Григорий  Тубакс Читатель

Смертельные зигзаги российской судебной системы 1

Итак, Пуси Райт получили по 2 года лишения свободы, чем лишний раз подтвердился факт клинической смерти российской судебной системы.

У меня же появился реальный повод сравнить действия российского суда по нескольким судебным процессам последнего времени, известным и не очень известным. Впрочем, надо четко себе представлять, что СУД в России — это всего лишь приложение и продолжение машины под названием «государство». Государства, целью которого НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

Государство, а вместе с ним и суды, готовы защищать и защищают интересы
банков, интересы денег, интересы церкви и свои — государственные интересы при этом в первую очередь противопоставляя СЕБЯ — гражданам России!

Но, об этом позже.

Для начала давайте разъясним несколько позиций, которые в последнее время появились в СМИ, в частности в интернет-пространстве и которые говорят не более, чем о юридической неграмотности населения и некоторых журналистов.

1. Один день содержания под стражей до судебного разбирательства и вынесения решения суда засчитывается как один день — за два
Если бы так! Законопроект о кратном зачете одного дня в СИЗО по отношению к сроку лишения свободы был внесен несколько лет назад Павлом Крашенинниковым, но не был поддержан Правительством.

Ошибка аудитории состоит в неправильном прочтении пункта 3 ст. 72 УК РФ, в котором дословно написано следующее: «Время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы, принудительных работ, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы — один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе — один день за три дня, а в срок обязательных работ — из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ.

Ограничение свободы (при котором возможен зачет срока по формуле 1=2) это вид уголовного наказания, сущность которого в совокупности обязанностей и запретов, налагаемых судом на осуждённого, которые исполняются без изоляции осуждённого от общества в условиях осуществления за ним надзора со стороны специализированного государственного органа.

Таким образом, к Пуси Райт эта статья теперь уже не может быть применена и это подтвердило решение суда, который назначил «отсчет» срока со дня их заключения под стражу и не более того.
А вот в случае с Мирзаевым (вторым шумным процессом этого года) ситуация совсем другая. Переквалифицировав обвинение Мирзаеву со статьи 111 УК РФ на 109, прокурор сразу потребовал два года (именно) ограничения свободы, тем самым заложил суду возможность использования ст. 72 УК, а для самого Мирзаева это фактически означает, что его освободят в зале суда.

2. За что посадили Пуси Райт?
В обвинительном заключении записано, что фигурантки, причем совместно с неустановленными лицами (против которых также имеется отдельное уголовное дело) «по сговору и по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо
социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан» совершили хулиганство.
Однако, если мы прочтем комментарии к статье 213 УК РФ, по которой и было назначено наказание, то первое, что бросается в глаза это «…уголовная ответственность за хулиганские действия предусмотрена только в тех случаях, когда применяется оружие или
предметы, используемые в качестве оружия.» Было там оружие?
Если уж суд отнес к категории оружия маски и платья, никак иначе нельзя понять смысл появления этих вещественных доказательств, то это была единственная возможность «перетянуть дело» в зону уголовной ответственности.

Если говорить об этих с позволения сказать «артистках», то у меня к ним однозначное чувство — жалость! На мой взгляд, ни как музыканты или вокалисты, ни как художники или «шоу-вумены», они ровным счетом ничего не представляют. Уверен, что и к разряду революционеров они не относятся. Так,. кучка молодых pussy, которая решила таким вот образом добиться скорой популярности. Если придумали сами, то просто дурочки. Если выполняли чью-то волю и все действие представляет собою некий перфоманс, то дурочки вдвойне. Я бы на месте их тайного продюсера (если таковой имеется), набрал бы теперь новую группу симпатичных и талантливых девчонок и рванул бы с мировым турне с раскрученным брэндом. Ни фига себе, и к Мадонне можно под крыло попроситься и к Полу Маккартни — на разогрев… А вы девочки, свою задачу выполнили, ну и сидите… Нет никакого смысла ждать почти два года «героинь» панк-молебна…

А жалость потому, что хоть поселение и не тюрьма, но поверьте, радости там тоже не много.

Не встречал я в своей жизни ни одного бывшего сидельца, который бы с умилением вспоминал и тосковал о времени, проведенном за колючкой.

Наш «самый гуманный суд» в очередной раз по-дурацки исполнил не менее дурацкий заказ, то ли власти, то ли церкви, а может просто туповатого и услужливого чиновника.

Про веру я вообще ничего не говорю, её там просто нет у этих девчонок, как впрочем и не было «широкого круга верующих граждан», обозначенного в приговоре, но не обнаруженного в показаниях немногочисленных свидетелей. А те «верующие граждане», которые смотрели ролики про Пуси в интернете наверное сами виноваты, да и верующие ли они тогда, если Такое смотрели ради любопытства. Это уже не вера, а садомазохизм какой-то! Вопросы веры — это вопросы веры… и церкви, если уж последняя взяла на себя право представлять интересы верующих граждан. Когда в эту деликатную область начинает вмешиваться государство, то иначе как «слон в посудной лавке» оно не выглядит, так же крушит нужное и полезное вкупе с кривым. Вы спросите, а при чем здесь государство? А как думаете, мог ли Председатель Хамовнического районного суда санкционировать прямую трансляцию процесса Пуси на интернет-сайте суда без согласования, как минимум, с Мосгорсудом? Думается, в этом случае уровень согласования мог оказаться значительно выше Егоровой…

А ведь достаточно было в коротком судебном заседании влепить каждой «пусе-писе» по 15 суток и через месяц все бы забыли об этом инциденте, а теперь это дерьмо придется долго расхлебывать. Расхлебывать будет и церковь и власти. Странно, что ни у тех, ни у других не хватило разума вовремя вмешаться в действия раболепных служителей российской Фемиды.

Опубликовано на личной странице 20.08.2012
Дата первой публикации 20.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: