Александр Платов Грандмастер

Что такое обратная ипотека для пенсионеров?

Обеспечить достойную старость гражданам в нашей стране может только квартира. Правда, пенсионеру, чтобы получить доход от собственной недвижимости, потребуется заключить договор пожизненной ренты или взять обратную ипотеку. Расскажем, что такое обратная ипотека для пенсионеров. Тем более, программа эта сравнительно новая и запущена у нас в стране пока ещё в тестовом режиме.

Tyler Olson, Shutterstock.com

Но сначала поговорим о пожизненной ренте. В лихие 90-е годы пожизненная рента была довольно популярна у нашего народа. Многие старые и немощные люди заключили в обмен на свои квартиры договоры пожизненного содержания. Что с ними случалось после, рассказывать здесь не буду.

Суть пожизненной ренты заключается в том, что одинокий пенсионер продаёт свою квартиру, сохраняя право проживать в ней до смерти, а купивший обязан содержать его до этого прискорбного момента. При этом новый владелец в своих тайных мыслях только и ждёт, когда это, наконец, случится и он перестанет ежемесячно выплачивать определённую в договоре сумму и сможет въехать в свою квартиру. Кстати, помогать старому одинокому человеку требуется не только деньгами, но и по хозяйству. По этому вопросу у плательщиков ренты и пенсионеров часто возникают разногласия.

Обратная ипотека для пенсионера действует совсем по-другому. Взяв её, старый человек получает под залог своей квартиры пожизненный кредит, сохраняя при этом право собственности на свою недвижимость. После того как заёмщик умрёт, кредитор продаёт квартиру. Из вырученной за неё суммы забирает себе вместе с процентами накопившийся долг, а остаток возвращает наследникам умершего.

Обратная ипотека предусматривает право пенсионеру вернуть заём в любой удобный для него момент (наверное, с помощью родственников, которые не хотят лишиться наследуемой квартиры) и выйти из программы. В свою очередь, кредитор имеет право проводить периодический осмотр квартиры с целью удостовериться, что она содержится в надлежащем порядке.

Программа обратной ипотеки запущена государственным Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) всего лишь в конце 2011 года и пока существует в пилотном режиме. Для перехода к её масштабной реализации требуется принять закон, который закрепит права и обязанности всех участвующих в этом процессе. Важным моментом этой социальной программы являются ставки по обратной ипотеке. Сейчас кредиты от имени АРИЖК выдаются под 9% годовых. Не все банки соглашаются на такие условия. Ну, а если ставка возрастёт, то программа потеряет статус социальной и станет малоэффективной.

К слову, в США обратная ипотека существует уже более 20 лет. Там таких кредитов выдают ежегодно более чем на 100 тысяч.

В настоящее время в правилах обратной ипотеки для одиноких пенсионеров имеются следующие ограничения:

участник не может быть моложе 68 лет;
дом, где находится его квартира, не должен быть ниже 4-х этажей;
недвижимость, идущая по снос, и квартиры с газовыми колонками не рассматриваются;
часть квартиры, находящаяся в собственности, тоже в программу не попадает.

Сумма кредита может выплачиваться пенсионеру сразу целиком, либо по его желанию ежемесячно в течение 10 лет.

Программа обратной ипотеки для пенсионеров призвана вытеснить с рынка недвижимости механизм пожизненной ренты. По плану, она будет контролироваться государством и должна быть полностью безопасна для наших пенсионеров.

Опубликовано 23.08.2012
Дата первой публикации 11.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • почитаю комменты

     
  • Наверное невнимательно прочитала, поэтому возник вопрос: Срок обратной ипотеки - 10 лет (например), человек слава богу жив, здоров и живет дальше. Что в этом случае??? Действительно интересно!

     
  • Сергей Русич Сергей Русич Читатель 23 августа 2012 в 11:35

    Хотим - "как лучше". Выйдет - "как всегда"! Очередная схема-система для ограбления одиноких старушек-стариков, имхо.

    Оценка статьи: 5

     
  • Стрит Бренда Стрит Бренда Читатель 23 августа 2012 в 01:42 отредактирован 23 августа 2012 в 01:44

    Я не поняла-так всё-таки кто при этом вторая сторона--банк как юридическое лицо или опять заёмщик-это какое-то физическое лицо,на которое банк оформляет заём и которое затем получит в будущем квартиру?
    Почему нельзя сделать,как до революции-- помещики закладывали свою недвижимость в банк и выплачивали ему проценты по закладной.
    Правда,я читала это в беллетристике,например,у Чехова постоянные волнения об этих процентах,но про смерть разговоров нет.
    Конечно,если человек получает по закону власть над жизнью и смертью другого,он этим воспользуется себе во благо и во вред
    облагодетельствованному.При этом он платит
    %%3--5 от стоимости московской квартиры сразу
    и какую-то мелочь потом,и считает чужие года ,а хозяин лишается квартиры
    и живёт в ней уже на птичьих правах.
    Но про новинку в статье очень туманно .
    Статья без оценки.