Дмитрий Веркшковский
Дмитрий Веркшковский Читатель

Экспертизы операций с векселями: профессионалы отвечают на вопросы

Адвокат Мелков Алексей Валерьевич
Экспертизы операций с векселями: профессионалы отвечают на вопросы
Вексельное обращение в послереформенный период играло важную роль средства упрощения расчетов между контрагентами во всех финансовых и экономических сферах. Что неудивительно: вексель был и остается одной из самых быстрых и простых форм регистрации кредиторской задолженности. Даже сегодня удельный вес векселей в общей массе расчетов остается весьма значительным. И это несмотря на снижение «доверия» к ним.
К сожалению, медаль простоты и удобства имеет и обратную сторону: целый ряд вопросов вексельного обращения нередко становится предметом арбитражных, гражданских и уголовных судебных разбирательств. Связано это с тем, что вексельное обязательство является своеобразной, ничем не обусловленной формой собственности, а значит, дает массу возможностей организации эффективных схем легализации доходов, незаконного денежного оборота, обналичивания и т. п. Обычно мошенничества с векселями имеют многоуровневую структуру и затрагивают различные аспекты финансово-экономической сферы. Сложность «вексельных схем» объясняет регулярную потребность в судебных экспертизах, которые позволяют разрешить спорные моменты вексельного обращения.
В связи с этим логично установить, какие экспертизы наиболее часто используются в расследованиях. С этой целью специалистами было проанализировано 182 уголовных дела. Анализ показал, что во время предварительного расследования обычно назначаются следующие виды экспертиз вексельного обращения:
• технико-криминалистические (39%);
• почерковедческие (22%);
• материалов, веществ и изделий (20%);
• экономические (11%);
• фоноскопические (4%);
• дактилоскопические (1%).
При этом основными объектами криминалистических исследований являются всякого рода документы — их доля превышает 70% от общей массы изучаемых доказательств. А самыми трудоемкими из всех считаются
Мелков Алексей Валерьевич
«Экспертизы операций с векселями: профессионалы отвечают на вопросы»

экономические экспертизы, предметом которых выступают факты выпуска векселей, их обращения и погашения и все смежные вопросы.
Объектами судебных экономических экспертиз являются:
• векселя;
• договоры мены и купли-продажи векселей;
• формы финансовой (бухгалтерской) отчетности;
• документы бухгалтерского учета;
• банковские документы, подтверждающие факты оплат по векселям;
• учредительные документы при использовании векселей как части уставного капитала;
• договора, оплаченные векселями.
Объектами исследований также могут быть договора кредитования, поручительства и пр. (если вексельное обращение связано с кредитованием).
Аспекты вексельного обращения регулируются 3-мя основными законодательными актами: Конвенцией о Единообразном законе о переводном и простом векселе, подписанной 7 июня 1930 г. в Женеве; Федеральным законом № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе», вышедшим 11 марта 1997 года; Постановлением ЦИК и СНК ССР № 104/1341 «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе», озвученным 7 августа 1937 г.
Экспертиза оформления векселей: спорные ситуации
Вексель, как и многие другие экономические документы, имеет ряд особенностей в оформлении, нарушение которых может привести к отказу от акцепта. Ввиду этого судебным экспертам ежедневно приходится разбирать ситуации, подобные следующим:
• наличие на векселе «непонятных» (ничем не обусловленных) записей;
• указание срока платежа к тому или иному событию, факту;
• подписание векселя лицом, не имеющим на это полномочий;
• выполнение реквизитов векселя способом, непредусмотренным вексельным законодательством.

Мелков Алексей Валерьевич
«Экспертизы операций с векселями: профессионалы отвечают на вопросы»

Приведем примеры для каждой из обозначенных ситуаций. Начнем с искового требования векселедержателя к индоссанту переводного векселя, в процессе рассмотрения которого арбитражным судом было установлено, что на вексельном банке векседатель поставил надпись: «Сумма на депозите». Можно ли считать такой документ векселем? Не является ли надпись нарушением требований оформления? Отвечая на данные вопросы, эксперт сделал вывод: содержанием переводного векселя должно быть исключительно ничем не обусловленное предложение об уплате, а анализируемый документ является обеспеченным, а значит, векселем признан быть не может.
Другая ситуация: простой вексель содержит указание о том, что время платежа наступает через 20 дней с даты поступления на расчетный счет векселедателя денежных средств. По мнению авалиста, к которому был предъявлен иск векселедержателя, данное указание является основанием для признания векселя недействительным, поскольку срок платежа обозначен иным образом, нежели того требует Положение о переводном и простом векселе. Для подтверждения или опровержения утверждения авалиста суд прибегнул к помощи эксперта, которому был задан вопрос о соответствии предъявленного документа требованиям, предъявляемым к векселям. Эксперт посчитал, что простой вексель должен содержать лишь ничем не обусловленное обещание уплатить определенную сумму, а включение в его состав указания на обязанность уплаты после наступления вероятного события, которое, между прочим, может так и не произойти, придает обязательству условный характер. Более того, Положение о переводном и простом векселе запрещает указание сроков по векселям способами, отличными от перечисленных в ст. 33 Положения. Поэтому данный документ не может рассматриваться как вексель, имеющий силу, со всеми вытекающими последствиями.
Еще один типичный случай из судебной практики: векселедержатель ООО «Лесная сказка» после отказа векселедателя ЗАО «Ландыш» от платежа по простому векселю обратился в суд за помощью во взыскании вексельного долга с индоссанта ЗАО «Тюльпан». Последний отказался удовлетворить денежное требование, аргументировав свою позицию тем фактом, что от имени векселедателя документ подписало неуполномоченное лицо, а значит, такая сделка не может быть признана действительной.
Мелков Алексей Валерьевич
«Экспертизы операций с векселями: профессионалы отвечают на вопросы»

Материалы по делу были переданы на экспертизу, которая установила, что вексель подписал директор филиала «Ландыша», т. е. предприятия-векселедателя. Устав и доверенность позволяют ему заключать сделки, не превышающие по сумме 5 млн руб., а вексель был выдан на сумму в 10 млн руб. Это позволило эксперту сделать вывод о превышении предоставленных директору филиала «Ландыша» полномочий и дефекте формы векселя, влекущем отпадение обязательства авалиста.
Надо заметить, что в случаях, когда лицо, подписавшее вексель, не имело на это полномочий вовсе, нужно руководствоваться ст. 8 Положения. Согласно ее положению, каждый подписавший вексель как представитель лица, от имени которого он не имел права действовать, сам становится обязанным по векселю. Это правило распространяется на представителей, превысивших возложенные на них полномочия. К примеру, если к представителю векселедателя, являющемуся юридическим лицом, был предъявлен иск, то ему придется полностью оплатить вексель, несмотря на то, что действовал он от имени векселедателя.
Наконец, в одном из споров о взыскании суммы по векселю с авалиста оказалось, что подпись лица, подписавшего вексель от имени компании, была воспроизведена с помощью штемпеля. И авалист платить отказался, обосновав свое мнение тем, что вексель должен подписываться собственноручно, ибо иные варианты оформления вексельным правом не предусмотрены. В противовес этому векселедержатель поставил положение п. 2. ст. 160 Гражданского кодекса, допускающее такой способ воспроизведения подписи. Для разрешения спора была назначена экспертиза, которая признала наличие дефекта векселя и послужила основание для освобождения авалиста от ответственности.
Экспертиза движения векселей: выявление мошеннических схем
Зачастую векселя применяются для совершения денежных и товарных махинаций. Они безупречно оформляются и регистрируются, однако по существу операции нецелесообразны и неэффективны. Это-то и может привлечь внимание экспертов и послужить основанием для тщательного изучения операций всех контрагентов. Ведь если юридическое лицо, к примеру, долгое время не вело активную экономическую деятельность, поддерживая нулевой баланс, а потом вдруг стало участником вексельного
Мелков Алексей Валерьевич
«Экспертизы операций с векселями: профессионалы отвечают на вопросы»

обращения, то данные сделки могут вполне оказаться фиктивными. Поводом для интереса экспертов может стать и передача за 1−2 дня векселя большому количеству фирм-контрагентов с последующим возвращением к первоначальному держателю. Нередко такой интерес заканчивается объявлением фирмы, неспособной отвечать по взятым обязательствам, банкротом.
Нельзя не упомянуть еще об одной из самых распространенных схем мошенничества по векселям — схеме, связанной с кредитованием. На ранее полученные кредитные деньги приобретаются векселя, после чего взятые взаймы средства обналичиваются через подставные фирмы за рубежом, а кредитодатель терпит убытки.
Многообразие описанных в статье ситуаций лишний раз подчеркивает актуальность вопросов вексельного обращения и необходимость дальнейшего развития судебно-экспертной деятельности данного направления. Иначе никак не справится с ростом числа экономических правонарушений с использованием векселей и соответствующих арбитражных и гражданских споров.

Опубликовано на личной странице 06.09.2012
Дата первой публикации 06.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: