Дмитрий Веркшковский
Дмитрий Веркшковский Читатель

Общегражданские способы прекращения вексельных обязательств

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Общегражданские способы прекращения вексельных обязательств
Как и любое другое гражданское правоотношение, вексельное обязательство имеет свое начало и конец. Прекращение обязательства означает исчезновение правовой обязанности, в результате чего субъекты обязательства утрачивают и субъективные права, и обязанности, составляющие основу обязательного правоотношения. Некоторые из способов прекращения вексельного обязательства значительно отличаются от общегражданских, в связи с чем среди них принято выделять два основных типа: общегражданские и специальные.
Основанием для прекращения обязательства по векселю может служить юридический факт или юридический состав, предусмотренный вексельным законодательством и Гражданским кодексом. Так, положения ст. ст. 408−410, 413−415 Гражданского кодекса являются достаточными основаниями для прекращения вексельного обязательства:
• ст. 408 — прекращение вексельного требования в связи с надлежащим исполнением обязательства;
• ст. 409 — прекращение вексельного требования по соглашению сторон;
• ст. 410 — прекращение вексельного требования зачетом встречного схожего требования с наступившим сроком (либо без указания срока);
• ст. 413 — прекращение вексельного требования при совпадении кредитора и должника в одном лице;
• ст. 414 — прекращение вексельного требования соглашением сторон о замене обязательства новым, предусматривающим другой способ исполнения;
• ст. 415 — прекращение вексельного требования в связи с освобождением кредитором должника от его обязанностей.
Основания, предусмотренные в ст. ст. 416−419 Гражданского кодекса, для вексельных отношений не являются достаточными условиями для их прекращения. Среди них: невозможность исполнения, смерть гражданина, ликвидация юридического лица. Объясняется недостаточность перечисленных условий сложностью вексельного обязательства, в которое вовлекается множество субъектов, включая иностранные, т. е. можно
Мелков Алексей Валерьевич
«Общегражданские способы прекращения вексельных обязательств»

говорить о выбытии одного или нескольких субъектов из вексельных правоотношений, но никак не об их прекращении.
Таким образом, существуют безусловные способы прекращения обязательства по векселю и способы, не являющиеся достаточными условиями. Познакомимся с некоторыми из безусловных способов чуть ближе.
Надлежащее исполнение
Ст. 408 Гражданского кодекса говорит о том, что надлежащее исполнение является основанием для прекращения обязательства. При этом кредитор, принимая исполнение, должен выдать должнику расписку (если он этого желает) в получении полного или частичного исполнения и вернуть долговой документ, удостоверяющий обязательство. Расписка может быть заменена соответствующей надписью на долговом документе. К сожалению, на практике должник нередко рискует остаться без векселя — долгового документа, который недобросовестный держатель (независимо от оплаты) пускает в оборот вторично. Суд при рассмотрении таких ситуаций обычно исходит из следующего: как следует из ст. 408 Гражданского кодекса, платеж по векселю осуществляется против его вручения и нахождение у должника долгового документа удостоверяет прекращение обязательства, пока не доказано обратное (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда № 8610/99 от 05.12.2000 г.).
На наш взгляд, снизить риски добросовестного должника могло бы помочь небольшое дополнение в ст. 39 Положения о переводном и простом векселе следующего содержания: «Должник может перевести вексельную сумму на депозит нотариуса при условии ее передачи держателю векселя против вручения векселя нотариусу».

Мелков Алексей Валерьевич
«Общегражданские способы прекращения вексельных обязательств»
Предоставление отступного
Согласно ст. 409 Гражданского кодекса, вексельное обязательство может быть прекращено по соглашению сторон с предоставлением отступного. Порядок предоставления, срок и размер отступного определяются заинтересованными сторонами. В качестве отступного может использоваться любое имущество, включая имущественные права, которые имеют стоимостную оценку и не ограничены в гражданском обороте, за исключением денежных средств. Правда, использование последних арбитражной судебной практикой не исключается: «Производя замену, суд руководствовался Соглашением об отступном № 1−205 от 14.08.2005 г., заключенным между ООО „Визит“ и лизинговой компанией, актом о предъявлении и передаче векселя для оплаты. Суд указал, что согласно Соглашению об отступном лизинговая компания получила права по векселю, т. к. возможность уступки вексельных прав в порядке гражданской цессии не содержит противоречий вексельному законодательству, а Соглашение не противоречит положениям ст. ст. 382−384 Гражданского кодекса. Также суд отметил, что в Соглашении вексель индивидуализирован и вексельные права переходят к приобретателю в таком же объеме, в каком принадлежали предшествующему держателю» (Постановление Президиума ВАС № 1223/06 от 04.08.2006 г.).
Надо заметить, что прекращение вексельного обязательства посредством отступного на практике встречается крайне редко. Это, в первую очередь, связано с неразработанностью института отступного, нечасто попадающего в сферу интересов цивилистов, а также со сложностью прекращения обязательства ввиду особых законодательных требований (порядка, сроков и т. п.). Кроме того, поскольку вексель является денежным обязательством, то векселедержателю всегда желательнее получать по нему деньги, нежели какой-либо имущественный эквивалент.

Мелков Алексей Валерьевич
«Общегражданские способы прекращения вексельных обязательств»
Замена вексельного обязательства встречным требованием
С возможностью замены вексельного обязательства однородным требованием и прекращением обязательства ввиду зачета судебная практика определилась довольно быстро. Например, в Постановлении Президиума ВАС № 897/96 от 07.04.1998 говорилось, что поскольку обязательства по векселям и рассматриваемому договору являются денежными, то применение зачета с целью прекращение взаимных обязательств в соответствии со ст. 410 Гражданского кодекса вполне допустимо. Для зачета необходимо заявление одной из сторон.
Указанная практика в дальнейшем была закреплена в Постановлении Верховного Суда № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» от 04.12.2000 г. В п. 26 этого Постановления отмечено, что при рассмотрении споров о прекращении общегражданских обязательств способом зачета встречного требования следует учитывать, что вытекающие из векселя требования являются денежными. Значит, для зачета требования надо, чтобы и прекращаемые зачетом требований обязательства также были денежными, т. е. чтобы основное общегражданское и встречное вексельное требования обладали предметной односторонностью.
Не допускается зачет следующих требований (ст. 411 Гражданского кодекса):
• требований с истекшим сроком исковой давности;
• требований о возмещении причиненного здоровью или жизни вреда;
• требований о взыскании алиментов;
• требований о пожизненном содержании;
• иных требований, предусмотренных договором или законом.
В случае с вексельными правоотношениями необходимо учитывать, что вексельное обязательство разделению не подлежит. Поэтому заявляемая к зачету сумма должна быть равна сумме векселя, в отношении которого заявлен зачет. Иначе зачет будет невозможен.
Частной разновидностью прекращения обязательства по векселю зачетом можно назвать зачет при уступке требования (ст. 412 Гражданского кодекса). В этом случае должник имеет право зачесть против требования нового кредитора собственное встречное требование к предыдущему кредитору. При этом зачет производится только, если требование возникло по основанию,
Мелков Алексей Валерьевич
«Общегражданские способы прекращения вексельных обязательств»
которое существовало ко времени отправки должнику уведомления об уступке требования, и срок требования подошел до его отправки (либо срок не был указан вовсе или был определен моментом востребования).
Совпадение кредитора и должника в одном лице
Вексель является оборотной бумагой, а потому вполне возможен такой вариант развития событий, когда он по индоссаменту может попасть в руки первоначальному должнику. Если вексель является простым, то к нему применяется ст. 413 Гражданского кодекса и вексельное обязательство признается прекращенным. К вексельному обязательству из переводного векселя положение ст. 413 применяется лишь частично, в первую очередь, в зависимости от того, акцептован вексель или нет. Поскольку в акцептованных векселях основным должником является плательщик, то совпадение кредитора и должника просто невозможно. Если же вексель не акцептован, то такая ситуация вполне допустима.
Замена первоначального обязательства новым
Для прекращения обязательства соглашением сторон о замене ранее существовавшего обязательство другим, предусматривающим новацию, необходимо два условия:
1. Два обязательства, одно из которых прекращает предыдущее.
2. Намерение обновления (установление второго обязательства с целью устранения первого).
Прекращение обязательства по векселю через новацию фактически предполагает установление между вексельным должником и кредитором на основании договора нового обязательства.
Прощение долга
В соответствии со ст. 415 Гражданского кодекса, кредитор может освободить должника от лежащей на нем обязанности, если это не нарушит права иных лиц в отношении кредиторского имущества. Однако у института прощения долга в судебной практике репутация неоднозначная. Дело в том, что если применение данной нормы в отношении физических лиц не вызывает никаких вопросов, то ее применение в отношении юридических лиц имеет немало подводных камней, «расставленных» ст. 575 Гражданского кодекса, запрещающей дарение между ними. А прощение долга, по мнению
Мелков Алексей Валерьевич
«Общегражданские способы прекращения вексельных обязательств»
большинства специалистов, равносильно дарению. Значит, сделки юридических лиц по прощению долга являются ничтожными ввиду их противоречия действующим законодательным актам.
Хотя многие специалисты считают, что прощение вексельной сделки между коммерческими организациями может быть признано действительным сразу по нескольким основаниям:
1. В вексельном законе отсутствуют положения, которые запрещают прощение долга, дарение между юридическими лицами, объединенными вексельным обязательством.
2. Положение юридического и физического лиц с точки зрения вексельного закона равнозначно.
3. Допускается прощение долга по обязательству по векселю в упрощенном порядке.
Другие основания прекращения вексельного требования
Основанием для прекращения вексельного обязательства помимо всех вышеперечисленных может быть уничтожение или утрата документа, т. к. осуществление или передача имущественных вексельных прав возможны исключительно при предъявлении векселя, т. е. непосредственно связаны с обладанием им (ст. 142 Гражданского кодекса). При этом ни световая, ни любая другая копия векселя не может быть основанием для реализации прав по вексельному обязательству. Нужен оригинал. Об этом неоднократно говорилось в Постановлениях Президиума ВАС. Например, в Постановлении № 11980/06 от 16 января 2007 года указано, что истец обязан предъявить суду подлинный документ, служащий основанием для его требования, поскольку реализация права, которое удостоверено ценной бумагой, допускается только при ее предъявлении (ст. 142 Гражданского кодекса), за исключением ситуаций, когда вексель с целью получения платежа был отдан ответчику, но истец платеж так и не получил.
Между тем истец в суде первой инстанции представил не подлинный вексель, а его копию. Данное обстоятельство им не оспаривалось. Поэтому суды высших инстанций справедливо указали, что представленная копия ценной бумаги силой векселя не обладает, а значит, основанные на данном документе требования удовлетворению не подлежат.

Таким образом, многие общегражданские способы прекращения обязательств являются справедливыми и для вексельных требований, хотя во многих случаях имеются свои нюансы, разрешить и уточнить которые помогает обширная судебная практика.

Опубликовано на личной странице 06.09.2012
Дата первой публикации 06.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: