Дмитрий Веркшковский
Дмитрий Веркшковский Читатель

Значение института медиации для урегулирования корпоративных конфликтов в период слияния и поглощения

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Значение института медиации для урегулирования корпоративных конфликтов в период слияния и поглощения
Институт посредничества (медиации) в качестве альтернативного способа урегулирования конфликтов, возникающих в процессе слияния и поглощения компаний, активно используется в зарубежных странах и имеет все шансы занять достойное место в российском законодательстве и юридической практике. Под медиацией (от англ. mediation) понимается процедура примирения сторон конфликта путем добровольных переговоров между ними с участием третьей стороны — медиатора (посредника), оказывающего поддержку в разрешении спора. Родиной института медиации являются Соединенные Штаты Америки, откуда он, хорошо зарекомендовав себя, распространился в страны континентальной Европы, Австралию, Канаду, Великобританию и во многие другие государства. В настоящее время данный институт по праву считается одним из самых эффективных и современных способов урегулирования различных споров.
Эффективность использования института медиации наглядно демонстрирует международная практика. Например, Комиссия Организации Объединенных Наций по праву международной торговли приняла Закон о международной коммерческой согласительной процедуре, который был рекомендован всем государствам Генеральной Ассамблеей ООН. По мнению последней, этот модельный нормативный акт может стать отличным инструментом для обеспечения законодательного единообразия в процедурах урегулирования споров и полностью удовлетворить потребности общемировой коммерческой согласительной практики. В Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/57/18 от 24.01.2003 г. подчеркнуто, что согласительная процедура в международной и внутригосударственной практике является альтернативой судебному разбирательству.
Посредническая деятельность была введена в международную практику с целью гармоничного развития международных отношений и достижения экономии в процессе свершения правосудия государствами. Под ней в указанном документе понимается процедура, в процессе которой стороны просят посредника помочь им в достижении урегулирования их спора, возникшего из договорных или других правоотношений либо в связи с ними, мирным путем.
Мелков Алексей Валерьевич
«Значение института медиации для урегулирования корпоративных конфликтов в период слияния и поглощения»

Для российской действительности данный институт в новинку, поэтому важно провести определенные исследования его сущности для установления его преимуществ по отношению к другим известным и активно используемым в правоприменительной практике способам разрешения конфликтов, которые в англосаксонской правовой системе получили название Alternative Dispute Resolution (ADR). Не лишним будет и сравнение возможностей согласительной процедуры с возможностями традиционной судебной процедуры разрешения споров.
Тщательное изучение этих вопросов позволило сделать вывод о наличии у института медиации ряда существенных преимуществ перед другими альтернативными способами разрешения конфликтов, такими как примирение сторон, переговоры, мини-процесс, независимое решение, досудебное совещание, установление обстоятельств, упрощенный суд присяжных. Среди этих преимуществ стоит особенно подчеркнуть универсальный характер согласительной деятельности, т. е. применимость к любым спорам, участниками которых могут быть как рядовые граждане, так и организации и юридические лица. Привлекательной для спорящих сторон является также возможность самостоятельно выбрать посредника (посредников) и принимать активное участие в урегулировании конфликта. Ведь фактически стороны сами приходят к добровольному и компромиссному решению, а не получают его «на блюдечке с голубой каемочкой», — ответственность за принятие решения и его исполнение возлагается на сами стороны. Некоторые исследователи отмечают и материальную выгоду от медиативного способа разрешения спора, к примеру, исчезает необходимость покрывать судебные издержки и переплачивать юристам. Более того, компания вне судебных разбирательств сохраняет нормальный режим работ и приносит полагающуюся прибыль без оглядки на решаемые конфликты.
Для многих бизнесменов важен тот факт, что помощь медиатора позволяет сторонам сохранить наличие конфликта втайне, в то время как судебные инстанции, руководствуясь принципами гласности и публичности, такой конфиденциальности предоставить не могут. Не меньшим значением обладают и сроки урегулирования конфликтов. Как известно, в судебных инстанциях процесс рассмотрения спора может затянуться не то что на

Мелков Алексей Валерьевич
«Значение института медиации для урегулирования корпоративных конфликтов в период слияния и поглощения»

месяцы — на годы, а помощь посредника позволяет устранить все проблемы в течение месяца.
Таким образом, сохранение сторонами хороших отношений, короткие сроки рассмотрения конфликта, конфиденциальность и другие несомненные преимущества института медиации должны стать для законодателей хорошим стимулом для принятия в России соответствующего федерального закона, который откроет бизнесменам новый эффективный способ разрешения споров — медиацию.

Опубликовано на личной странице 06.09.2012
Дата первой публикации 06.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: