Александр Платов Грандмастер

Как обманывают дольщиков?

Многочисленные случаи обмана дольщиков жилья, к сожалению, не прекращаются. Обманутые граждане лишены информации и вынуждены искать её в Интернете. Он полон запросов типа: обман дольщиков в Химках, обман дольщиков Краснодара, Красноярска и Новосибирска.

3d Pictures, Shutterstock.com

Создаются форумы обманутых дольщиков жилья. Как видно, мошенники действуют по всей территории России, а закон об уголовной ответственности за обман дольщиков в большинстве областей станы по-прежнему не работает.

Расскажем, какие способы лишения жилья используют мошенники и как всё это безобразие комментируют наши юристы.

Самое интересное то, что способы обмана дольщиков жилья не являются секретом от муниципальных властей, которые обязаны защищать права граждан в этом сложном вопросе. Вот основные из них:

Продажа дольщикам квартир по незаконным договорам

Суть обмана состоит в том, что некая строительная фирма заключает с дольщиками незаконные инвестиционные договоры, получает от них деньги и пользуется ими в течение нескольких лет. Цены на квартиры к концу строительства, обычно, всегда возрастают и фирме не выгодно, да и не хочется, отдавать жильё. Застройщик идёт в суд с заявлением о признании договоров недействительными. Обманутые покупатели, в лучшем случае, смогут вернуть несколько лет назад внесенную ими сумму.

Продажа квартир в запрещенных к строительству домах

Собрав деньги с дольщиков, некая фирма-однодневка строит многоквартирный дом на земле, не предназначенной для этого, и продаёт в ней квартиры. Уже есть примеры, когда по решению суда такие самовольные постройки сносят. В подмосковном посёлке Вёшки снесён пятиэтажный дом на 60 квартир, незаконно построенный на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства. В результате такого обмана вернуть уплаченные за квартиру деньги практически невозможно.

Продажа квартир, которые принадлежат другим лицам

Это классический способ обмана дольщиков. Дело в том, что не все квартиры в строящемся доме принадлежат застройщику или компании-инвестору. Обычно часть жилья уходит в муниципальную собственность. Распределение площадей между застройщиком, инвестором и органами местной власти в построенном доме указывается в неком протоколе, который хранится в секрете. Таким образом, инвестор может продать квартиру, которая принадлежит застройщику, а он, в свою очередь, ту, которая должна достаться городской администрации.

Продажа заложенных квартир

Все юристы прекрасно знают, что сделка по отчуждению имущества, которое состоит под залогом, является недействительной. Застройщику скрыть от покупателя, что продаваемая квартира заложена, не составляет большого труда. При этом заключённый с покупателем договор считается незаконным, и претендовать на оплаченную жилплощадь дольщик не может.

Банкротство застройщиков

К сожалению, существует большое количество способов, которые позволяют застройщику, попавшему под процедуру банкротства, вывести свои активы из-под требований кредиторов. К примеру, дальнейшие полномочия передаются другой строительной компании, ангажированной тем же застройщиком. Она, в свою очередь, отказывается принимать претензии дольщиков.

Ну, а что наши власти, как они защищают права обманутых дольщиков? Юристы комментируют безобразия, творящиеся в жилищном строительстве, следующим образом. Реальная борьба с недобросовестными застройщиками муниципальными образованиями и не начиналась. Им начихать на проблемы обманутых дольщиков.

Хотя есть и положительные примеры. Новый губернатор Московской области С. Шойгу дал указание подготовить список граждан, которые пострадали от участия в долевом строительстве своего жилья, а также обнародовать реестр недобросовестных застройщиков. В него попадают те фирмы, которые не исполняют взятые на себя обязательства по срокам и темпу строительства объектов, а также качеству выполненных работ.

Опубликовано 31.08.2012
Дата первой публикации 22.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы не совсем правильно называете во всех указанных случаях "Кинутых" граждан "дольщиками". Дольщик - это в настоящее время тот, кто заключил договор долевого строительства , зарегистрированный в РегПалате. В этом случае риски существенно снижаются. А все остальные договора - это возможность использования различных "схем" кидалова. Поэтому все остальные предложения "инвестирования", "жилищного ваучера", переуступки права требования должны насторожить потенциального покупателя.

     
  • Я сама в прошлом обманутый дольщик. Но для меня все закончилось весьма неплохо: получила все вложенные деньги обратно, плюс компенсацию за выросшие цены, плюс моральный вред. И сразу купила квартиру уже на вторичном рынке.

    Думаю, так повезло потому, что обратилась в суд первой. Остальные дольщики той фирмы, кажется, до сих пор ждут своих денег.