Дмитрий Веркшковский
Дмитрий Веркшковский Читатель

Вся правда о договоре поручительства

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Вся правда о договоре поручительства
Договор поручительства не без основания считается самым значимым и распространенным способом обеспечения гарантированного исполнения кредитных обязательств. Благодаря ему банки охотно предоставляют кредиты, уменьшают проценты за пользование ими и не требуют от кредитополучателей иных видов обеспечения. Но несмотря на все возрастающую роль данного правового института, он до сих пор не имеет полноценного законодательного урегулирования, что все чаще становится причиной судебных разбирательств споров, касающихся этой меры обеспечения.
Заключение и прекращение договора поручительства
Начать разговор о договоре поручительства стоит, пожалуй, с формирования четкого представления о начале и окончании срока его действия. Договор поручительства в этом плане подпадает под общие положения, определенные главами 27−29 Гражданского кодекса. Тем не менее, в наличии имеется и ряд особенностей, нередко порождающих спорные моменты между сторонами.
В соответствии с п. 3 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда № 28 от 20.01.1998 г., договор поручительства может заключаться для обеспечения будущего обязательства. Более того, он может заключаться после наступления или завершения срока исполнения основного обязательства, которое так и не было исполнено должником. Неудивительно, что судебная практика часто сталкивается со спорами о признании договора поручительства недействительным по причине того, что он был заключен для обеспечения уже прекращенного обязательства. Постановление ФАС ВВО №А29−7324/2008 от 11.12.2009 г. говорит о том, что истечение срока исполнения по основному обязательству не является основанием для его прекращения. Это значит, что обязательство будет действовать до полного исполнения либо до наступления таких обстоятельств, которые выступают в роли оснований для прекращения обязательств. Поскольку поручительство с законодательной точки зрения относится к способам обеспечения исполнения обязательств, предоставление поручительства по наступлению либо истечению срока исполнения по основному обязательству, которое не исполнено должником, не может считаться основанием для квалификации обеспечительной сделки как недействительной.
Мелков Алексей Валерьевич
«Вся правда о договоре поручительства»

Согласно п. 1 ст. 367 Гражданского кодекса, поручительство прекращается одновременно с прекращением обязательства, которое оно обеспечивает, а также в силу изменения этого обязательства, характеризующегося увеличением ответственности или другими не слишком благоприятными для поручения последствиями. Это подтверждается и арбитражной практикой: Определения ВАС №ВАС-15064/10 от 12.11.2010 и №ВАС-4258/10 от 08.04.2010. В этих делах поручительство за исполнение обязательств предоставлялось по договору, в котором содержалось условие о праве кредитора в одностороннем порядке изменить размер оплаты за кредит. Причем согласие поручителя в отношении данного условия в договоре отсутствовало. Это послужило основанием для признания поручительства прекращенным в момент изменения обеспечиваемого обязательства и отсутствия у кредитора прав для предъявления каких бы то ни было требований к поручителю.
Если помимо договора поручительства в качестве меры обеспечения по кредитному договору был использован договор о залоге, ситуация будет другой и ссылка на содержание п. 6 информационного письма Президиума ВАС № 26 от 15.01.1998 г., в котором говорится о том, что изменение рыночной и залоговой стоимости заложенного имущества не несет нежелательных последствий для поручителя, будет несостоятельной. Объясняется это тем, что начальная продажная стоимость имущества определяется судом. Договор поручительства при этом тоже будет считаться прекращенным, т. к. между поручителем и кредитором спора о залоговой стоимости имущества не будет. Это подтверждает и Определение ВАС №ВАС-426/11 от 11.02.2011 г.
В соответствии с п. 2 ст. 367 Гражданского кодекса, поручительство может быть прекращено при переводе кредитного обязательства на другое лицо, если поручитель не согласился отвечать за нового должника. Но организация-должник нередко меняет свою организационно-правовую форму или даже просто наименование. Будет ли считаться поручительство прекращенным в таком случае, если в договоре не будет оговорки, предусматривающей ответственность поручителя за другого должника? Согласно Определению ВАС №ВАС-15762/10 от 27.12.2010 г., при замене в основном обязательстве должника на юридическое лицо, созданное в результате реорганизации правопредшественника, поручительство
Мелков Алексей Валерьевич
«Вся правда о договоре поручительства»

прекращается. Правда, существует и отличная от этой практика рассмотрения аналогичных споров. Поэтому чтобы добиться единообразного толкования и применения законодательных норм, этот вопрос был передан для рассмотрения в Президиум ВАС. Ответ пока не получен.
Положение п. 4 ст. 367 Гражданского кодекса позволяет прекращать поручительство по истечении срока, на который оно дано. Если срок в договоре поручительства не прописан, то оно прекращается, если кредитор на протяжении года с момента наступления срока исполнения обеспеченного обязательства не направит иск в адрес поручителя.
Надо заметить, что условие договора о сохранении поручительства до момента исполнения обеспечиваемого обязательства не должно рассматриваться как условие, которое определяет срок действия поручительства (информационное письмо № 28). С учетом положения ст. 190 Гражданского кодекса условие о действии поручительства до момента исполнения договора, закрепленное в договоре, не может играть роль условия о сроке. Значит, при составлении договора поручительства желательно указывать срок его действия, дабы избежать впоследствии сложностей с определением момента, когда фактически прекращается обязательство поручителя.
Права и обязанности поручителя
До заключения договора поручительства необходимо позаботиться о точной формулировке прав и обязанностей поручителя и о юридически грамотном отражении их в договоре.
Перед кредитором поручитель отвечает в таком же объеме, что и должник, в том числе и по уплате процентов, возмещению судебных издержек и другим убыткам кредитора, если на этот счет в договоре поручительства нет специальных оговорок (п. 2 ст. 64 Гражданского кодекса). В п. 4 информационного письма № 28 говорится, что указание в содержании договора только на ответственность поручителя за возврат долга и уплату процентов можно считать условием об ограничении поручительской ответственности только названными суммами. При этом следует учитывать диспозитивность правила, которое закреплено п. 2 ст. 363 Гражданского кодекса. Согласно этому правилу в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения должником обязательства, которое обеспечено
Мелков Алексей Валерьевич
«Вся правда о договоре поручительства»

поручительством, должник и поручитель перед кредитором отвечают солидарно, если договором или законом не оговорена субсидиарная ответственность. Лица, которые дали поручительство вместе, также отвечают перед кредитором солидарно, если в договоре не содержится особых указаний на этот счет.
В соответствии с п. 7 информационного письма № 28, в случае если решение суда о взыскании с должника денежных средств не исполнено, кредитор может обратиться в суд с иском к поручителю. П. 2 ст. 363 Гражданского кодекса разрешает кредитору обратиться к поручителю и потребовать исполнения основного обязательства, если последнее не было исполнено должником. Если у поручителя есть доказательства, которые говорят о частичной или полной уплате долга основным должником, то поручитель может использовать их при разрешении спора с кредитором (ст. 364 Гражданского кодекса).
На практике встречаются дела, в которых поручитель требует признания сделки, ставшей основанием для возникновения обеспечиваемого обязательства, недействительной. Они рассматриваются судами с учетом следующего: ст. 174 Гражданского кодекса допускает возможность предъявления иска о признании недействительности сделки только лицом, интересы которого соблюдались при установлении ограничения полномочий на заключение сделки, — поручитель таким лицом признан быть не может, следовательно, он не может и обращаться с подобным требованием в суд.
Согласно ст. 365 Гражданского кодекса, к исполнившему обязательство поручителю переходят права кредитора по этому обязательству, а также права, которые принадлежали кредитору как залогодержателю, в объеме, в котором требования кредитора были удовлетворены. Кроме того, поручитель получает право требовать уплаты должником процентов на выплаченную сумму.
Судебная практика нередко сталкивается со спорами, касающимися времени возникновения у поручителя права требования возврата оплаченной суммы: с момента появления у основного должника просрочки по уплате суммы либо с момента, когда поручитель исполнил обязательства кредитора вне зависимости от срока, определенного для должника в договоре. Постановление ФАС ВВО по делу №А29−4930/2007 от 21.04.2008 г.
Мелков Алексей Валерьевич
«Вся правда о договоре поручительства»

содержит указание о том, что списание банком денежных средств с расчетного счета поручителя до определенного кредитным договором срока не является поводом для признания отсутствия у поручителя оснований для обращения к заемщику с требованиями. В силу п. 1 ст. 810 Гражданского кодекса, а также условий кредитного договора, на момент предъявления поручителем иска у должника возникла обязанность по уплате кредита. Заемщик эту обязанность не выполнил.
Итак, судебная практика наглядно демонстрирует, что договор поручительства является не односторонним обязательством поручителя, а взаимным обязательством поручителя и должника отвечать перед кредитором за исполнение обязательства.
Как обойтись без судебных споров
Чтобы впоследствии не пришлось прибегать к помощи суда для разрешения споров, при заключении договора поручительства следует соблюдать несколько основополагающих принципов:
• в договоре поручительства должны быть прописаны все условия договора по кредиту, исполнение которого он предполагает;
• в договоре должна быть указана ответственность поручителя за кредитора на исходных условиях — это позволит избежать прекращения поручительства, которое предусмотрено п. 1 ст. 367 Гражданского кодекса. Также в договор можно вписать согласие поручителя на возможное увеличение ответственности либо других неприятных для него последствий — это избавит стороны кредитного договора от необходимости каждый раз согласовывать с поручителем все изменения, вносимые в кредитный договор;
• в договоре поручительства, согласно п. 1 ст. 363 Гражданского кодекса, должен быть указан тот же объем ответственности, который предусматривает кредитный договор для должника.
В завершении стоит заметить, что если проект изменений в Гражданский кодекс будет принят, то в правовом регулировании поручительского договора произойдут значительные изменения, которые станут причиной целой волны судебных споров.

Опубликовано на личной странице 06.09.2012
Дата первой публикации 06.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: