Статья дня
Дмитрий Солнцев Профессионал

Как не стать жертвой мошенников?

Помните, как в девяностых вежливые люди в белых рубашках и дешевых потертых туфлях доставали из мятых пакетов какую-нибудь непонятную вещь и рассказывали, что вам выпал счастливый шанс получить эту непонятную хрень в подарок? Не успевал счастливчик обрадоваться, как выяснялось, что для того, чтобы получить в подарок одну ненужную вещь, вначале нужно купить другую, но со скидкой.

ID1974, Shutterstock.com

Мало-помалу они так всех достали, что, услышав про «акцию», люди просто забирали продемонстрированные им дары и уходили, после чего дарителю стоило больших усилий вернуть назад свое имущество, просто так дарить которое он, конечно же, никому не собирался. Такого, чтобы этих представителей щедрых несуществующих компаний били, лично сам я не видел, но слышал о подобных инцидентах неоднократно.

Окончательно обнаглев, эти пройдохи начали ходить по квартирам. Вот тогда-то моя мама и купила на последние деньги кучу всякой фигни, среди которой было и нехитрое устройство для проверки денег на ультрафиолет. Очень оптимистично — примерно как на последние деньги купить кошелек.

Потом в какой-то момент представители компаний, спешащие одарить вас яйцерезкой и набором пластиковых стаканчиков по цене пылесоса, как-то мало-помалу исчезли из поля зрения.

В следующий раз столкнулся я с подобным видом агрессивного маркетинга уже в нулевых. На остановке подошел ко мне прилично одетый то ли цыган, то ли молдаванин. Предложил купить набор инструментов. Рассказал, что приехал продавать элитный инструмент от производителя, но обстоятельства так сложились, что нужно срочно уезжать, а инструмент через границу не пропустят, поэтому готов отдать по бросовой цене. Аккуратненький на вид пластмассовый чемоданчик, в нём дрель, болгарка, ключи, сверла и т. п. В итоге не отстал он от меня, пока не продал свой набор за 250 гривен. Уже по дороге домой какой-то мужик, увидев у меня в руках знакомый чемодан, рассказал, что к ним во двор тоже эти цыгане заезжали, и что он за этот набор отдал 180, а его сосед так вообще за 150 гривен сторговался.

И вот совсем уже недавно столкнулся с таким видом продвижения товара мой друг.

Новая ипостась старого лохотрона

Возле супермаркета «Метро» на автостоянке к машине друга подошел мужчина. Сказал, что поляк.

«Вы понимаете по-польски?», «Как проехать в Николаев?»… Слово за слово, завязался разговор. Поляк на приличном — с небольшим акцентом — русском языке рассказал о том, что едет с выставки элитной посуды.

Дальше «поляк» начинает плакаться: денег нет, а за провоз посуды через границу нужно платить большую пошлину, за каждый набор. Поэтому, мол, вам выдалась прекрасная возможность и отхватить набор элитной посуды почти задаром, и помочь попавшему в беду иностранцу.

Оказавшийся в затруднительном положении иностранец готов отдать вам один из наборов по сходной цене. «Вообще-то набор стоит 4000 евро, — говорит он, — но вам я готов его отдать за всего за 600 евро».

Вам, конечно, уже хочется помочь иностранцу, да и отхватить набор за 15% от его реальной цены, но вот просто так сходу взять и выложить 600 евро за набор сковородок или кастрюль (пусть даже элитных) — это как-то слишком уж неожиданно. Как правило, на этом этапе человек начинает колебаться.

Тогда иностранец показывает поддельный прайс. Хорошая полиграфия. Очень похож на настоящий. В этом прайсе действительно одна сковородка стоит не меньше 400 евро.

И более того, вашему собеседнику так срочно и так сильно нужны деньги, что он готов еще уступить. Моему другу, например, мнимый поляк набор посуды в итоге отдал за 3000 гривен (примерно 370 евро).

По возвращении домой в Интернете мой друг нашел такую же посуду за 2500 гривен (марка посуды Bachmayer SOLINGEN).

В Сети можно найти множество подобных историй. Русские истории от украинских мало чем отличаются. Разнятся обычно только названия фирм-производителей элитной посуды и национальности иностранцев.

«Иностранцы» высматривают хорошие машины возле заправок, больших магазинов, стоянок, супермаркетов и пытаются втюхать свой товар.

Если вы все-таки уже стали жертвой мошенников, то могу вас успокоить тем, что многие на форумах пишут о том, что посудой в общем-то можно пользоваться. Другое дело, что не стоит она, скорее всего, тех денег, что вы за неё заплатили, но тут уж ничего не поделаешь…

Что касается фирмы Bachmayer SOLINGEN, то найти какую-либо информацию об этой фирме пока не удалось: ни адреса, ни официального сайта, ни телефонов, ни контактных лиц — ничего. Скорее всего, официально такой фирмы просто не существует. Искали многие. На форумах пишут, что также не найдено никаких экспертных заключений о возможности использования этой посуды. Кто-то все же пользуется ей на свой страх и риск, кто-то даже не видит особых отличий от посуды известных марок, а кто-то пытается перепродать.

По запросу «Bachmayer SOLINGEN» Яндекс находит более 12 тысяч предложений о продаже. Примерная цена варьируется в диапазоне от 120 до 320 долларов.

Юридическая сторона

Если украинская милиция обычно не видит в действиях мошенников состава преступления, то в Беларуси на всё это смотрят несколько иначе. На ютубе даже есть ролик «Экстренное обращение к минчанам от столичной милиции», в котором белорусский милиционер предупреждает граждан о возможном лохотроне.

Несложно предположить, что при желании не составило бы большого труда выяснить, что продажей своих «элитных» наборов «поляки» занимаются регулярно. А тут налицо уже несколько статей УК. Как минимум: незаконная предпринимательская деятельность; торговля незарегистрированными товарами неизвестного происхождения; нарушения прав потребителя… Нарушений, разумеется, куда больше, но это первое, что приходит в голову.

На Украине же и в России после того, как милиция отказывает в помощи, некоторые граждане сами отслеживают мошенников, и после разговора «по душам» те добровольно возвращают назад деньги. Другие выражают свою гражданскую позицию тем, что пытаются донести свой печальный опыт до как можно большего числа соотечественников. Например, мой друг (тот самый что встретился с «поляками» возле супермаркета «Метро») попросил написать меня эту статью. Я, в свою очередь, прошу вас делиться вашим опытом в комментариях.

Пусть мошенники выдумывают все новые и новые схемы обмана, у нас есть Интернет, где мы можем обмениваться информацией и предупреждать друг друга о возможных рисках.

Вспоминайте почаще известную поговорку про бесплатный сыр. Не позволяйте себя обманывать!

Опубликовано 13.09.2012
Дата первой публикации 26.08.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Извините, расскажу еще одну историю о том, как я чуть не стал жертвой мошенников.
    Приходит мне емелька из самой Англии: будто выиграл я чего-то или мне еще какой-то перевод положен - чуть ли не на миллион "зелененьких". Одноко, для начала надо... послать им тысячу с копейками за "валидацию". Что такое эта самая "валидация" - не понял. Опыт у меня тогда кое-какой уже был, поэтому твердо решаю: поиграть, но ни копейки не переводить и ничего не подписывать. Начинаю переписку с твердым намерением: ни копейки не отправлять, пока не получу реальные деньги и не посоветуюсь с юристом. Честно отвечаю: я после банкротства (да, я тогда действительно только что прошел банкротство), денег у меня нет. Они в ответ: одолжи! Я для виду подождал и отвечаю: попробовал одолжить (а это уже неправда), мне после банкротства никто в долг не дает. Я готов одолжить У ВАС - разумеется, с отдачей после получения выигрыша: вы единственные кто этот самый выигрыш видел; вы банк, поэтому кредиты ваш бизнес. Они мне ответили что-то настолько невнятное, что я даже не запомнил.
    Собираю всю переписку, отправляю (тем же способом - по Интернету) "куда следует". Через пятнадцать минут звонок по телефону (заполняя экранные формы "где следует", я оставил свой телефон):
    - Вы понимаете что это мошенничество?
    - Да, понимаю, поэтому Вам и переправил.
    - Немедленно удалите всю переписку и больше с ними не связываетесь!

     
  • вчера мою подругу, заслуженного учителя, довел подобный субъект, что она послала его вон!он с ехидной улыбкой сказал : "как мне это нравится!"
    попал в смежный дом ее родителей и начал выгружать свой хлам. она пришла, поняв ситуацию, попросила его уйти, далее: а вот старики хотят что то послушать и наверное приобрести, она настоятельно попросила уйти, далее последовала, о том что она в доме не хозяйка, фразы типа" когда вы родителям что то дарили?"

     
  • Свежачок.Сегодня на перерыве столкнулся: толпа молодых людей возле выхода метро предлагает людям сертификаты (аккуратненько, так, заламинированы)- оплачиваешь сразу 200гр и они в течение 9 месяцев платят за твои телефонные разговоры в 2 раза больше. Хотя что это лохотрон - еще никто не сказал - новинка же..

    Оценка статьи: 5

     
  • Тамара Савельева Тамара Савельева Читатель 13 сентября 2012 в 22:14 отредактирован 13 сентября 2012 в 22:17

    Я обычно долго слушаю всяких подобных людей - неудобно затыкать сразу - потом говорю, что мне немного некогда и ухожу. Это такое разочарование для них, т.к. у меня лицо совершенной сладкой дурочки, еще и рот не всегда закрыт. Но вот, ни гадание, ни бесплатные призы, ни помощь приютам меня не интересует.

    Прививку получила еще в конце 80-х. Ездили в тогда еще советскую Прибалтику. Около магазина к нам подошли 2 типа, предложили финские сапоги. Надо было подождать в ближайшем подъезде, пока принесут с секретного склада. Кроме меня и подруги еще один типа клиент. Стоим, один из продавцов предлагает поиграть в наперстки, типа клиент соглашается. Они катают, все время выигрывает клиент, потом бац! проигрывает. Тут же обращается к нам:"Девчонки, давайте ставьте, я теперь знаю, как отгадывать!" А для меня это настолько бессмысленные манипуляции, что даже не поняла, зачем там деньги ставить надо. Подруга была опытнее, молча взяла меня за руку и дернула на улицу.

    Потом я долго понять не могла, зачем мы вообще с незнакомыми мужиками пошли в какой-то подъезд. Тем более, что 140 рублей на сапоги у нас не было )))

     
  • Не могу сказать что это вообще лохотрон!
    Это способ продать, и тут все способы хороши. Во многих странах нормально ходить по домам и предлагать купить что-то, и да часто стоимость товара - соответсвует не столько ее качеству, сколько вложенных усилиям, при которых такой продавец продаст свой товар 1 из 20, а то и реже. Плохо то, что нет единого места куда можно предъявлять претензии о плохом качестве. Я думаю у каждого найдется 1-2 знакомых, который торгуют свякими орифлеймами, эйвонами и прочими страховками с кёрби, - а их уж вообще если чесно назвать мошенниками уже как то сложно. Работают люди, и не позавидуешь им в этом.
    Зато от такого человека - будь уверен получишь лучшее обслуживание, чем если с "улицы" обратишься.
    Есть и другие: вот мне два раза в месяц звонят люди из магазина на диване (каюсь купила у их партнерского магазина подушки), и предлагают дикие скидки, специальные предложения, звонят в разное время: то воскресенье вечером, то в среду днем. И часто сложно противостоять этим 100 словам в минуту с альтернативными вопросами. Тоже лохоторон? Да жалко их все тут

    Оценка статьи: 3

     
    • Ванесса Гук, "...Да жалко их все тут"
      Да, "их" жалко, у "них" тоже жизнь не сахар. Однако, СЕБЯ жалко больше: ведь их работа заключается именно в том, чтобы НАС (клиентов) облапошить.

       
  • Мне, например, прислали конверт от фирмы "Booker&Booker", мол мои данные брали участие в розыграше (слово-то какое двусмысленное) денежного приза, и вот я уже на финише, в финале (круто, да?, но!.. Мне нужно сначала подтвердить моё неземное желание продолжить участие, при этом сопроводительно расписывают "не упустите шанс, столько людей на вас работало, столько отсеялось, такая сумма раз в жизни и то не всем..." (между строчками "бери дура, не будь лошицей"). А типа потом мне пришлют второй конверт. Стоит ли говорить, что конверт весь из себя нарядный, письмо чуть ли не сургучными печятями и гербами.
    Я ж сразу в интернет на разведку. Ну а там: лохотрон, заставляют купить кучу дурацких книг, сначала дешёвеньких, чтобы присадить, потом всё дороже, дороже, последнее издание "подарочное" -- четыре с лихвой тысячи гривен. Стоит ли говорить, что народ сходит с дистанции, ведь даже те, кто "осилил" "подарочное", дальше уже участвовать не хотели...
    А про набор инструментов: мужу моему тоже пытались на стоянке чемоданчик с болгарками втюхать за 900грн. Но они же на строителя нарвались! Мой осмотрел основательно всё и сказал: "Это дерьмо китайское в эпицентре 280грн стоит и никто не берёт!"

    Оценка статьи: 5

     
    • Ксения Печий, у меня тоже начиналось с приобретения книжного каталога ещё в 2004. Потом посыпались многочисленные буклеты, письма и пр. Что я только не "выигрывала"! И миллион, и квартиру в Москве, и дом на побережье не помню чего. Вот что значит попасть в базу данных. Самым гадким было письмо от некой "ясновидящей". В тексте говорилось о её озабоченности моей судьбой, что у меня сейчас жизненные трудности (а когда и у кого их нет?), при этом я прохожу мимо больших возможностей (намек понятен: что ж ты, дура, никак не ведешься на приманки!). Ну, и предлагалась "бесплатная" помощь, для получения которой нужно было всего-то приобрести некий волшебный амулет, через который и поступит помощь .

      Оценка статьи: 5

       
      • Елена Максимовская, во-во! Меня тоже о-о-о-очень интересовало -- откуда у них мои данные?!
        Потом, правда, вспомнила, что состояла лет пять в книжном клубе "Двадцать первый век".

        Оценка статьи: 5

         
  • Не "на", а "в" Украине!
    А по сути - не представляю даже каким лохом надо быть чтою 600 евро за набор посуды на улице выложить. В XXI веке-то)

     
    • Владимир Кац, с одной стороны я прекрасно понимаю вашу эмоцию. С другой, не стоит забывать о том, что подобного рода мошенники подходят к владельцам именно дорогих машин. И далеко не всем из этих владельцев их машины достались по наследству, или папа подарил, или любовница. А если чел в наших непростых реалиях сумел заработать себе на джип Чероки, то может быть не такой он уже и лох?

      Это я к тому, что люди очень интересные и сложные существа. А знающие люди советуют очень много самых разнообразных факторов принимать во внимание, прежде чем назвать кого-то лохом.

       
    • Владимир Кац, ну может не 600 евро, но мой бывший чемодан ножей за 400 грн припёр Типа японских! И гордо объявил, что они вообще-то 3000грн стоят! Кстати до сих пор нераспакованные лежат в шкафу, надо будет производителя глянуть

      Оценка статьи: 5

       
    • Владимир Кац, если хотите понять, поищите повесть под названием "Квота и источники изобилия", фамилия (точнее, псевдоним) автора - Веркор. Там это объясняется достаточно подробно и доходчиво. Думаю, ее можно найти в какой-нибудь бесплатной библиотеке - повесть далеко не новая, в те времена с копирайтами еще так не носились.

       
  • Поделюсь и я своим американским опытом.
    Приходит мне однажды емелька - зайди на эту ссылку и получи новенький MacBook на халяву.
    Захожу на ссылочку. И вижу: чтобы посучить вожделенный MacBook, надо принять два их "отличных предложения". Смотрю список "отличных" - всякое барахло, каждое предложение долларов по двадцать. Впереди маячит халявный MacBook, но... я в свое время со всякой гадостью повозился, поэтому попробовал для начала "в тестовом режиме" - ничего не выбрал и кликнул на кнопку "продолжить".
    Как ни странно, меня пропустили. Иногда и жулики щелкают клювом...
    Попадаю на следующую страничку. А там выясняется, что нужно принять еще и два "превосходных" предложения. Смотрю на предложения - опять всякое барахло, но уже подороже - каждое "превосходное" тянет где-то на сотню. Понимаю того, кто уже выбрал что-то на предыдущей страничке: вожделенный MacBook по-прежнему маячит как червячок на удочке... главное при этом не стать рыбкой.
    Снова кликаю на "продолжить", ничего не выбрав. Еще через парочку страниц - список "восхитительных" предложений - каждое само по себе тянет на сумму, сравнимую с самим компьютером, но лохи уже движутся по инерции.
    Снова прохожу мимо, кликаю на "продолжить". Как и ожидал - выясняется, что бесплатные MacBook'и... только что кончились.

    Да, чуть не забыл. Мне как-то приходилось помогать другу отбиваться от подобного "предложения", которое он по неосторожности принял. На соответствующем номере телефона со мной говорил компьютер. Сразу начались вопросы - что мы можем сделать чтобы Вы остались с нами? Не возьмете ли бесплатную кружечку с нашей эмблемой? Не возьмете ли бесплатную годовую подписку наш журнальчик? И так далее. Разумеется, после десятого вопроса я уже автоматически отвечал "Нет!" При этом разобрать что-либо с каждым вопросом становилось все труднее. Гроссмейстерским приемом был последний вопрос: "Вы хотите вернуть товар и отказаться от нашего сервиса?" Я к этому времени настолько устал разбирать это бормотание, что чуть не ответил "Нет!" Спохватился во-время.

    С тех пор, когда мне предлагают какое-то бесплатное барахло (пусть даже "на тест", я обычно отвечаю неожиданным вопросом: "А не хотите ли Вы БЕСПЛАТНУЮ ложечку цианистого калия в кофе? Действует безотказно...

     
  • особенно халява в сумму 200 доларов при минимальной зарплате в 150$ ведутся!!!
    при чем действует ПСИХОЗ коллективно, В ЖЕНСКОМ ОСОБЕННО!
    одна перед другой стараются купить всякую разливную косметику, шмотки по аналогии "покупаем кошелек за последние деньги!"

     
  • лозунг "Халява!" выглядет, ну очень привлекательным. Трудно не соблазниться.

    Не могу не упомянуть про рекламные СМС-ки, из которых узнаешь, что только на это неделе я могу купить Атличные макароны со скидкой сорок процентов, что наконец-то я смогу реализовать желание заняться спортом, приобретя клубную карту со скидкой 50%, и компьютер, о котором я так мечтала, теперь могу забрать почти даром, потому что проводится суперакция и скидка на него составляет целых 15%. Задолбали, чесслово))

    Оценка статьи: 5

     
  • Хорошая статья, о бесплатном сыре следует помнить всегда

    Оценка статьи: 5

     
  • Галина Шубина Галина Шубина Читатель 13 сентября 2012 в 07:04

    Хорошая тема, и написано интересно.

    Оценка статьи: 5

     
  • "На жадину не нужен нож,
    Ему покажешь медный грош -
    - И делай с ним, что хошь..."
    Классика!
    Спасибо за обзор.

    Оценка статьи: 5

     
  • Схема, по которой действуют мошенники настолько проста насколько эффективна, задурить относительно правдоподобной историей, а дальше провоцируют человеческую жадность. Нужно искоренять в себе халявщину.

    Оценка статьи: 4

     
  • читать дальше →