• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Читатель

Срок исковой давности: как продлить трехлетний рубеж?

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Срок исковой давности: как продлить трехлетний рубеж?
Срок исковой давности по дебиторской или кредиторской задолженности — один из важнейших аспектов при ведении финансовых дел, ведь, как известно, любая задолженность с истекшим сроком исковой давности подлежит списанию. Причем списание должно быть отражено в корпоративных документах: по дебиторской задолженности — в составе внереализационных расходов в соответствии с п. 2 стст. 265 и 266 Налогового кодекса, по кредиторской — в составе внереализационных расходов в соответствии с п. 18 ст. 250 того же Кодекса. И сделать это нужно именно в тот отчетный период, когда подошел к концу срок исковой давности, в противном случае к компании будут применены штрафные санкции со стороны налоговых органов. Поэтому для любого бизнесмена важно уметь правильно рассчитывать указанный срок и не забывать его отслеживать.
Но расчет срока исковой давности имеет целый ряд тонкостей, связанных с возможностью его прерывания, приостановления, началом нового течения. Кроме того, иногда приходится иметь дело с исполнением обязательств по частям и в разные сроки. Как быть в таких случаях? Какими правилами пользоваться? Об этом и поговорим ниже.
Основы юридической «математики»
Согласно ст. 195 Гражданского кодекса, под исковой давностью понимается срок для защиты нарушенных прав лица, подавшего соответствующий иск. В большинстве случаев он составляет 3 года и начинается со дня, когда лицо должно было узнать либо узнало о нарушении своих прав (п. п. 1 и 2 ст. 200 Гражданского кодекса). При этом важно понимать, что в спорах о течении срока исковой давности доводы вновь избранного (назначенного) руководителя о том, что он узнал о нарушении прав возглавляемого им юридического лица только после своего избрания (назначения), не могут быть основанием для корректировки начального момента течения срока исковой давности или его прерывания. Объясняется это тем, что в данном случае речь будет вестись не о защите прав руководителя как физического лица, а о защите интересов лица юридического. Аналогичным образом рассматриваются и ситуации, в которых задействована ликвидационная комиссия.
Мелков Алексей Валерьевич
«Срок исковой давности: как продлить трехлетний рубеж?»

Касаемо обязательств начало течения исковой давности определяется следующим образом: если обязательство имеет определенный срок исполнения, то исковая давность исчисляется с момента исполнения. Если срок исполнения обязательства заранее не назначен или зависит от момента востребования, исковая давность исчисляется с момента, когда кредитор получает право предъявления требований об исполнении обязательства. В тех случаях, когда имеет место быть льготный срок для исполнения таких требований, исчисление начинается по завершении указанного срока.
Течение срока, определенного конкретным временным периодом, отсчитывается со следующего дня после календарной даты или события, указывающего на начало исчисления (ст. 191 Гражданского кодекса). Течение срока давности, связанного с нарушением одним из контрагентов условий об оплате услуг (работ, товара) по частям, в свою очередь, начинается в отношении каждой из частей со дня, когда лицо должно было узнать или узнало о нарушении своих прав. При этом срок исковой давности по делам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому платежу. В качестве примера приведем ситуацию, возникшую между ООО «Сатурн» и ООО «Юпитер». В июле 2011 г. 1-я компания отгрузила товар на сумму 100 тыс. руб. второй. При этом было достигнуто соглашение об оплате по частям в размере 50 тыс. руб. каждая. Соответствующие выплаты должны были быть произведены 1 августа и 1 сентября того же года, однако ООО «Юпитер» деньги ни по первому, ни по второму обязательству так и не перевел, вследствие чего со 2 августа 2011 г. началось течение срока исковой давности по первой части долга, а со 2 сентября 2011 г. — по второй.
Надо заметить, что в делах со сроками, исчисляемыми годами, в качестве даты истечения принято брать соответствующее число и месяц последнего года срока (ст. 192 Гражданского кодекса). При этом при попадании последнего дня срока на нерабочий день днем окончания признается следующий ближайший рабочий день. Например, ООО «Гараж» продало товар ООО «Машина» в июле 2011 г. и договорилось о произведении оплаты 1 августа 2011 г., однако в указанный срок деньги на счет компании не поступили. Значит, со 2 августа 2011 г. начался отсчет 3-летнего срока исковой давности, который закончится 2 августа 2014 г. Но этот день

Мелков Алексей Валерьевич
«Срок исковой давности: как продлить трехлетний рубеж?»

выпадает на субботу, поэтому днем окончания срока станет лишь понедельник 4 августа 2014 г.
Прерывающиеся сроки исковой давности
Ранее уже было отмечено, что течение срока давности может прерываться, а после возобновляться вновь. При этом время, прошедшее до перерыва, в новом сроке во внимание не принимается (ст. 203 Гражданского кодекса).
Основанием для прерывания срока исковой давности является, в частности, иск, предъявленный в установленном порядке, т. е. с соблюдением всех правил о форме и содержания заявления, подведомственности и подсудности дела, оплате госпошлины и иных предусмотренных законом требований. Кстати, письменные заявления, отправленные в почтовом отделении (или иной организации связи) до 24.00 последнего дня срока, рассматриваются как сданные в срок (п. 2 ст. 194 Гражданского кодекса). Соответственно и датой предъявления иска считается день, указанный на почтовом штемпеле организации связи, через которую исковое заявление отправляется в суд.
Прерывание срока исковой давности на основании иска в отношении присужденной к взысканию задолженности влечет за собой начало нового течения срока исковой давности, отсчитываемого с даты вынесения судебного постановления о взыскании долга (Письмо Минфина № 03−03−06/1/323).
Срок исковой давности может быть прерван и в случае совершения обязанным лицом действий, которые свидетельствуют о признании долга. Правда, Гражданский кодекс не содержит указаний на то, какими должны быть данные действия, поэтому юристам и бизнесменам приходится пользоваться примерным перечнем, приведенным в п. 20 Постановления Пленума Высшего Суда от 12.11.2001 № 15/18:
• признание претензии;
• уплата процентов по основному долгу;
• уплата должником или уполномоченным им лицом части основного долга и (или) сумм санкций, а также частичное признание претензии (при этом основной долг не должен складываться из различных оснований);

Мелков Алексей Валерьевич
«Срок исковой давности: как продлить трехлетний рубеж?»

• изменение договора, которое свидетельствует о том, что должник признает долг, а также просьба самого должника о таком изменении (например, просьба о рассрочке или отсрочке выплат);
• акцепт инкассового поручения.
При исследовании действий большое значение имеет конкретное время их совершения, т. к. перерыв в течении срока исковой давности может быть зафиксирован только в пределах данного срока, но никак не после его окончания. Также нужно иметь в виду, что если обязательство предусматривало возможность его исполнения по частям изначально и должник предпринял действия, говорящие о признании какой-то части (периодического платежа), то данные действия не могут быть приняты в качестве причины для прерывания течения срока исковой давности по иным частям (платежам).
Безусловно, приведенные выше список действий, которые говорят о признании долга должником, не является исчерпывающим. К примеру, там не указано подписание акта сверки должником, хотя данное действие, согласно Письму ФНС № ШС-37−3/16955 от 06.12. 2010, вполне может быть основанием для нового отсчета срока исковой давности, как и целый ряд иных действий. Главное, чтобы эти действия входили в круг служебных (трудовых) обязанностей совершающих их сотрудников либо уполномоченность работников явствовала из обстановки, в которой они действовали.
В качестве примера рассмотрим Определение ВАС № ВАС-211/11 от 31.01.2011, вынесенное по делу с предпринимателем-поставщиком и обществом с ограниченной ответственностью-покупателем в главных ролях. Между обозначенными лицами были заключены договора поставки, согласно которым предприниматель должен был передать обществу товар в количестве и ассортименте, описанном в накладных, а общество обязалось его принять и заплатить за товар оговоренную сумму денег путем ее перевода на расчетный счет предпринимателя в течение 15 дней (банковских) с момента получения груза. Товар на общую сумму 969669 руб. поставлялся 20.02.2004, 22.03.2004, 12.04.2004, 09.12.2004, а 09.07.2004 и 24.11.2004 — на сумму 1222155 руб. На 30.09.2005 задолженность общества перед предпринимателем составила 2192017 руб., о чем свидетельствует подписанный главным бухгалтером общества акт сверки взаимных расчетов.
Мелков Алексей Валерьевич
«Срок исковой давности: как продлить трехлетний рубеж?»

В этот же день индивидуальный предприниматель (цедент) по договору уступки права требования передал другому предпринимателю (цессионарию) право получения задолженности в сумме 2192017 руб. от ООО в счет погашения задолженности первого. Соответствующее извещение об уступке права требования получила компания-должник.
29.07.2008 цессионарий обратился в суд с иском к ООО по поводу погашения задолженности и получил отказ, основанный на заявлении общества о завершении срока исковой давности. Была подана надзорная жалоба, в которой указывалось на факт прерывания срока исковой давности в связи подписания акта сверки главным бухгалтером ответчика. Но, согласно ст. 53 Гражданского кодекса, главный бухгалтер не имеет права выступать от имени общества без доверенности, и доказать обратное предпринимателю в суде не удалось. Тем более что доверенность на подписание приходных и расходных документов компании от 01.01.2005 г., выданная бухгалтеру, не дает ему разрешение на совершение свидетельствующих о признании долга действий. А сам акт сверки не является ни приходным, ни расходным документом. Все это позволило суду сделать вывод, что общество долг не признавало и перерыва в течение срока исковой давности не наступало.

Статья опубликована 6.09.2012

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: