Дмитрий Веркшковский
Дмитрий Веркшковский Читатель

Ответственность за нарушения в области внешнеэкономической деятельности

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Ответственность за нарушения в области внешнеэкономической деятельности
Последние годы в нашей стране ознаменованы малоприятной тенденцией к увеличению числа правонарушений в рамках действующего законодательства о внешнеторговой деятельности. Какая ответственность ждет нарушителей спокойствия в данной части общественной жизни, ответим ниже.
Порядок осуществления внешнеторговой деятельности отечественными и иностранными лицами определен Федеральным законом № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.2003 г. Согласно ст. 53 этого закона виновные в нарушении правовых норм, контролирующих внешнеторговую деятельность, несут гражданско-правовую, уголовную или административную ответственность.
Административная ответственность
Административную ответственность предусматривает гл. 16 Кодекса об административных правонарушениях («Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил)»). Так, ст. 16.1 определяет ответственность за неправомерное перемещение товаров и транспортных средств через границу и включает 3 независимых состава правонарушений, которые выражены:
• перемещением товаров, сопровождаемых недействительными документами;
• перемещением товаров с сокрытием их от таможенного досмотра;
• перемещением товаров и транспортных средств, минуя таможенный контроль.
Ч. 1 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях определяет административную ответственность за недекларирование подлежащих этой процедуре товаров и транспортных средств, а ч. ч. 2 и 3 ст. 16.2 Кодекса об административных правонарушениях — за их недостоверное декларирование. Согласно ст. 179 Таможенного кодекса Таможенного союза, товары должны декларироваться при их помещении под таможенную процедуру, а также в других случаях, определенных законодательством Таможенного союза. Декларирование осуществляется в письменной и (или) электронной форме посредством таможенной декларации декларантом или таможенным представителем, который действует по поручению и от имени декларанта.
Административное правонарушение, определяемое ст. 16.3 Кодекса об административных правонарушениях, выражается в ввозе или вывозе товаров либо транспортных средств без соблюдения ограничений и запретов,

Мелков Алексей Валерьевич
«Ответственность за нарушения в области внешнеэкономической деятельности»

наложенных международными договорами и российским законодательством о госрегулировании внешнеторговой деятельности.
Статья 16.22 Кодекса об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за пропуск сроков уплаты сборов и налогов, положенных к уплате ввиду перемещения товаров через границу. Сроки уплаты пошлин и налогов указаны в Таможенном кодексе Таможенного союза.
Помимо этого Кодекс об административных правонарушениях предусматривает и иные виды административных правонарушений, а именно:
• нарушение режима таможенной зоны (ст. 16.5);
• представление во время таможенного оформления недействительных документов (ст. 16.7);
• недоставка, выдача без разрешения таможни или утрата документов на товары либо самих товаров (ст. 16.9);
• неследование порядку внутреннего транзита или несоблюдение таможенного режима международного транзита (ст. 16.10);
• пропуск сроков представления сведений и документов или подачи таможенной декларации (ст. 16.12);
• несдача отчетности в таможенный орган (ст. 16.15);
• неследование таможенному режиму (ст. 16.19);
• незаконная деятельность в таможенной области (ст. 16.23) и т. д.
Уголовная ответственность
Уголовная ответственность за таможенные преступления установлена Уголовным кодексом. При этом общественно опасное деяние, которое не предусмотрено в уголовном законодательстве, не может восприниматься как преступление. В целом же под таможенными преступлениями понимается:
• контрабанда (ст. 188);
• незаконный экспорт сырья, материалов, технологий, оборудования, научно-технической информации, незаконное оказание услуг (выполнение работ), которые могут быть использованы в разработке вооружения, военной техники, оружия массового поражения (ст. 189);
• невозвращение в Российскую Федерацию предметов археологического, исторического, художественного достояния народов России и зарубежных стран (ст. 190);
• невозвращение в Российскую Федерацию средств в иностранной валюте (ст. 193);
• избегание уплаты таможенных платежей (ст. 194).
Контрабанда
Контрабанда — это перемещение через российскую таможенную границу товаров и предметов в крупном размере без обязательного
Мелков Алексей Валерьевич
«Ответственность за нарушения в области внешнеэкономической деятельности»

таможенного контроля, или с обманным использованием средств таможенной идентификации и документов, или с недостоверным декларированием либо недекларированием.
Наиболее опасной контрабандой считается перемещение товаров, для которых определены специальные правила ввоза и вывоза. К примеру, лишением свободы на срок от 3-х до 7-ми лет со штрафом суммой до 1 млн руб. или в размере дохода осужденного за период до 5-ти лет либо без оного и с ограничением свободы на срок до 1-го года либо без оного, карается контрабанда следующих предметов:
• наркотических средств — веществ растительного либо синтетического происхождения, а также лекарственных средств, в состав которых входят вещества, оказывающие возбуждающее, угнетающее, стимулирующее, галлюциногенное воздействие на нервную систему человека и включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ (Постановление Правительства Р Ф № 681 от 30.06.1998 г.);
• сильнодействующих веществ — веществ, опасных для жизни и здоровья человека при их приеме в больших дозах и при наличии противопоказаний к употреблению;
• психотропных средств — природных или синтетических веществ, оказывающих на нервную систему человека стимулирующее или депрессивное воздействие и включенных в Перечень;
• отравляющих веществ — химических реагентов и их соединений, оказывающих негативное воздействие на органы дыхания или нервную систему человека даже в незначительных количествах, но входящие в разряд химического оружия;
• ядовитых веществ — веществ, оказывающих отравляющее (токсическое) воздействие на человеческий организм;
• радиоактивных веществ — веществ, не относящихся к ядерным материалам и испускающих ионизирующее излучение;
• взрывчатых веществ — смесей и соединений, обладающих способностью к взрыву, выделяющему значительную кинетическую энергию и др. (ч. 2 ст. 188 Уголовного кодекса).
При наличии отягчающих обстоятельств наказание усиливается. К таким обстоятельствам относятся (ч. 3 ст. 188 Уголовного кодекса):
1. Контрабанда совершена должностным лицом, которое воспользовалось своим служебным положением.
2. Контрабанда совершена с применением насилия к лицу, которое осуществляет таможенный контроль.
Самым опасным видом контрабанды считается контрабанда, которая совершается организованной группой (ч. 4 ст. 188 Уголовного кодекса).
Мелков Алексей Валерьевич
«Ответственность за нарушения в области внешнеэкономической деятельности»

Незаконный экспорт сырья, материалов, технологий, оборудования, научно-технической информации, незаконное оказание услуг (выполнение работ), которые могут быть использованы в разработке вооружения, военной техники, оружия массового поражения.
Экспорт научно-технической информации, технологий, услуг, оборудования, материалов и сырья считается незаконным, если предмет сделки внешнеторгового характера не может быть вывезен за территорию России, не может быть продан определенному иностранному лицу, вывозится с нарушением таможенного оформления и порядка лицензирования экспортных поставок, а также в случае несоблюдения других требований таможенного контроля.
Невозвращение в Российскую Федерацию предметов археологического, исторического, художественного достояния народов России и зарубежных стран.
Предметы археологического, исторического, художественного достояния относятся к культурным ценностям, перечень которых закреплен в ст. 7 Закона № 4804−1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993 г. Культурные ценности, которые временно вывозятся за пределы России, перемещаются согласно таможенным правилам временного вызова. В соответствии со ст. 5 Закона № 4804−1 под временным вывозом понимается перемещение в любых целях любыми лицами через таможенную границу России культурных ценностей с обязательством их возвращения в оговоренный срок.
Невозврат культурных ценностей на территорию России в оговоренные сроки, если такое возвращение обязательно, является преступлением, ответственность за которое устанавливает ст. 190 Уголовного кодекса.
Невозвращение в Российскую Федерацию средств в иностранной валюте.
Невозвращение средств в иностранной валюте из-за границы относится одновременно к преступлению в области валютного регулирования и к преступлению в области внешнеэкономической деятельности.
Избегание уплаты таможенных платежей.
Согласно ст. 70 Таможенного кодекса Таможенного союза таможенными платежами являются:
• ввозная таможенная пошлина;
• акцизы, взимаемые при ввозе подакцизных товаров;
• налог на добавленную стоимость, уплачиваемый при ввозе товаров;
• таможенные сборы.
Порядок уплаты таможенных платежей определен Законом № 5003−1 «О таможенном тарифе» от 21.05.1993 г. Уклонение от уплаты может осуществляться различными способами, в частности:
Мелков Алексей Валерьевич
«Ответственность за нарушения в области внешнеэкономической деятельности»

1. Представление в необходимых для таможенных целей документах недостоверных сведений, которые дают основание для полной или частичной неуплаты таможенных платежей.
2. Представление ненадлежащих финансовых документов, которые являются обеспечением уплаты платежей таможенным органам или подтверждают факт уплаты.
3. Отзыв платежных документов плательщиком на перечисление денежных средств на расчетные счета таможенных органов.
4. Нарушение сроков уплаты платежей.
Причем уклонение от уплаты платежей считается совершенным в крупном размере, если общая сумма неуплаченных таможенных платежей больше 3-х млн. руб., а в особо крупном размере — больше 36 млн руб. (примечание к ст. 194 Уголовного кодекса).
Все вышесказанное показывает, что ответственность за нарушение российского законодательства в области внешнеторговой деятельности достаточно велика, а значит, стоит внимательнее относится к существующим нормам и не избегать их надлежащего исполнения, причем не только российским, но и иностранным лицам.

Опубликовано на личной странице 06.09.2012
Дата первой публикации 06.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: