Дмитрий Веркшковский
Дмитрий Веркшковский Читатель

Прекращение вексельных обязательств в связи с несвоевременностью предъявления векселя

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Прекращение вексельных обязательств в связи с несвоевременностью предъявления векселя
Юридический анализ действующих норм вексельного законодательства и арбитражной практики свидетельствует о том, что наряду с общегражданскими способами прекращения вексельных обязательств существуют и специфические, характерные исключительно для этих обязательств. Называются они специальными и применяются непосредственно к вексельным правоотношениям, известным своей строгостью и формализмом.
Специальные способы прекращения вексельных обязательств связаны с несвоевременным предъявлением векселя и упущением сроков протеста.
Определение сроков предъявления векселя к платежу
Вексель должен предъявляться к платежу строго в сроки, установленные ст. 33 Положения о переводном и простом векселе, поскольку именно срок платежа является одним из важнейших реквизитов векселя и одной из существенных причин ошибок, совершаемых векселедателем. Тем более что несоответствие сроков платежа влечет за собой недействительность векселя, а их неправильное исчисление чревато утратой права регресса к индоссантам и иным обязанным лицам.
Представляется целесообразным определить способы исчисления срока платежа. Одним из наиболее часто встречаемых сроков платежа считается срок на определенный день — срок платежа наступает в день, указанный на векселе. Он обозначается календарной датой на начало, середину или конец месяца (ст. 36 Положения). Вторая разновидность срока платежа — срок, обозначающий период действия векселя от даты составления. Согласно ст. 36 Положения, в данном случае срок платежа по векселю наступает в соответствующий день месяца, когда должен быть произведен платеж. Если в месяце данный день отсутствует (например, платеж выпадает на 30 февраля, которого не существует), то срок платежа наступает в последний день месяца (28 февраля). Если же вексель выдается сроком на несколько месяцев с половиной, то сначала отсчитываются целые месяцы, а затем к ним прибавляется 15 дней (выражение «полмесяца» равносильно 15-ти дням).

Мелков Алексей Валерьевич
«Прекращение вексельных обязательств в связи с несвоевременностью предъявления векселя»

Стоит заметить, что простота определения срока платежа, на самом деле, кажущаяся — ошибки встречаются на каждом шагу, особенно в случаях, когда срок выражен в днях. Связано это с тем, что Положение не содержит нормы порядка исчисления выраженного в днях срока. К примеру, если вексель сроком на 90 дней составлен 28 октября 2011 г. и начинает течь с 29 октября 2011 г., то когда наступить срок платежа: в последний от назначенного числа день? В 90-й день? На следующий день после 90-го дня?
Например, по делу № 1041/98, рассматривавшемуся арбитражным судом Чувашской Республики, ответчик, являвшийся векселедателем по простому векселю, заявил, что векселедержатель несвоевременно сделал платеж, а потому протест, совершенный нотариусом, недействителен. И попросил освободить индоссантов от регрессного требования со стороны истца. В роли последнего выступало ООО «Фабий», державшее простой вексель АО «ГЭССтрой». Вексель был составлен 28.10.1997 г., а на срок платежа указывала формулировка «через 90 дней от даты составления». Вексель истец предъявил к оплате 26.01.1998 г., т. е. на 90-й день от даты составления. По мнению же ответчика, срок платежа должен был наступить 27.01.1997 г., а значит, вексель был предъявлен ранее срока.
Выход из подобной ситуации мог быть найден двумя путями. Во-первых, можно было применить закон по аналогии, руководствуясь содержанием ст. 36 Положения. Во-вторых, можно было внести в вексель дополнение примерно следующего содержания: «Если срок переводного векселя определяется днями от составления, то срок платежа наступает в последний из указанного периода день».
Переводной вексель может выдаваться и со сроком «по предъявлении». Но это не значит, что он будет действительным бесконечно. Согласно п. 15 Постановления В С и ВАС № 33/14 от 04.12.2000, такой вексель должен быть предъявлен в течение года со дня составления. Срок может быть сокращен или продлен по соглашению сторон. Еще один вариант выдачи векселя — выдача с формулировкой наподобие «во столько-то времени от предъявителя». Срочный день в этом случае определяется в соответствии с теми же правилами, что используются для сроков, обозначающих период действия векселя от даты составления. Разница лишь в том, что за исходный момент принимается не время составления, а время предъявления векселя, определяемое датой акцепта или протеста (ст. 35 Положения). При
Мелков Алексей Валерьевич
«Прекращение вексельных обязательств в связи с несвоевременностью предъявления векселя»

отсутствии протеста недатированный акцепт в отношении акцептанта рассматривается сделанным в последний день срока, который предусмотрен для предъявления к акцепту.
Последствия несвоевременного предъявления векселя к платежу
Держателю векселя следует всегда помнить о сроках предъявления к платежу, иначе он рискует утратить права требования к должникам по вексельным обязательствам. Согласно ст. 38 Положения о переводном и простом векселе, держатель векселя со сроком во столько-то времени от составления или предъявления или со сроком в определенный день должен предъявить переводной вексель к акцепту либо в день оплаты, либо в течение двух следующих рабочих дней. К сожалению, правил предъявления векселя к оплате в законодательстве до сих пор нет. Более того, закон не содержит указаний на то, какой вексель считать предъявленным к платежу. Важность этого вопроса для векселедержателя переоценить очень сложно, т. к. практика показывает, что в большинстве случаев плательщик не только стремится любыми путями уклониться от платежа, но и отказывается получить от держателя векселя подтверждающие оплату письменные документы, опасаясь, что данные документы будут играть роль доказательств предъявления векселя к платежу. Решить эту проблему можно было бы, к примеру, отсылкой претензии должнику по почте. Однако это может привести к пропуску срока предъявления векселя к платежу. Если же отправить письменное предложение заранее, то должник может отказаться от платежа, мотивировав свою позицию тем, что вексель был предъявлен ранее срока платежа.
Несвоевременное предъявление векселя к платежу для акцептанта и векселедателя переводного векселя в соответствии со ст. ст. 28 и 78 Положения не порождает каких-либо неприятных правовых последствий. Кредитор же считается просрочившим и не имеющим права рассчитывать на проценты и пени, полагающиеся за период просрочки (ст. 48 Положения).
Основное вексельное обязательство считается действительным на протяжении 3-летнего вексельного срока, в то время как само материальное требование погашено. В некоторых случаях несвоевременное предъявление или просто непредъявление векселя оборачивается важными юридическими

Мелков Алексей Валерьевич
«Прекращение вексельных обязательств в связи с несвоевременностью предъявления векселя»

последствиями, в том числе прекращение главного или подчиненных вексельных обязательств.
Предъявлен переводной вексель для акцепта может быть векселедержателем или лицом, у которого он находится, по месту жительства плательщика до наступления платежного срока. Однако согласно ст. 22 Положения о переводном и простом векселе, векселедатель может обусловливать время для предъявления к акцепту. Одновременно с этим начинает действовать норма ст. 53 Положения, которая предусматривает, что при непредъявлении векселя к акцепту в установленный срок векселедержатель лишается прав, возникающих у него вследствие неплатежа и неакцепта.
В рамках российской действительности и характера вексельной практики можно утверждать, что векселедатель никогда не согласится взять на себя какую-либо ответственность. Это считается основанием для прекращения обязательства по векселю вследствие того, что из обязательства выбывает главный должник, а вторичные должники еще не стали участниками обязательства, поскольку протест не был совершен. Его совершение возможно при неакцепте при предъявлении документа в обусловленный срок. Это положение не действует, если векселедатель срок не обусловил. С учетом масштабов России выполнение требования предъявления векселя в установленные сроки очень затруднительно и связано со значительными материальными издержками, а иногда и вовсе невозможно. Решить эту проблему можно лишь внесением в Положение дополнения, которое облегчит порядок предъявления векселя в более длительные сроки. Пока же хождение переводного векселя в России встречается крайне редко.
Таким образом, при упущении срока предъявления векселя к акцепту переводной вексель утрачивает силу и обязательство по нему прекращается. Происходит это потому, что все обязанные по векселю лица выбывают из вексельного обязательства — остается лишь векселедержатель. Подчеркнем еще раз, что такая ситуация возможна, когда векселедатель решает снять с себя ответственность за акцепт. В остальных же случаях вексельное обязательство сохраняется, т. к. в нем присутствует главный должник в лице векселедателя простого векселя или плательщика.
Если вексель к платежу (акцепту) предъявляется своевременно, то все выдавшие, акцептовавшие, индоссировавшие лица или лица, поставившие на
Мелков Алексей Валерьевич
«Прекращение вексельных обязательств в связи с несвоевременностью предъявления векселя»

нем аваль, становятся солидарно обязанными перед векселедержателем. При этом последний получает право предъявлять этим лицам иски. Такое же право появляется у всех подписавших переводной вексель после его оплаты.
После совершения протеста солидарно обязанными перед векселедержателем становятся все выдавшие, акцептировавшие, индоссировавшие вексель лица, но не надписатели, которые были освобождены от ответственности (выбыли из обязательства благодаря включению перед подписью безоборотной надписи).
Итак, способ № 1 — добровольное прекращение обязательства по векселю вторичных должников, которое реализуется включением в содержание индоссамента записи, аналогичной «Без оборота на меня». Способ № 2 — прекращение вексельных обязательств вторичных должников при упущении протеста векселя, если в документ не включена оговорка «без издержек», т. е. в нем нет запрета на протест со стороны одного из индоссантов для себя или для всех (ст. 45 Положения). Наконец, согласно ст. 53 Положения о переводном и простом векселе по истечении сроков для предъявления векселя с оговоркой «Без издержек» к платежу векселедержатель утрачивает права против векселедателя, индоссантов и иных обязанных лиц (кроме акцептанта).
Таким образом, строгое соблюдение сроков предъявления векселя к акцепту (платежу) является важнейшим этапом реализации векселедержателем своих прав и предпосылкой для прекращения обязательства по векселю. Пропуск данных сроков влечет за собой негативные последствия, лишающие векселедержателя возможности совершения протеста в сроки, определенные ст. 44 Положения.
При непредъявлении векселя к акцепту в обусловленный векселедателем срок держатель векселя лишается прав, порождаемых как неплатежом, так и неакцептом, при условии, что векселедатель собирается освободить себя исключительно от ответственности за акцепт.
Если время предъявления определено в индоссаменте, то делать ссылку на него имеет право только индоссант.
Значит, сроки предъявления векселя для платежа и для осуществления протеста в неплатеже пресекательны (не подлежат восстановлению), т. е. с
Мелков Алексей Валерьевич
«Прекращение вексельных обязательств в связи с несвоевременностью предъявления векселя»

истечением срока субъективное материальное право прекращается. Пропуск данных сроков освобождает векселедержателя от отдельных правомочий (к примеру, права на предъявление иска к надписателям) или от всех сразу и навсегда (право на предъявление иска к векселедателю простого векселя либо к акцептанту переводного нивелируется спустя 3 года с момента наступления времени платежа). Это неоднократно подчеркивали высшие судебные инстанции. Например, в Постановлении Президиума ВАС № 7113/00 от 27.02.2001 г. говорится следующее: в соответствии со ст. ст. 70 и 77 Положения требования по искам индоссантов друг другу считаются погашенными спустя 6 месяцев со дня, когда индоссанту был предъявлен иск или он оплатил вексель. Поскольку сроки давности по векселю пресекательны, т. е. их истечение лишает стороны права предъявлять требования, вытекающие из векселя, то арбитражному суду необходимо было установить дату предъявления иска к предприятию.
Ст. 54 Положения содержит исключение из этого правила. Если предъявление векселя либо совершение протеста в оговоренные сроки осложняется непреодолимыми препятствиями, то сроки удлиняются. При этом держатель векселя должен незамедлительно оповестить своего индоссанта о сложившихся обстоятельствах непреодолимой силы и отметить данный факт на переводном векселе либо на добавочном листе, указав дату извещения и поставив свою подпись. В иных случаях действуют правила ст. 45 Положения.
Как только обстоятельства непреодолимой силы прекращают действовать, векселедержатель должен тут же предъявить вексель к платежу или акцепту и в случае необходимости совершить протест. Если непреодолимая сила действует более 30 дней после наступления срока платежа, то регресс возможен и без предъявления векселя или совершения протеста. Для переводных векселей сроком во столько-то времени от предъявления или по предъявлении отсчет 30-дневного срока ведется с момента, когда держатель векселя сообщил индоссанту о непреодолимой силе. Сделать это он может и до истечения срока для предъявления документа. Непреодолимой силой не являются обстоятельства, которые касаются лично векселедержателя или другого лица, которому было поручено предъявление векселя либо совершение протеста.

Мелков Алексей Валерьевич
«Прекращение вексельных обязательств в связи с несвоевременностью предъявления векселя»

В Положении о переводном и простом векселе нет запретов на предъявление векселя к платежу каким-либо способом. Это позволяет сделать вывод о том, что требование о платеже векселя может быть предъявлено и в устной форме, к примеру, во время личной встречи с представителем должника или даже по телефону. Но независимо от того, предъявлен ли вексель к платежу или нет, в дальнейшем право на совершение протеста и иска к должнику сохраняется. Все дело в том, что, с одной стороны, закон не связывает факт непредъявления векселя с утратой права на иск к плательщику, а со второй — в соответствии со ст. 42 Положения при непредъявлении переводного векселя к платежу в указанный ст. 38 срок каждый должник может внести сумму векселя на депозит, принадлежащий компетентному органу власти, за счет риска держателя векселя. Надо заметить, что принятия Постановления В С и ВАС № 33/14 от 04.12.2000 г. в некоторых случаях арбитражные суды неверно разрешали споры по векселям, исходя из неправильного толкования ст. 38 Положения. Они требовали от истца доказательств тому, что вексель был предъявлен ответчику, и если таких доказательств не было, суд в иске отказывал.
Таким образом, вексельные обязательства могут быть прекращены не только общегражданскими способами, но и специальными, которые, в первую очередь, связаны с несвоевременностью предъявления векселя.

Опубликовано на личной странице 06.09.2012
Дата первой публикации 06.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: