Дмитрий Веркшковский
Дмитрий Веркшковский Читатель

Секреты уголовно-правовой защиты прав граждан от неправомерных захватов

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Секреты уголовно-правовой защиты прав граждан от неправомерных захватов
Формирование рыночных отношений, повлекшее за собой открытие беспрецедентного количества организаций и компаний с самыми разнообразными организационно-правовыми формами, стало одной из основных причин появления таких понятий как «недружественное поглощение» и «рейдерство», которые до сих пор не имеют однозначного определения в действующем законодательстве. Специалисты склоняются ко мнению, что в криминалистическом аспекте рейдерство следует понимать, как установление физического и (или) юридического контроля компании вопреки интересам и воле ее управляющих органов, акционеров и работников, совершаемое с помощью уголовно наказуемого деяния. Уголовная наказуемость используемых рейдерами методов является отличительной чертой рейдерства по отношению к недружественному поглощению — последнее может реализовываться вполне законными методами.
Процессы слияния, поглощения и прочие изменения статуса предприятий (организаций) регулируются общими нормами гражданского и корпоративного законодательства о юридических лицах, их создании, реорганизации и ликвидации. Причем в условиях действующей рыночной системы периодическая смена собственников в организациях является адекватным механизмом налаживания отношений между участниками рынка. Однако данные нормы направлены на добропорядочных субъектов хозяйствования.
В случаях, когда экономическая деятельность ведется с целью незаконного приобретения чужого бизнеса и получения за счет этого максимальной прибыли и личной выгоды, отмеченные правоотношения остаются без должного механизма нормативного регулирования, поскольку наряду с гражданско-правовыми отношениями имеют место и уголовно-правовые. При этом грань между ними очень тонкая, поскольку традиционные примитивные способы овладения чужим имуществом (к примеру, физическое устранение главы предприятия) давно ушли в прошлое — их сменили преступные деяния ненасильственного характера, связанные с хищением имущества юридического лица, его банкротством и т. п.
Мелков Алексей Валерьевич
«Секреты уголовно-правовой защиты прав граждан от неправомерных захватов»

Подобные захваты в условиях все обостряющегося мирового финансового кризиса могут не просто неблагоприятно сказаться на экономике России, но и пошатнуть основы ее экономической безопасности: привести к сокращению производства, снижению инвестиционной привлекательности и росту социальной напряженности. Немаловажно и то, что рейдеры зачастую останавливают свой выбор далеко не на рядовых предприятиях, отдавая предпочтение социально и стратегически значимым организациям, муниципальным и научно-исследовательским учреждениям, памятникам культуры и истории. Втягиваются в криминальную сферу и земельные участки, и даже целые сельхозпредприятия.
По данным Генеральной прокуратуры, наблюдается следующая динамика возбуждения дел по факту рейдерства:
• 2004 г. — 228 дела возбуждено, 23 направлено в суд;
• 2005 г. — 421 дело возбуждено, 68 направлено в суд;
• 2006 г. — 467 дел возбуждено, 111 направлено в суд;
• 2007 г. — 512 дел возбуждено, 230 направлено в суд;
• 2008 г. — 291 дело возбуждено, 63 направлено в суд;
• 2009 г. — 162 дела возбуждено, 60 направлено в суд.
При этом 27% из этих дел приходится на г. Москву, а 10% - на г. Санкт-Петербург. Что же касается квалификации преступлений, то статистика здесь такая:
• 57,85% - мошенничество (ст. 159 Уголовного кодекса);
• 15,8% - подделка документов (ст. 327 Уголовного кодекса);
• 7,2% - самоуправство (ст. 330 Уголовного кодекса);
• 6,1% - преднамеренное банкротство (ст. 196 Уголовного кодекса);
• 2,2% - неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 Уголовного кодекса);
• 2% - злоупотребление полномочиями (ст. 201 Уголовного кодекса);
• 1,8% - фальсификация доказательств (ст. 303 Уголовного кодекса);
• 1,6% - растрата или присвоение (ст. 160 Уголовного кодекса);
• 1,6% - превышение должностных полномочий (ст. 286 Уголовного кодекса);
• 1% - кража (ст. 158 Уголовного кодекса).
Мелков Алексей Валерьевич
«Секреты уголовно-правовой защиты прав граждан от неправомерных захватов»

По таким статьям, как причинение ущерба имуществу путем обмана (ст. 165 Уголовного кодекса), вымогательство (ст. 163 Уголовного кодекса), легализация денежных средств и другого имущества, полученного в результате совершения преступления (ст. 174.1 Уголовного кодекса), умышленное повреждение или уничтожение имущества (ст. 167 Уголовного кодекса), злоупотребление при эмиссии ценных бумаг (ст. 185 Уголовного кодекса), фиктивное банкротство (ст. 197 Уголовного кодекса), незаконное получение или разглашение данных, представляющих собой налоговую, коммерческую или банковскую тайну (ст. 183 Уголовного кодекса), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 Уголовного кодекса), массовые беспорядки (ст. 212 Уголовного кодекса) и некоторым другим уголовные дела возбуждались лишь в единичных случаях, а потому их суммарная доля в статистике не превысила показателя в 3,1%.
Такая вариативность использования действующего Уголовного кодекса для привлечения рейдеров к ответственности объясняется просто — отсутствием специальной нормы, которая бы, во-первых, законодательно определяла понятие неправомерного захвата, а во-вторых, устанавливала за него ответственность согласно принципам разумности и справедливости.
О способе реализации данной нормы до сих пор спорят и ученые, и политики, и экономисты. Большинство придерживается двух основных подходов. В соответствии с первым, в Особенную часть Уголовного кодекса планируется включить специальную норму за рейдерство либо дополнить ч. 1 ст. 63 Уголовного кодекса пунктом, который бы отягчал ответственность за рейдерство. Такой пункт использовался бы каждый раз, когда преступление связано с незаконным получением права владения, пользования и распоряжения активами юридического лица или связано с осуществлением контроля над юридическим лицом за счет получения права владения, пользования и распоряжения долями участников юридического лица или голосующими акциями акционерного общества.
Согласно второму подходу, необходимости в принятии дополнений к Особенной части Уголовного кодекса или к ст. 63 нет — достаточно уже имеющихся уголовно-правовых средств борьбы с недружественными поглощениями. Такая точка зрения вполне жизнеспособна, ибо на вооружении у правоохранительных органов имеется свыше 40 статей Уголовного кодекса, по которым представители компании-агрессора могут
Мелков Алексей Валерьевич
«Секреты уголовно-правовой защиты прав граждан от неправомерных захватов»

быть призваны к ответственности. Вместе с тем опрос сотрудников ОВД и следственного комитета при прокураторе, занимающихся расследованием преступлений экономической направленности, показал, что 86% следователей считает, что одной из причин неэффективного производства предварительного следствия является недостаточное знание нюансов заключения сделок с имуществом и ценными бумагами; 83% - отсутствие практического опыта в расследовании подобных дел; 77% - неимение полного представления о способах захвата организаций и механизмах следообразования. Ввиду этого процент раскрытых преступлений по отношению к числу возбужденных остается довольно низким. Кроме того, зачастую следователи и дознаватели рассматривают дело только в рамках совершенного преступления (подделки документов, к примеру) и не принимают в расчет, что оно является частью другого, более тяжкого преступления (мошенничества в особо крупном размере, например), т. е. своеобразным звеном в преступной цепи, в основании которой стоят, порой, совершенно иные действующие лица.
Обобщение уголовной практики по расследованию дел о рейдерстве показало, что при принятии решения о возбуждении дела вне зависимости от времени получения правоохранительными органами информации (во время приготовления захвата, во время его осуществления или после него), возможны две традиционные проверочные версии, взаимоисключающие друг друга:
• имело место заключение гражданско-правовой сделки или решение организационных вопросов;
• имело место преступление.
Однако выше уже говорилось о том, что отделение уголовно-правовых отношений от гражданско-правовых представляет некоторые сложности. Первая версия предполагает совершение действий, которые заведомо не противны основам нравственности и правопорядка (ст. 169 Гражданского кодекса) и направлены на установление, прекращение или изменение гражданских обязанностей и прав (ст. 153 Гражданского кодекса). Все действия сторон обязательно должны быть законными, согласованными и совершаться в интересах сторон (ст. 154 Гражданского кодекса). Отсюда можно сделать предположение, что какое-либо ограничение воли сторон, невыгодные условия сделок, нарушение интересов акционеров и иные
Мелков Алексей Валерьевич
«Секреты уголовно-правовой защиты прав граждан от неправомерных захватов»

сомнительные моменты ставят под сомнение действительность достигнутых соглашений.
Признаки преступления можно определить с помощью анализа действий, совершаемых с акциями и имуществом общества, ведь порядок заключения любых сделок строго регламентируется многочисленными правовыми актами, включая учредительные документы организации. Именно этот порядок должен являться той самой направляющей, необходимой для сбора первоначального материала для расследования. И именно он поможет установить, имелись ли какие-нибудь нарушения и не являются ли данные нарушения признаками преступления.
Рассмотренные моменты позволяют сделать вывод о том, что проблема защиты прав граждан от рейдерства, включая права, которые гарантированы ст. 35 Конституции, может и должна решаться и в рамках существующего законодательства. Однако для этого необходимо значительное улучшение качества работы следственных органов по расследованию данной категории дел.

Опубликовано на личной странице 06.09.2012
Дата первой публикации 06.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: