Лаура Ли   Грандмастер

Встать, телесуд идет! Как это делается? Его честь судья Мэсис и «их нравы»

Судебное телешоу досточтимого судьи Грега Месиса уже 14 лет держит привязанным у телевизора практически все население США. Это одна из наиболее рейтинговых программ киностудии Телепикчерс на канале NBC.

Kuzma, Shutterstock.com

Дистрибютером программы является компания Warner Brothers. Тиражируется 60 ежедневных минут передачи пять раз в неделю шестьсот раз в сутки в 22 регионах США. Попасть в участники передачи равняется национальной известности, паблисити и славе. Просто посидеть в массовке на студии — и то большая честь. Я этой чести удостоилась и спешу поделиться.

(Жаль, что мне не удастся побаловать вас фотографиями — фотографировать в студии запрещено. Все мобильники и камеры отбираются при прохождении рамки. Но если кто-то интересуется, на youtube сам Judge Mathis, его бесподобный бейлиф Дойл Деверуа, его студия и аудитория — все есть. Остальное я расскажу.)

Но все же позвольте мне сделать маленькое отступление и порассуждать о пошлости судебных телешоу и вообще о пошлости массового телевидения как непритязательной духовной кормежки населения. По мне так все развлекательное телевидение надо закрыть, похоронить и придавить плитой. Оставить новостное, просветительское и учебное. Точка. ру. Но что поделаешь с теми, у кого окно в жизнь находится не внутри, а вне себя, внутри ящика. И даже пуще хлеба народ жаждет зрелищ. И коль скоро этот аппетит надо как-то удовлетворять, то судебные шоу — еще не самое отвратное пойло. Как говаривает один мой кошерный товарищ: «уж если мне придется есть свинину, то дайте самый лучший кусок».

Судебное шоу досточтимого Месиса — это и есть тот самый лучший кусок «кошерной свинины». И вот почему: во-первых сама личность, харизма этого бывшего судьи 36 округа штата Мичиган. Он великолепен, и он — человек улицы, причем черной улицы.

Не дай вам бог попасть в Детройт семидесятых (да и в сегодняшний нервным с непривычки тоже не советую). Банду Крошки Флина до сих пор помнят старожилы города. Один из его бандитов, черный кубинец Лариела Монтанья, обрюхатил черную девочку. Так родился мальчик, который никогда не видел своего отца-зека и у которого в условиях черного само-гетто Детройта была лишь одна дорога, которой он и пошел: банда. Молодая мать встретила другого мужчину, пошли другие дети, и когда мальчика, как и положено, посадили, то остаток своей жизни он бы и провел, пересекая ворота тюрьмы туда-обратно.

Во время отсидки его мать заболевает терминальным раком, и парня освобождают в связи с ее неизлечимой болезнью. Вернувшись в новую семью матери, он хоронит ее. Новый мамин муж женится на очень набожной адвентистке Элис. И вот она-то и продолжала воспитывать детей от покойницы. Ее-то Грег и считает родной матерью.

Парень под влиянием Элис пошел в колледж, выучился на юриста, занялся общественной деятельностью, политикой. Ему, правда, сначала не удалось сдать бар-экзамен на лицензию практиковать закон в штате Мичиган из-за своего криминального прошлого. Зато он поработал в прокуратуре, в суде, вошел в список лучших судей штата. Затем продолжил образование, вписался во влиятельные круги демократической партии, был главой избирательной президентской гонки преподобного Джесси Джексона в 1988 году, занимался просветительской деятельностью, написал прекрасный роман о жизни судьи, и…

Телевидение: вот чем хороши его шоу, так это тем, что судья Мэсис знает жизнь улицы, он сам уличный. И люди в его зале судебных заседаний это люди с улицы, из соседнего дома, подъезда. Дела, которые рассматриваются в палатах судьи Мэсиса, это не процессы над Бутом или Брейвиком, а повседневные наши будничные заморочки: кто-то кому-то долг не отдал, кто-то кого-то затопил, кто-то обозвал, изменил… Мелочь всякая, из которой складывается жизнь любого из нас. Поэтому оно близко и понятно любому. Поэтому смотрибельно, динамично, жизненно.

Как это происходит? А проще простого: все обращения в суд — это публичная открытая информация. Сьюзи одолжила у меня 1000 долларов, триста отдала частями, а остальное не платит. Я подаю в суд исковое на возмещение 700 долларов и жду суда. Это — открытая информация. Квалифицируется как судебное дело малых размеров — до 5000 долларов (small claim court).

Из миллионов таких дел по всей стране судья Мэсис отбирает интересные ему типичные иски и предлагает сторонам рассмотреть их дело в открытом слушании в телевизионном судебном заседании: я, скажем, даю согласие, и моя ответчица Сьюзи дает согласие. Мы прилетаем в Чикаго, нас за счет программы встречают в аэропорту, размещают в гостинице (мы можем прихватить своих свидетелей), и на следующий день мы встречаемся в студии.

Судья Мэсис заслушивает наши доводы (правда, без перекрестного допроса друг друга сторонами — мы имеем право обращаться только к судье, а не к друг другу), квалифицирует наши претензии в соответствии со статьей закона данного штата, заслушивает прения сторон и выносит решение по делу.

В зале присутствуют приглашенные по случайному принципу люди. (Любой человек может обратиться в любое телешоу, желая присутствовать в качестве зрителя.) В среднем за одно заседание в студии рассматривается 8 дел. После окончания каждого дела бейлиф Девернуа проводит короткий брифинг сторон по оценке решения судьи, а также интервьюирует гостей студии. Далее телевизионщики разбивают дела на отдельные телепередачи, разбавляя их коммерческой рекламой, за счет которой и живет передача этого канала.

Все как обычно и как всюду. Все, да не так: манера судьи вести заседание, его реплики, его речь, его мимика, его словечки, ремарки, жесты, вся атмосфера приветливости, доброжелательности, внимания к обеим сторонам процесса. И в то же время его настойчивость в почтительном трепете к закону, к вершению справедливого суда, к беспристрастности в вынесении приговора…

Когда бейлиф поднимает зал на «Встать, суд идет!», совершенно забываешь, что ты находишься в телестудии, что на тебя направлены десятки камер и идет съемка увлекательного шоу. Все без исключения испытывают трепет законопослушания и уважения к человеку, вершащему правосудие. Тем более зная, что этот человек из малолетнего преступника сумел стать одним из самых справедливых судей в своей стране. И даже простое личное обаяние судья Мэсис сумел повернуть на пользу Фемиды.

Судья не поучает, не морализирует. Своими снайперскими вопросами к сторонам процесса он умеет так раскрыть для аудитории суть дела, что любому человеку становится сразу понятно, что такое хорошо, а что такое плохо. И это самое главное в его стиле судопроизводства: человек дает свою моральную оценку происходящему, как бы примеряет справедливость закона на себя, вместе с судьей пытается соразмерить свою этическую планку с буквой Закона. А когда выносится соломоново решение, то оно совершенно совпадает с твоей личной нравственной позицией.

И это есть главное достоинство телепередачи судьи Мэсиса — правовое просвещение населения, выработка у населения нравственных критериев общественной справедливости, уважения к существующему законодательству и людям, охраняющим и осуществляющим закон.

А закончить этот рассказ я хочу фразой, которая меня просто потрясла: мне повезло попасть на послесудебный брифинг с бейлифом. Он выясняет, довольны ли зрители и стороны решением суда. Ну я, конечно, была совершенно согласна с вердиктом. Была счастлива и выигравшая сторона. Но вот ответ проигравшей стороны меня просто поверг в немой восторг: «Я считал, что был прав, но судья объяснил мне, в чем было мое заблуждение. Я мог бы пребывать в его плену. А теперь я благодарен судье, храни его господь, и моя совесть будет теперь чиста», — так ответил совершенно простой и не шибко замученный образованием человек. Больше нечего добавить…

Опубликовано 28.08.2012
Дата первой публикации 18.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не надо расписываться за всех, в том числе за Эйнштейнов. Развлекательное ТВ построено на ratio ad publicum, на самые низкие слои плебса. Если какая-то информация не подтягивает вверх, а опускает до нижнего уровня, то это есть информационный геноцид. Если развлечение не призвано побуждать к высокому, а зомбирует до уровня низменности, то плитой его, да потяжелее.

     
    • Лаура Ли,

      "Не надо расписываться за всех, в том числе за Эйнштейнов" - но у вас же лихо получается судить о том, чего надо лишить людей.

      "Если развлечение не призвано побуждать к высокому" - все не может быть высоким и людям это нужно не в огромных количествах. У всех людей есть элементарная потребность в развлекаловке.

      "Если какая-то информация не подтягивает вверх, а опускает до нижнего уровня, то это есть информационный геноцид" - не надо впадать в крайности, есть множество средних передач, которые никуда не тянут. Мир не черно-белый.

      Оценка статьи: 2

       
  • "Но все же позвольте мне сделать маленькое отступление и порассуждать о пошлости судебных телешоу и вообще о пошлости массового телевидения!" - тут все "интеллектуалы" с восторгом хлопают в ладоши.

    "По мне так все развлекательное телевидение надо закрыть, похоронить и придавить плитой. Оставить новостное, просветительское и учебное. Точка. ру. " - крайне глупо, у людей есть не только потребность в полезной информации, но и в развлечении.

    Вроде бы мысль статьи правильная:побольше бы просветительских передач, а не попсовых, но это только на первый взгляд. Стадо оно и есть стадо ничего вы с ним не сделаете, да и развлекательные передачи нужны всем, будь ты хоть Эйнштейном.

    Оценка статьи: 2

     
  • А у нас телесуды какие-то постановочные...
    И после передачи никакого "разбора полётов".

    Оценка статьи: 5

     
  • Ладно, садись, Воробьев. Буду терпеть твое ВЫ. За брудершафтом дело не станет. Помнишь, когда-то давно я уже хотела с тобой по пивным банкам пострелять.Ты допрыгаисся. Помнишь шум, у нас потрепали губернатора Благоевича, который якобы продавал упавшее место Обамы в сенате штата Иллинойс. Много лет сутягу жевали и наконец посадили на 8 лет. Дело, конечно, подстава ФБР, но конфетка в другом: на 8 лет стороны сторговались и Благо согласился уже сесть наконец. Так вот что еще судья ему придумал - разрешил следовать одному в тюрьму из своего дому на своей машине в другой штат. А это почти 6 часов вести машину. Мало было посадить, так устроили цирк воспитательный - судья заставил выделить вертолет и тот висел над Благушиной машиной все 6 часов и вел съемку как тот рулит на нары. 6 часов прямой трансляции на всю страну! Думаю, что 8 лет это более мягкий приговор чем 6 часов вождения себя добровольно в тюрьму под камеру. Но вот такой оригинал-судья попался.

     
    • За брудершафтом дело не станет

      Увы мне - я
      могу вас пригласить разве что в местный УП
      недавно был, еда там таксе
      и вечерняя программа просто отвратна - 2 девчушки
      невинные и юные, кривлялись как пусириот
      и жующему и выпивающему мне приходили в голову как у всех - типа
      неплохо было бы им впиндюрить в особоизвращенных формах.

      И это заведение числится у нас в городе в кач-ве самого приличного.

      Впрочем, оторваться удалось вполне
      потанцовать, поволочиться за дамой
      и всячески прожечь часика эдак с 4 своей быстротечной жызни.

      Оценка статьи: 5

       
  • Сережа, все дела договорные. Как только тебя квалифицировали по статье, то есть рамки наказания ОТ и ДО. Вот в пределах этой рамки твой адвокат и договаривается. Плюс сотрудничество со следствием в раскрытии групповухи. Плюс национальная безопасность. (Это настолько интересная сама по себе область, что надо отдельную статью писать). Но есть самое главное соображение о котором не принято говорить публике: ценится тот судья, который не посадил, а нашел другой способ наказать доходчиво и до глубины души - он экономит деньги налогоплательщика на расходы по содержанию зека на всем готовом. (Срока-то у нас огромные...). Способов есть сотни тысяч. Я хорошо помню приговор лет 20 назад для магазинного вора: стоять не помню сколько дней под дверьми универмага с плакатом "я магазинный вор". Но у нас, пнимашь, суд зависит от воображения левой пятки судьи. Он там у себя в палате сам паша. Некоторые и не такое могут придумать. Хотя когда-то такое было и в СССР. Помнишь мою статью "Золотой ребенок"? Судебный экспромп...
    (Воробьев, я который годик прошу не называть меня на вы?

     
    • Лаура Ли, а как же VIII поправка к конституции США, запрщающая назначать необычные наказания?

       
      • Анатолий Григорьев,ничего необычного в таком наказании нет. Судья никогда не назначит лизание горячей сковородки, что оговорено поправкой (непричинение вреда здоровью подссудимого). А все, что имеет исправительно-воспитательный характер, то разрешено. Обычно дело происходит так: на тебе 40 суток тюрьмы или 10 суток стояния под универмагом. Любое наказание почти всегда альтернативно, кроме случаев, когда надо явно изолировать от общества. Но есть установка не совать зря людей за решетку если нет общественной угрозы от подсудимого. Сейчас больше стараются наказать деньгами чтобы казну пополнять, но если нет денег, человек выберет конечно позорное стояние. 40 суток отсидки он точно не возьмет
        И другое: это надо просто покрутиться в судах, чтобы понять КАК ведет себя судья в своих палатах: мой суд, моя палата, мое слушание, мой вердикт! Он богдыхан в своем царстве закона. Но он знает, что если где-то хоть на йоту отступит от буквы закона, его решение будет обжаловано адвокатами и он проиграет. А они не любят, когда их вердикт бывает признан неправильным. Вообще, роль судьи незавидна - в тисках между обвинителем и защитником он должен оставаться над схваткой. Потом, мы ведь стоим на прецендентном суде. И если наш судья придумал наказание с позорной доской в моем штате, то это уше вошло в практику судебного производства. И все остальные судьи имеют право применять такое наказание на основании прецендента.

         
        • Лаура Ли, тогда ещё один вопрос про американский суд. Если апелляционный суд отменяет решение судьи это как-то сказывается на его карьере? А то у нас, на Украине, после 5-летнего испытательного срока судья становится им пожизненно и ему глубоко наплевать, что все его решения противоречат закону, главное, побольше получить "на лапу". В СССР и то лучше было, судьи переизбирались каждые 5 лет и плохо работающего судью райком больше не выдвигал на выборы.

           
          • Анатолий Григорьев, судье, конечно, не безразлично, у них же постоянно проводится рейтинг. Я с другими судами не очень знакома, а вот иммиграционные суды знаю хорошо. И тут складывается интересная картина: большинство обжалований удовлетворяется в пользу истца, хотя по плотности у высшей инстанции есть всего примерно час (не больше) на рассмотрение дела. Но в этих судах как раз поощряется повышенная фильтрация на первом этапе рассмотрения. Дело в том, что когда вопрос не связан с посадкой в тюрьму (лишнее бремя на налогоплательщика) критерии оценки работы судьи меняются. Депортировать гораздо дешевле, чем потом содержать зека. Потом есть еще вилка между выгодой государства посадить в виде наказания или прийти к соглашению на большой штраф. А какие огромные деньги государство собирает с подзаложных денег! На вот эти залоговые деньги и содержится весь судейский и правосудный аппарат.

             
    • Как только тебя квалифицировали по статье, то есть рамки наказания ОТ и ДО

      Ну да, и квалифицировать надо ПРАВИЛЬНО.

      Умышленное или по неосторожности, уголовка или административка, т.д.

      Ну и, ориентироваться на

      - Закон
      - Бога
      - понятия
      - сколько и кто занес.

      настолько интересная сама по себе область, что надо отдельную статью писать

      Так пишите ж скорее! почетаем.

      у нас, пнимашь,

      У вас это у кого? мне например сложно отпнуться от вас как от соотечественницы и воспринимать как иностранку.

      суд зависит от воображения левой пятки судьи

      Так и у нас та же бодяга! только пятки у судей
      какие-то верткие и алчные.

      (Воробьев, я который

      Аж вздрогнул
      прочиталось в точном соответствии с интонациями моей строгой учительницы лит-ры и рус-яз-а Марии Филипповны
      мы с приятелем были ее любимчиками

      прошу не называть меня на вы

      ЛЛ ну не могу я! я ж думаю не по-английски а по русски, где вы - это проявление вежливости и уважения, а ты - это, если нет фактической близости душ и мировоззрений, - амикошонство или снисходительность.

      Вобщем, пожалуйста не обижайтесь - без брудершафта я не смогу сказать вам ты. После - с удовольствием, а с учетом что я не видел ваше фото но готов, вы легко поверите что уважение вызвано исключительно вашими писаниями и искренно.

      Ваши ТЗ можно не разделять, но не уважать невозможно.

      Ну и - если вам удобно, спокойно продолжайте говорить мне ты. Есть некоторые люди, от которых меня это нисколько не раздражает
      ))

      Оценка статьи: 5

       
  • Я тебе сейчас скажу, тока ты сядь и пристегнись. НЕ БЕРУТ!!!
    Вот адвокаты тебя по миру пустят, а эти, собаки, не берут, сволочи.

     
    • НЕ БЕРУТ!!!
      Вот адвокаты тебя по миру пустят, а эти, собаки, не берут


      Разумно.

      Негоже судьям с преступниками и терпилами в прямой контакт
      для этого и существуют адвокаты.

      ЛЛ, ну признайтесь - ведь есть же и у вас
      договорные дела. Или в кено и в боевиках все врут?

      Оценка статьи: 5

       
  • Да ладно

    всегда можно обжаловать в следующих инстанциях и таки найти который мзду возьмет.

    зы
    если че в америках не бывал, но детективчики почитывал и боевичков тоже немало отсмотрел.

    Оценка статьи: 5