Дмитрий Веркшковский
Дмитрий Веркшковский Читатель

Доверяй, но проверяй

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Доверяй, но проверяй
В среде бизнеса, как, впрочем, и в любой другой, существует свод негласных правил, одно из которых говорит: не ведите дел с друзьями. А если уж решаетесь на это, то забудьте о слепом доверии и периодически проверяйте действия своих партнеров. Иначе Вы рискуете оказаться на месте одного из тех предпринимателей, которые обращаются за помощью к почетному адвокату России Алексею Валерьевичу Мелкову, отчаявшись полюбовно договориться с бывшими друзьями и вернуть свои деньги. К сожалению, число таких историй год от года лишь возрастает. Растет и уровень изобретательности и наглости новоиспеченных мошенников. Вот один из последних случаев из практики Алексея Валерьевича.
В одной из динамично развивающихся строительных компаний Тверской области между заместителем директора и учредителями установились дружеские отношения, которые стали причиной ослабления внимания генерального директора к работе заместителя, его деловым контактам и заключаемым договорам. Заметив это, заместитель директора решил значительно увеличить свои доходы. Правда, для этого он выбрал весьма специфичный путь, который, так или иначе, должен был привести к краху компании. Для начала он заключил заведомо невыгодную сделку, согласно которой фирма у третьих лиц приобретала собственное, ранее списанное оборудование за сумму, в 50 раз большую реальной его стоимости. Затем замдиректора совместно с нечистым на руку директором сторонней проектной организации создал искусственную задолженность на сумму свыше 1-го миллиона долларов за несуществующий дорогостоящий проект. Лжедолг был подтвержден в Арбитражном суде Тверской области, после чего Арбитражный суд г. Москвы начал официальную процедуру банкротства. При этом владельцы компании оставались в полном неведении — все судебные действия совершались под руководством нанятого заместителем юриста, с помощью доверенности получившего все необходимые полномочия. О плачевном положении дел своего бизнеса учредители узнали только по истечению всех сроков на обжалование вынесенных судом решений, когда конкурсный управляющий в сопровождении нанятой охраны захватил базу и перекрыл доступ на нее всем работникам строительной компании.
В надежде, что еще не все кончено, уже фактически бывшие владельцы компании обратились в одну из юридических фирм, которая пообещала вернуть им законное имущество, но затянула этот процесс на более чем 8 месяцев. При этом адвокаты этой конторы умудрились проиграть все принципиально важные дела, которые давали реальный шанс вернуть все имущество на первых стадиях рейдерского захвата.
В момент полного отчаяния, когда, казалось бы, учредителям больше ничего не осталось, как покинуть родную компанию, им посоветовали обратиться к высококлассному юристу, специалисту в арбитражной практике — Мелкову Алексею Валерьевичу, смело берущемуся за самые сложные дела и подключающему к своей работе профессионалов из области детективной деятельности, аудита и психологии.
В отличие от уже упомянутой юридической конторы Алексею Валерьевичу не понадобилось 8 месяцев для получения первых стоящих результатов в борьбе против рейдеров. Уже через несколько судебных заседаний у него на руках оказался исполнительный лист на истребование у захватчиков строительного оборудования, оцененного на сумму 2 млн. долларов. И это несмотря на то, что в своей апелляции рейдеры заявили, что никакого оборудования у них нет. В таких случаях судебная практика беспощадна: если имущество утеряно его хранителем, то собственник не имеет права на истребование. Он может рассчитывать лишь на денежную компенсацию, но не тогда, когда против юридического лица начата процедура банкротства. Неудивительно, что апелляционная инстанция по заявлению рейдеров отменила решение суда первой инстанций — это было предсказуемо. Поэтому еще до получения отказа в арбитражном суде Алексей Валерьевич подал в суд общей юрисдикции аналогичный иск к одному из сотрудников строительной компании, ответственному за хранение оборудования, размещенного по адресу захватчиков. В этом деле юрист одержал блестящую победу и получил в суде решение с указанием того самого адреса, по которому можно было разыскать «пропажу». Оборудование оказалось на месте и при поддержке судебных приставов и охраны было изъято в пользу учредителей. Надо заметить, что стараниями А. В. Мелкова рейдеры так и не узнали об иске в суд общей юрисдикции, что не позволило им предпринять активные действия и перевезти имущество.
Одновременно с судебными разбирательствами Алексей Валерьевич занимался подготовкой документов для возбуждения уголовного дела против заместителя директора, директора проектной организации и нанятого юриста. Они были обвинены в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В ходе расследования удалось выявить причастность замдиректора к еще к нескольким аферам, связанным с московскими квартирами. В настоящий момент все мошенники ожидают суда, и вряд ли он будет к ним благосклонным. Кстати, на базу компании на время ведения уголовного дела был наложен арест, что не позволило рейдерам продать ее.
Эта история, как уже отмечалось, служит прекрасным примером того, что бизнес требует к себе особого отношения и такие понятия, как дружба, доверие, партнерство здесь имеют несколько иной смысл. Как говорится, доверяй, но проверяй. Или, по крайней мере, своевременно обращайся к профессионалам, способным найти выход даже из таких запутанных ситуаций.
Мелков Алексей Валерьевич

Опубликовано на личной странице 03.09.2012
Дата первой публикации 03.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: