Дмитрий Веркшковский
Дмитрий Веркшковский Читатель

Взыскание долгов в судебном порядке: Legal collection

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Взыскание долгов в судебном порядке: Legal collection
Когда никакие переговоры с должником не дают результата, уведомления игнорируется, а другая работа оказывается напрасной, становится очевидным, что в добровольном порядке долговое обязательство исполнено не будет и единственным выходом из ситуации является взыскание долга через суд. Данный этап работы с должником носит название Legal collection и обычно стартует через 60−90 дней после наступления просрочки. При наличии определенных признаков и сигналов Legal collection может начаться и раньше.
Перед подачей иска следует решить, насколько важен для компании должник как заказчик (клиент) и можно ли заменить его без видимого ущерба? Могут ли будущие доходы от данного заказчика (клиента) перекрыть имеющийся долг? С другой стороны, если на горизонте замаячила данная стадия, то это значит, что компания уже минимум 2 месяца боролась за возвращение долга, постоянно напоминая об этом должнику и не получая от него никакой реакции. Значит, он лично не сильно заинтересован в продолжении сотрудничества.
Итак, Legal collection (или «юридическое взыскание») — это этап принудительного взыскания долгов путем обращения в судебные инстанции и органы, исполняющие постановления судов. Иногда к данной стадии причисляют жалобы в надзорные и контрольные органы, возбуждение уголовных дел.
В Legal collection можно выделить 2 основные стадии:
1. Судебное производство, во время которого взыскатель пытается найти защиту у государства и добиться санкции на взыскание задолженности в принудительном порядке.
2. Исполнительное производство, во время которого судебный пристав исполняет постановление суда, пользуясь многочисленными возможностями и полномочия, в том числе по аресту и продаже имущества должника.
Судебная процедура в среднем тянется 3−6 месяцев, еще 3 месяца может быть потрачено на обжалования. Результатом судебного процесса является исполнительный лист, который суд выдает кредитору. Этот документ
Мелков Алексей Валерьевич
«Взыскание долгов в судебном порядке: Legal collection»
содержит указания на то, какая сумма или какое имущество взыскивается с должника. Действительный срок исполнительного производства — от 3 месяцев до полутора лет, хотя по закону оно должно занимать не более 2 месяцев.
Что собой представляет обращение в суд? Это подача в суд в установленном законом порядке документа, называемого исковое заявление и содержащего описание ситуации и доказательства того, что кредитор имеет право требовать с должника исполнения взятого обязательства (поставки товара, возвращения долга и т. п.). Кроме того, взыскатель имеет право заявлять в суд дополнительные ходатайства, включая ходатайства об истребовании доказательств, о принятии обеспечительных мер.
На данном этапе важно не только наличие просрочки, но и формально-юридических оснований для начала судебной процедуры. К примеру, если в договоре предусмотрен претензионный порядок, то прямое обращение в суд без направления претензии будет невозможно.
Надо заметить, взыскание задолженностей — отнюдь не самая сложная категория дел, наоборот, суды относительно легко и быстро принимают решения в пользу взыскателей, руководствуясь принципом «взял — не забудь отдать».
На любой стадии Legal collection можно прийти к реструктуризации долга, т. е. к мировому соглашению, либо добиться взыскания задолженности не в принудительном, а в добровольном порядке.
Срок исковой давности
Разумеется, ни Soft collection, ни Hard collection не могут тянуться до бесконечности, ибо по закону у взыскателя есть только 3 года для обращения в суд с исковым заявлением. Течение этого срока начинается с момента, когда лицо узнало либо должно было узнать о нарушениях своих прав (п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса), и может прерываться или приостанавливаться в соответствии с основаниями, предусмотренными ст. ст. 198, 202 и 203 Гражданского кодекса.
Обратим внимание, что согласно ст. 199 Гражданского кодекса, требование о защите нарушенных прав суд должен принять к рассмотрению в любом случае, независимо от срока исковой давности. Исковая давность
Мелков Алексей Валерьевич
«Взыскание долгов в судебном порядке: Legal collection»
используется судом исключительно по заявлению одной из сторон, сделанному до принятия окончательного решения. Истечение срока исковой давности, о котором заявила одна из сторон спора, считается основанием для вынесения постановления об отказе в иске.
Этап Legal collection
Целью управления дебиторской задолженностью на данном этапе является оперативное получение и исполнение судебного решения о взыскании с должника имеющейся у него задолженности. По мнению многих, Legal collection — это исключительно юридическая работа, но практика показывает, что совместная работа различных подразделений по данной процедуре может принести куда большие результаты, например:
• бухгалтерия или финансовая служба занимается составлением расчета задолженности;
• служба по работе с клиентами и служба безопасности оказывают давление на должника, используя для этого исполнительный лист;
• подразделение по оценке предмета залога, целью которого является определение целесообразности покупки имущества и перспективы его последующей продажи, принимает решение об оставлении имущества для конкретной цели или отзывает исполнительный лист с исполнения и вновь обращается в суд для изменения продажной стоимости;
• служба безопасности осуществляет поиск другого имущества должника;
• служба, курирующая взаимодействие с клиентом, принимает решение об отказе от иска в случае, если иск был частично оплачен.
Для достижения отмеченной ранее цели этапа Legal collection законом (Арбитражно-процессуальный кодекс, Гражданско-процессуальный кодекс, Федеральный закон № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г.) взыскателю предоставляется определенный набор требований и прав, соблюдение которых гарантирует надлежащее судебное разбирательство, включающее судебный процесс и исполнительное производство.

Мелков Алексей Валерьевич
«Взыскание долгов в судебном порядке: Legal collection»
Соотношение материальных и процессуальных норм
Материальное право есть право, которое регулирует отношения между участниками гражданского оборота. Процессуальное право, в свою очередь, — это совокупность правовых норм, определяющих порядок рассмотрения споров с целью реализации норм права материального. Нередко бывает так, что, отлично разбираясь в материальном праве и зная все его тонкости, юрист неожиданно для себя наталкивается на действенное сопротивление на уровне процессуального права. Пример тому следующий: при представлении отзыва со всеми доказательствами во время судебного заседания есть риск, что отзыв будет не принят или процесс будет отложен для изучения второй стороной представленных доказательств.
В ст. 9 Арбитражно-процессуального кодекса прямо указано, что лица, которые принимают участие в деле, имеют право знать об аргументах противоположной стороны до начала судебного разбирательства. Ст. 65 этого же Кодекса указывает: каждое участвующее в деле лицо должно раскрыть все доказательства, которые являются основаниями для его возражений и требований, перед остальными участниками дела до начала судебного заседания, если другое не предусматривает настоящий Кодекс.
В этом случае ошибка заключается именно в незнании процессуальных норм, поскольку иногда бывает достаточно заменить название «отзыв» «объяснением по делу», и отзыв будет принят на том же заседании, т. к. каждое лицо имеет право давать разъяснения по делу. Или даже просто представить отзыв буквально перед самым началом судебного заседания.
Подчеркнем, что процессуальные моменты в судебном процессе (в любом) играют более значительную роль, нежели может показаться изначально. Нормы материального права при наличии ошибок процессуального характера фактически уходят на второй план. Именно поэтому процессуальные ошибки второй стороны порой могут оказаться куда полезнее, чем профессионально составленный отзыв «по существу».

Мелков Алексей Валерьевич
«Взыскание долгов в судебном порядке: Legal collection»
Стратегия и тактика использования инструментов судебной стадии
Для грамотного применения нюансов материальных и процессуальных норм, а также конкретных обстоятельств дела и информации, собранной на ранних этапах, важно еще до начала судебного разбирательства выработать действенную стратегию и тактику взыскания, которые будут органично вписаны в общую взыскательную концепцию. Иногда вместо взыскания отсутствующих у должника денег можно попробовать найти другой способ защиты, например, признание договора недействительным или возврат товара. Причем такая тактика должна быть скоординирована со всеми заинтересованными подразделениями и руководством: вполне возможно, что у них будет своя стратегия и свои договоренности в отношении конкретного должника, и получение чего бы то ни было кроме денег является неприемлемым.
Ст. 12 Гражданского кодекса содержит 11 способов защиты права, включая: признание права; пресечение действий, угрожающих праву или нарушающих его; самозащита права; восстановление существовавшего до нарушения права положения; признание оспариваемой сделки недействительной со всеми вытекающими последствиями; присуждение к исполнению обязанности в натуре. В соответствии с п. 1 ст. 1 Гражданского кодекса, для применения одного из способов защиты гражданских прав необходимо восстановление нарушенного права. Подавая иск в суд, истец должен доказать, что право было нарушено, и обосновать, каким образом выбранный им способ защиты поможет в восстановлении его прав. Большое значение в споре имеет даже то, кто именно предъявил конкретное ходатайство в суд — ответчик или истец, т. к. порой такое предъявление может стать аргументом в пользу того, кто заявил ходатайство, или, напротив, отрицательно скажется на позиции предъявителя. К примеру, при заявлении ходатайства о необходимости проведения почерковедческой экспертизы короткой подписи без сложных элементов можно ожидать, что эксперт сделает вывод о том, что подпись с вероятностью 50% принадлежит определенному лицу, либо о том, что определить подлинность подписи невозможно.
Таким образом, если в случае спора по подписи истец намерен отстоять подпись (доказать, что подпись поставило надлежащее лицо), то можно попробовать «убедить» ответчика подать ходатайство на проведение подчерковедческой экспертизы. При указанных предпосылках ответчику вряд ли удастся доказать, что подпись поставило не то лицо, т. к. эксперт
Мелков Алексей Валерьевич
«Взыскание долгов в судебном порядке: Legal collection»
сделать однозначный вывод не сможет. Если же такое ходатайство заявит взыскатель, то он практически наверняка не докажет подписание документа «этим лицом».
Итак, под стратегией взыскания долга понимается совокупность основных целей, способов и методов, которая отражает реальные возможности взыскателя в объективных внешних и внутренних условиях его деятельности. Тактика направлена на решение частных задач на определенном этапе реализации стратегии. К примеру, тактика подачи иска, тактика выступления во время судебного заседания, тактика предоставления доказательств и т. п.
При разработке стратегии взыскания долга в судебном порядке следует дать ответ на основополагающий вопрос: каким образом можно максимально быстро и эффективно защитить свои интересы и что для этого надо? Для ответа может понадобиться оценка сложившейся ситуации в виде SWOT-анализа — выделения сильных и слабых сторон, определения возможностей и опасностей, установления наличия и отсутствия важных документов, выделение ресурсов компании. В частности, утрата хотя бы одного документа может полностью перекрыть дорогу к быстрому и легкому взысканию задолженности, выдвинув на первый план необходимые меры по поиску документов и даже инициирование судебных производств вне основного процесса. Но такие сложные пути вовсе не являются чем-то предосудительным, главное, чтобы они не были направлены на злоупотребление правом. По сути, они лишь способ исключения присутствующих правовых дефектов и пороков, появившихся из-за несовершенства договорной работы взыскателя или просто внешних обстоятельств. Это также способ усиления собственной правовой позиции, что есть неотъемлемая часть всякого спора, а в особенности судебного процесса, основанного на принципе состязательности.
Во время определения стратегии логично учитывать не только поведение самого взыскателя, но и предусматривать различные варианты поведения должника, который, безусловно, постарается выявить перед судом самые слабые стороны правовой позиции взыскателя, а также позаботится об инициировании встречных процедур.
Тактические меры вырабатываются уже после утверждения глобальной стратегии. Они включают в себя разрешение каждой конкретной проблемной

Мелков Алексей Валерьевич
«Взыскание долгов в судебном порядке: Legal collection»
ситуации, даже таких мелочей, как выбор момента подачи иска в зависимости от отпуска того или иного судьи.
Если принять во внимание все описанные ранее нюансы и отнестись к ним с максимальной серьезностью, то взыскание долга в судебном порядке с гораздо большей вероятностью будет успешным, нежели если действовать по наитию.

Опубликовано на личной странице 06.09.2012
Дата первой публикации 06.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео