Дмитрий Веркшковский
Дмитрий Веркшковский Читатель

Правовые способы защиты юридических лиц от рейдерских захватов

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Правовые способы защиты юридических лиц от рейдерских захватов
Правовые способы защиты юридических лиц от рейдерских захватов представляют собой меры гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, закрепленные в законодательстве и применяемые к правонарушителям. Эффективность их использования обусловлена многими факторами, в том числе нормативным регулированием рынка ценных бумаг, предписаниями законодательства о недобросовестной конкуренции и положениями антимонопольного законодательства. Таким образом, способы защиты юридических лиц от недружественного поглощения — это способы, направленные на создание устойчивых препятствий возможному будущему поглощению либо текущему процессу недружественного поглощения.
Сегодня юристы выделяют несколько комплексов мероприятий, применяемых для предотвращения недружественного поглощения. К ним относятся:
1. Правильное хранение и ведение документации. Документы не должны валяться где ни попадя и не должны быть доступны для изучения широкому кругу людей. Полезно ввести традицию замены оригиналов копиями (там, где это возможно) и не допускать к работе с документами новых на предприятии людей.
2. Правильное оформление корпоративных документов. Особенно это важно в отношении протоколов очередных и внеочередных собраний участников (акционеров) общества, а также заседаний совета директоров.
3. Продуманность и разработанность учредительных документов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Любые огрехи, допущения и неточности в учредительных документах могут дать захватчикам лазейки для быстрого и болезненного поглощения компании.
4. Правильное и своевременное пополнение уставного капитала общества. В соответствии с п. 1 ст. 16 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», все учредители должны внести свои вклады в уставной капитал в полном размере в течение срока, определенного учредительным договором, который не может
Мелков Алексей Валерьевич
«Правовые способы защиты юридических лиц от рейдерских захватов»

5. превышать 1 год со дня государственной регистрации. Согласно п. 3 этой же статьи доля участника общества, не внесшего в положенный срок свой вклад в капитал общества, переходит обществу. Квитанции о внесении вкладов в уставный капитал являются первыми бухгалтерскими документами компании. И каждому учредителю стоит иметь на руках копию такой квитанции с подписью генерального директора и печатью общества. Если оставить данную меру предосторожности без внимания, то при возникновении внутрикорпоративного конфликта (например, конфликта между участниками общества), партнеры могут выдвинуть против учредителя обвинение в том, что он не внес свою долю в уставной капитал компании. В этом случае в силу вступит норма ст. 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», и доля учредителя на законных основаниях перейдет к обществу.
6. Правильное выстраивание взаимоотношений с акционерами, участниками общества и трудовым коллективом. Данная мера поможет создать условия, которые станут надежным препятствием скупке акций захватчиками.
7. Финансовая оборона. Полный и своевременный анализ хозяйственной и финансовой документации компании; разработка алгоритмов работы с кредиторами и дебиторами, кредитными учреждениями; создание искусственной кредиторской задолженности с последующим выводом ее на «свои» компании.
8. Реструктуризация активов, искусственное уменьшение привлекательности компании. К примеру, недвижимое имущество становится средством обеспечения ссуды, которая была взята в дружественном банке. В таком случае отчуждение имущества, находящегося под залогом, возможно исключительно с согласия залогодержателя, а значит, не может остаться незамеченным. Возможны другие способы реструктуризации активов компании с помощью, например, заключения договора купли-продажи, долгосрочной аренды с «подконтрольным» лицом (данная мера базируется на том, что, согласно Гражданскому кодексу, смена собственника имущества не означает необходимости расторжения договора аренды), передачи имущества в лизинг или внесение его в качестве вклада в уставный капитал другой компании и т. п.
Мелков Алексей Валерьевич
«Правовые способы защиты юридических лиц от рейдерских захватов»

9. Предупреждение регистрирующих и судебных органов, кредитных организации и контрагентов о возможности совершения третьими лицами неправомерных действий.
10. Использование «отравленных пилюль» и «золотых парашютов». Отравленные пилюли — это особый способ сопротивления компании при возникновении угрозы поглощения конкурентами или другими компаниями. Он представляет собой действия исполнительного органа, совершаемые с целью создания дополнительных проблем захватчику. Примером «отравленной пилюлю» может служить сокрытие или уничтожение документации общества; продажа товарного знака; заключение кабальных договоров; выдача векселей на огромные суммы (для использования вексельных схем необходима детальная проработка, дабы в дальнейшем они не были признаны ничтожными или в них не была усмотрена уголовно-правовая составляющая). «Золотые парашюты», в свою очередь, — это оговорки, закрепленные в трудовых контрактах и предусматривающие крупные компенсации и выходные пособия для руководства общества в случае увольнения новыми владельцами.
Если предотвратить недружественное поглощение так и не удалось, можно попробовать использовать 3 экстренные меры защиты. Во-первых, контрскупку акций. Это один из самых простых и одновременно самых затратных способов борьбы с захватами. Значительный эффект дает показательная скупка акций по завышенным ценам. Однако следует учитывать, что в крайне ограниченные сроки мобилизовать необходимые финансовые ресурсы бывает сложно.
Вторая мера — защита через нападение. Есть целый арсенал эффективных средств, которые могут помочь в борьбе с противниками, значительно превосходящими юридическое лицо силами. К ним относятся, например: подача заявлений в правоохранительные органы и исков в суды, привлечение внимания общественности, скупка принадлежащих захватчику акций и т. п.
Наконец, возможно изменение реестродержателя общества. Реестр акционеров — один из основанных юридических документов общества, который отражает наличие корпоративных отношений между акционерами и обществом. Он играет роль информационной базы данных, в которой фиксируются сведения обо всех зарегистрированных акционерах, категории
Мелков Алексей Валерьевич
«Правовые способы защиты юридических лиц от рейдерских захватов»

и количестве принадлежащих им акций. Данные сведения используются для составления списков участников собраний акционеров, их обеспечения необходимой информацией, которая предусмотрена уставом общества и Законом «Об акционерных общества», получения данных о конкретных правах включенных в реестр лиц. Такая «вместимость» реестра требует, чтобы он находился в дружественном обществу реестродержателе. Если возникает опасность недружественного поглощения или оно уже осуществляется, реестр акционеров следует передать от одного регистратору другому, также «дружественному» данному обществу.
Продуманная комбинация всех перечисленных мер защиты юридических лиц от недружественного поглощения действительно может спасти компанию и сохранить за собственниками все полагающиеся им права.

Опубликовано на личной странице 06.09.2012
Дата первой публикации 06.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: