Дмитрий Веркшковский
Дмитрий Веркшковский Читатель

Безнадежные долги: коротко о главном

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Безнадежные долги: коротко о главном
Каждый человек хотя бы раз в своей жизни встречался с ситуацией невозврата долга. Но если одолженная приятелю «сотка» большого вреда личному бюджету не наносит, то недополученные компанией деньги порождают испорченную бухгалтерскую отчетность кредитора, вынужденного создавать резервы, принимать во внимание дебиторскую задолженность и активно пытаться ее вернуть. Последнее, к сожалению, получается не всегда: должники всеми способами пытаются увильнуть от возвращения денег, идя ради этого на невиданные ухищрения. Именно для таких ситуаций была разработана процедура списания проблемных долгов, позволяющая кредитору наконец-таки расстаться с порядком надоевшим должником.
Так, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденное Приказом Министерства финансов № 34н от 29 июля 1998 г., обязывает предприятия списывать дебиторские задолженности с истекшим сроком исковой давности и другие долги, взыскание по которым не представляется возможным (п. 77). Основаниями для списания выступают данные:
• инвентаризации;
• приказа руководителя организации;
• письменного обоснования.
При этом задолженность относится либо на счет средств резерва сомнительных долгов, либо на увеличение расходов, либо на финансовые результаты. Проще говоря, списание задолженности позволяет «очистить» баланс предприятия, но вместе тем не является основанием для прекращения всех работ с должником — право возвращения долга по-прежнему остается за кредитором. Более того, задолженность на протяжении еще 5 лет после списания должна отражаться в бухгалтерском балансе, дабы в случае изменения имущественного или денежного положения должника показать возможность ее взыскания. Еще одна цель отражения задолженности в бухгалтерском балансе — наличие свидетельства о качестве работы менеджмента организации по профилактике и возврату долгов.
К сожалению, списать долг в безнадежные просто так не получится. К примеру, если юридическая служба с помощью бухгалтерии и кредитного отдела подготовит докладную записку руководителю с подробным
Мелков Алексей Валерьевич
«Безнадежные долги: коротко о главном»

описанием правовых и экономических причин невозможности и бесперспективности возврата долга и обращения в суд (в случае отсутствия у должника имущества, его отсутствие по адресу местонахождения, превышения расходов над ожидаемым эффектом и т. п.) и руководитель примет решение о переводе долга в разряд безнадежных, то организация рискует получить претензии со стороны налоговых органов, если будут отсутствовать установленные законом основания для списания, каким бы разумным и логичным такое списание не выглядело.
Для банков задолженность будет считаться безнадежной в том случае, если кредитная организация предприняла достаточные и необходимые действия, юридические и фактические, по ее взысканию и по реализации прав, которые возникают ввиду наличия обеспечения по ссуде, при наличии всех необходимых и достаточных актов и документов для принятия решения о признании задолженности безнадежной и ее списании по ссуде путем формирования резерва под нее (п. 8.1 Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам от 26.03.2004 г.). Также банк может списать задолженность в ситуации, когда возможные издержки по осуществлению дальнейших попыток по взысканию задолженности по ссуде будут выше ожидаемого результата.
Прочие организации при определении безнадежности долгов должны руководствовать следующими ключевыми критериями, установленными п. 2 ст. 266 Налогового кодекса:
• истечение установленного срока исковой давности;
• прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения, ликвидации организации, на основании акта госоргана.
Истечение срока исковой давности
В Определении № 2883/08 от 06.03.2008 Высший Арбитражный Суд подтвердил, что признание долга как безнадежного не зависит от наличия у организации-кредитора действий по взысканию долга, и факт истечения срока исковой давности по возврату долга является, согласно п. 2. ст. 266 Налогового кодекса, достаточным основанием для перевода долга в разряд безнадежных.
Важно лишь не ошибиться с определением начала течения срока исковой давности. Он начинается со дня, когда лицо узнало либо должно было узнать
Мелков Алексей Валерьевич
«Безнадежные долги: коротко о главном»

о факте нарушения своего права. При этом следует помнить о том, что в течении срока исковой давности могут быть перерывы, например, в случае составления акта сверки задолженности или признания задолженности срок начинает отсчитываться заново. Неправильным будет исчисление срока с момента образования дебиторской задолженности, указанного в данных бухгалтерского учета.
Невозможность исполнения
Невозможность исполнения служит основанием для прекращения обязательства, если она вызвана обстоятельством, неподвластным ни одной из сторон. К таким обстоятельствам относятся обстоятельства чрезвычайного характера (непреодолимой силы), которые лицо не могло предвидеть в силу их непредсказуемости и неожиданности: землетрясения, пожары, наводнения и т. п. Или, например, должник умер, а все его имущество, дела и долги перешли к наследнику. В этом случае последний будет нести ответственность по долгам только в пределах стоимости полученного наследства. Если эта стоимость окажется меньше размера долга, то обязательство по возврату оставшейся части будет прекращено из-за невозможности его исполнения.
Акт государственного органа
При взыскании долгов в качестве акта государственного органа, как правило, выступает акт, вынесенный судебным приставом в процессе исполнительного производства, о невозможности возврата долга. Надо заметить, что споры об этом документе как об акте госоргана, который подтверждает безнадежность долга, велись довольного долго, ибо в Законе об исполнительном производстве упоминаний о таком документе нет — лишь в п. 3 ст. 22 говорится о возврате исполнительного листа ввиду невозможности его исполнения.
Согласно прежним разъяснениям в письме Минфина № 03−03−04/2/34 от 15.02.2006 г., письме Управления МНС по г. Москве № 26−12−15391 от 18.03.3003 г., письме МНС № 02−5-10/53 от 15.09.2004 г., письме УФНС РФ № 20−12/54789 от 02.08.2005 г., акт о невозможности взыскания, а также постановление о прекращении исполнительного производства не были основаниями для признания долга безнадежным, поскольку получение таких документов не лишало взыскателя права на повторное предъявление исполнительного листа к исполнению. Тем более известно, что повторная
Мелков Алексей Валерьевич
«Безнадежные долги: коротко о главном»

подача исполнительного листа прерывает срок для предъявления, а новый срок для предъявления документа к исполнению исчисляется с момента возвращения исполнительного документа взыскателю, вследствие чего, по большому счет, взыскатель может взыскивать долг бесконечно долго. Неудивительно, что акт о невозможности взыскания долгое время не признавался в качестве основания для списания задолженности из класса безнадежных.
В итоге разрешилась эта ситуация в пользу более разумной позиции. В Определении Высшего Арбитражного Суда № 2727/08 от 07.03.2008 г. было подтверждено, что акт о невозможности взыскания может быть основанием для рассмотрения долга как безнадежного: при рассмотрении спора было установлено, что задолженность ООО «Уралстройснаб» перед истцом подтверждается исполнительным листом, который выдал Арбитражный суд Свердловской области 05.03.2002 г. по вступившему в силу судебному решению по делу №А60−14516/01 от 18.12.2001 г., и не оспаривается налоговым органом, однако постановление пристава-исполнителя о завершении исполнительного производства и передача исполнительного листа взыскателю не рассматривается инспекцией как надлежащее основание для списания задолженности как безнадежной при исчислении налогооблагаемый прибыли в рассматриваемый период. Принимая во внимание основания приостановления исполнительного производства и руководствуясь положениями п. 2 ст. 266 Налогового кодекса и закона «Об исполнительном производстве», суд постановил, что включение компанией суммы долга в перечень внереализационных расходов при определении налогооблагаемой прибыли было вполне обоснованным.
Ликвидация организации
Обязательство может быть прекращено и вследствие ликвидации юридического лица (кредитора или должника), за исключением случаев, когда нормами закона или других правовых актов исполнение обязательств с ликвидированного юридического лица переходит на иное лицо (например, по требованиям о компенсации вреда, причиненного здоровью или жизни). Долги считаются списанными с момента исключения налогоплательщика из ЕГРЮЛ, что должно быть подтверждено соответствующей выпиской. Как считает Минфин, размещенная на сайте ФНС информация о ликвидации организации не может служить единственным документальным

Мелков Алексей Валерьевич
«Безнадежные долги: коротко о главном»

подтверждением расходов в размере списанного безнадежного долга (письмо № 03−03−06/1/98 от 15.02. 2007 г.).
Особо стоит отметить, что нахождение должника в процедуре банкротства до момента ликвидации основанием для признания долга безнадежным не признается.
Таким образом, признание долга безнадежным может стать своеобразной палочкой-выручалочкой для компании, однако для этого стоит позаботиться о полном соответствии процедуры законодательным актам, дабы ни у налоговых органов, ни у иных уполномоченных организаций не возникло сомнений в правомерности и легальности списания долга.

Опубликовано на личной странице 06.09.2012
Дата первой публикации 06.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: