Дмитрий Веркшковский
Дмитрий Веркшковский Читатель

Принципы совместной работы с коллекторскими агентствами

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Принципы совместной работы с коллекторскими агентствами
Зарубежная практика показывает, что обращение к коллекторским агентствам является одним из самых действенных способов возврата долгов. В США, к примеру, работает свыше 4300 подобных организаций, в Великобритании — около 1000. Но если в западных странах коллекторское дело насчитывает уже более 100 лет, то в России специализированные агентства стали открываться в начале 2000-х гг., ознаменовавшихся увеличением количества выдаваемых в банковском секторе кредитов и ростом числа случаев их невозврата. На данный момент в стране действует порядка 1000 коллекторских агентств, и это число продолжает стремительно расти. По данным ЕГРЮЛ, только в 1-м полугодии 2009 г. было зарегистрировано 133 предприятия, в названии которых можно увидеть различные формы слова «коллекторское».
Итак, начиная с первого дня просрочки и в любой момент до ее погашения, проблемная задолженность может быть передана для ведения специальным организациям, обладающим подготовленным персоналом, мощными инструментами и эффективными технологиями взыскания. Сегодня соотношение пулов, числящихся на балансах банков и обслуживающихся коллекторами, и выкупленных пулов составляет 90 и 10% соответственно. Со временем, как показывает опыт цивилизованных рынков, это соотношение изменится до уровня 50 и 50 или 40 и 50%.
Передача функций взыскания коллекторам является одной из разновидностей аутсорсинга, т. е. передачи неключевых функций компании (рекламной деятельности, бухгалтерского учета и т. п.) внешним исполнителям: аутсорсерам, квалифицированным специалистам сторонней организации. Коллекторство — это профессиональный «сбор» задолженностей с применением новаторских технологий в области права, психологии, техники, программирования и автоматизации на всех этапах (досудебном, судебном и исполнительном) взыскания. Отличительной чертой коллекторства как явления можно назвать «конвейерность», т. е. работа одновременно ведется по большому количеству долгов, обладающих схожими основаниями (кредиты, ипотеки, коммунальные услуги и т. п.), что позволяет выработать единую эффективную технологию взыскания, которая будет в разы дешевле индивидуальных подходов. Ввиду «молодости» российского коллекторства,
Мелков Алексей Валерьевич
«Принципы совместной работы с коллекторскими агентствами»

неапробированности многих технологий и отсутствия собственного правового регулирования, вопрос выбора подходящего агентства и построения работы с ним для получения наилучшего результата стоит достаточно остро. Для начала стоит определиться, готова ли компания принять все плюсы и минусы взыскания долгов с помощью коллектора. Среди основных плюсов можно выделить:
• использование особых технологий и специально подготовленного персонала в разы повышает эффективность взыскания;
• нет необходимости принимать в штат новых сотрудников;
• относительно невысокая стоимость услуг;
• возможность привязать размер оплаты услуг к сумме взысканных средств;
• фактор стороннего давления на задолжавшее лицо;
• нивелирование проблемы нахождения должника на далеком расстоянии.
Наряду с перечисленными преимуществами существует и достаточное количество минусов, не позволяющих всем коллекторам на отлично справляться с взысканием долгов. К таким минусам относятся:
• порой эффективность взыскания оказывается не выше той, которую могут показать внутренние подразделения взыскателя, а затраты могут быть выше;
• «малоперспективные» дела не доводятся до суда, как следствие, проходит срок исковой давности;
• типизированный способ ведения дел, не учитывающий особенности конкретных случаев;
• должник перестает быть потенциальным клиентом в будущем, т. к. коллектор не старается сохранить устоявшиеся близкие и доверительные отношения, преследуя лишь одну цель — взыскание долга;
• извечная кадровая проблема, вызванная невысокой оплатой труда сотрудников коллекторских агентств;
• низкие профессиональные возможности по разрешению сложных дел и реструктуризации задолженностей;

Мелков Алексей Валерьевич
«Принципы совместной работы с коллекторскими агентствами»

• затехнологизированность и отсутствие нестандартных решений в работе коллектора, что не позволяет ему справляться с нетиповыми задачами;
• используемые коллекторами методы нередко становятся причиной обращения в правоохранительные и надзорные органы, что влечет для взыскателя огромные репутационные риски;
• слабая подготовленность для работы с юридическими лицами — основная масса коллекторов ориентирована на работу с физическими лицами и понятия не имеет о способах взыскания долгов с организаций и предприятий.
Варианты сотрудничества с коллекторами
Сегодня можно выделить 2 основные схемы работы с коллекторскими агентствами. Первая предполагает заключение агентского договора, в соответствии с которым коллектор выступает в роли банковского агента и действует от имени банка и по поручению кредитора. Обычно в подобном договоре содержатся указания на объем работ, сумму долгов, их количество, сроки возврата, объемы предоставления информации по должнику и т. д. При этом взыскатель назначает ответственное лицо, которое осуществляет контроль и координацию работы с коллектором. Довольно часто таким лицом является банковский юрист.
Преимущество агентского договора по отношению к договору оказания услуг заключается в том, что в нем нет условия договора оказания услуг, которое ставит размер окончательной оплаты в зависимость от постановления суда или государственного органа, — такое условие неправомерно. Так, в информационном письме № 48 от 29.09.1999 г. Президиум ВАС указал: «Требование исполнителя о выплате вознаграждения не может быть удовлетворено, если истец обосновывает данное требование содержанием договора, в котором указывается зависимость размера оплаты услуг от будущего постановления суда или государственного органа. В такой ситуации размер вознаграждения должен устанавливаться в порядке, который предусматривает ст. 424 Гражданского кодекса, т. е. с учетом фактически произведенных исполнителем действий».
Вторая схема предполагает продажу долга по договору уступки прав, т. е. в обязательстве происходит смена лиц: коллектор становится взыскателем, а
Мелков Алексей Валерьевич
«Принципы совместной работы с коллекторскими агентствами»

давешний взыскатель получает определенную сумму за продажу принадлежащих ему прав. Такая форма сотрудничества с коллекторскими агентствами встречается достаточно редко, поскольку у них редко имеются значительные денежные средства.
Оплата коллекторских услуг
Существует 3 системы оплаты коллекторских услуг. Первая система предполагает начисление размера вознаграждения в процентах от общей суммы полученных от должника средств. Такой способ мотивирует коллектора, т. к. если он не сумеет успешно справиться с поставленной задачей, то не получит ни копейки. Одновременно есть риск того, что малопривлекательные недоходные дела (например, взыскание долгов с наследников должника) останутся без внимания и пролежат на полке до истечения срока исковой давности. Размер оплаты при использовании данной схемы зависит от времени просрочки и достигает 50% от общей суммы при просрочке свыше 1 года.
Вторая система оплата — оплата в твердой сумме. Она обычно используется, когда вероятность взыскания долга высока либо когда имеются надежные обеспечительные меры (поручительство, залог недвижимости). От взыскателя требуется лишь грамотно пройти все стадии работы с должником и подтвердить выполненную работу необходимыми документами (постановлением суда, исполнительным судом, публикацией сведений о торгах). В таких случаях практически всегда выгоднее взыскивать долги посредством внутренних структур, не вынося сор из избы, хотя и сотрудничество с коллекторским агентством вполне оправдает себя.
Наконец, возможно использование смешанных схем оплаты, т. е. коллектору назначается твердая сумма оплаты, а за успешное проведение процесса взыскания долга назначается поощрение в виде процентов от возвращенных сумм (к примеру, коллектор забирает себе начисленную пеню, а остальные деньги отдает взыскателю).

Мелков Алексей Валерьевич
«Принципы совместной работы с коллекторскими агентствами»

Важные условия работы взыскателя и коллектора
Перед подписанием агентского договора взыскателю следует четко представить себе основные моменты сотрудничества и отразить их в документе:
1. Понимание того, каким должен быть конечный результат работы коллектора и в какие сроки он должен уложиться. Взыскатель должен знать, что именно желает получить от коллектора — досудебную или судебную процедуры, в каком объеме и т. п. Непонимание этих основ, может привести к переоценке или недооценке возможностей коллектора и внутренних служб, а значит, к неполучению желаемого.
2. Обмен документами, их перечень и форма представления. Дабы впоследствии избежать споров о том, что взыскатель забыл передать какой-то важный документ или передал его, но не в надлежащем виде, важно еще до заключения договора определить примерный объем документации, составить ее перечень и «подогнать» под единую форму (в идеале, заменить кипы бумажных носителей сканированными копиями, отправляемыми на электронный адрес коллектора, с гарантией того, что копии полностью соответствуют оригиналу). Кроме того, надо установить порядок получения коллектором оригиналов для предоставления в суд с определением ответственности за утерю документов.
3. Предварительное согласование форм процессуальных документов. Взыскателю вместе с внутренней юридической службой целесообразно озаботиться согласованием процессуальных документов, которые будет использовать коллекторское агентство (иски, заявления об обеспечительных мерах, жалобы и т. п.), дабы убедиться, что правовые механизмы работы коллектора соответствуют целям и взглядам взыскателя.
4. Отчетность является ключевым для взыскателя инструментом, который позволяет дать оценку работе коллектора. Отчет может содержать информацию о результатах переговоров, количестве совершенных звонков и поданных исков, размере оплаченных госпошлин и взысканных средств. Также могут понадобиться отчеты для проверяющих и контролирующих организаций (аудиторских

Мелков Алексей Валерьевич
«Принципы совместной работы с коллекторскими агентствами»

5. компаний, Центробанка и т. п.). Объем, регулярность и формы предоставления отчета стоит предусмотреть в договоре.
6. Оплата государственной пошлины. Имеет смысл еще на стадии подготовки договора указать лицо, ответственное за уплату госпошлины, и сроки, в которые затраченные на это суммы будут компенсироваться.
7. Оплата услуг коллектора. Сроки и основания оплаты также рекомендуется прописать в договоре.
8. Автоматизированная система управления долгами. Стоит заранее определиться с тем, чья АСУД будет использоваться: взыскателя или коллектора. Для взыскателя первый вариант удобнее, т. к. деятельность коллектора будет отражена во всех внутренних процессах компании, однако это значительно увеличивает риски в сфере информационной безопасности. В пользу использования АСУД коллекторского агентства может сыграть ее прогрессивность и усовершенствованность.
9. Ответственность за потерю документов, негативный результат работы, бездеятельность также должна быть указана в договоре.
10. Согласование коллектора с взыскателем текущих документов и решений. Такое согласование позволяет контролировать деятельность коллектора, что особенно важно на начальных этапах, когда стороны друг с другом незнакомы и нет уверенности в том, что действительность будет соответствовать желаемому результату. Главное, соблюсти баланс и не пытаться согласовывать даже мелкие детали, иначе коллектор будет тратить больше усилий на оформление бумаг, нежели на выполнение своих прямых обязанностей, к тому же, переизбыток согласований автоматически снимет с коллектора часть ответственности за результат, переложив ее на плечи взыскателя.
Основные показатели для выбора коллектора
Итак, при подборе коллекторского агенства для решения текущих проблем с задолженностями следует принимать во внимание 6 основных показателей. Первый из них — профессионализм руководства и исполнителей, который определяется знанием предмета деятельности, пониманием проблематики возвращения долгов, наличием значительного практического опыта (досудебного и судебного). Не менее значимо качество применяемых технологий — здесь коллекторские компании нередко могут дать фору
Мелков Алексей Валерьевич
«Принципы совместной работы с коллекторскими агентствами»

другим организациям, ибо узкая специализация позволяет использовать гибкие и маневренные технологии, эффективные инструменты. Например, единый call-центр, единый правовой центр подготовки иски, система автоматизации основных процессов, которые повышают качество услуг, снижают их стоимость и ускоряют взыскание долгов.
Следующий показатель выбора — репутация коллектора и правовая «чистота» используемых им мер. За ним идет цена услуга. При выборе «своего» коллектора имеет смысла провести сопоставление с затратами, который бы понес взыскатель, если бы взялся самостоятельно обеспечивать процесс.
Не последнее значение имеет и региональный охват. Если у взыскателя имеются должники, которые территориально разделены значительными расстояниями, то лучше остановить свой выбор на коллекторском агентстве с развитой филиальной сетью или же выбрать несколько независимых региональных компаний, расположенных там же, где и должник. Наконец, следует учесть возможность согласования с коллектором всех значимых для взыскателя рабочих условий. Если для коллектора неприемлемы условия взыскателя, скажем, по передаче документов, юридическим решениям, то от его услуг следует отказаться. Исключение — ситуации, когда коллектор может четко разъяснить преимущества своего варианта сотрудничества.
Очевидно, что выбор коллектора — задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Нельзя прийти в первую попавшуюся контору и надеяться, что представляющие ее люди смогут отстоять все интересы и права компании и вернуть проблемные долги. К выбору будущего партнера нужно подойти ответственно и учесть все нюансы, о которых шла речь в данной статье.

Опубликовано на личной странице 06.09.2012
Дата первой публикации 06.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: