартиры прежний хозяин недвижимости получает уход и содержание на протяжении всего существования.

Закон допускает возможность передачи не только жилого дома, но и иных видов недвижимости. Отмечается, что получатель ренты может и не являться нетрудоспособным, а плательщиком ренты может стать даже юридическое лицо. Однако в законе все же указано, что получателем ренты для договора пожизненного содержания с иждивением может стать только гражданин.

Договор пожизненного владения не имеет конкретной даты, он действует в течение жизни получающего ренту.

Возникают случаи, когда существует несколько получателей ренты, тогда смерть каждого из них прекращает действие договора, но только в отношении умершего. Право пожизненного содержания с иждивением не переходит по наследству и не передается другому лицу.

Рекомендуется уделять большее внимание составлению самого договора. Это позволит плательщику и получателю ренты избежать недоразумений и споров. Составляя договор пожизненного содержания с иждивением, предусматривайте все мелочи и нюансы.

Почему же Жанна Кальман получала деньги вместо ухода?

Оказывается, при составлении договора первый владелец имеет право отказаться от ухода за ним, заменив уход денежными выплатами, предоставляемыми до конца жизни.

Старушка сохранила право пользования своей недвижимостью, обогатилась, да еще и прожила долгую и счастливую жизнь. На сто двадцатом году ее официально признали долгожительницей.

Опубликовано на личной странице 10.08.2012
Дата первой публикации 10.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: