Александр Платов Грандмастер

Что такое условное завещание?

Прошли те времена, когда о завещании беспокоились лишь академики да маститые художники. Сейчас любая бабушка, приватизировавшая свою квартиру, задумывается, кому и как её завещать. И не обязательно, что наследником будет её племянник. В Интернете можно встретить запросы типа, можно ли завещать имущество церкви или монастырю и можно ли завещать квартиру с условием? Давайте попробуем разобраться, какие формы завещания бывают.

В Европе и США давно существует такое понятие как условное завещание. Наследник при этом получит завещанное имущество только в случае выполнения неких условий наследодателя. А они могут быть самыми разными. К примеру, вступить в брак с названным наследодателем лицом, родить ребёнка, заботиться о любимой собачке. Один богатый американский миллионер поручил своим душеприказчикам построить гостиницу для кошек со столовой, удобными спальнями и концертным залом. Более того, на Западе возможно завещать наследство своему домашнему питомцу.

В российском законодательстве тоже существует понятие условного завещания. В таком завещании любой гражданин может наложить на наследников различные обязательства. Например, та же упомянутая бабушка имеет право завещать квартиру своей внучке с условием, что она получит высшее образование или пройдёт обряд крещения. Преклонных годов мужчина может оговорить в завещании, что его недвижимость в виде виллы у Черного моря перейдёт в наследство к его молодой жене при условии, что она не вступит в повторный брак.

Какие бывают формы завещаний? Здесь всё зависит от жизненных ситуаций. Оставить наследство любой гражданин может не только в пользу членов своей семьи или родственников, но и в пользу церкви или детского дома. Нередки случаи, когда владельцы ценных коллекций завещают их музеям. Статья 1116 ГК РФ гласит, что наследником имущества, в том числе квартиры, могут быть не только граждане, но и юридические лица, муниципальные образования и т. д.

Есть в нашем законодательстве и такое понятие как секретное завещание. О его содержании не знает даже нотариус. Наследодатель просто вручает ему запечатанный конверт в присутствии 2-х свидетелей. Завещание это оглашается только через две недели после смерти завещателя тоже в присутствии свидетелей.

Виды завещаний на недвижимость тоже бывают разные. В принципе можно завещать квартиры с условиями, т. е. накладывать определённые обязательства на наследников. Вместе с тем распространение завещаний с обременением упирается в России в несовершенство законодательства. Не существует пока в нём таких норм, которые регламентируют условные завещания.

Например, кто будет проверять, как та же внучка, получив завещанную квартиру с условием заботиться о любимой кошке, будет выполнять волю покойной бабушки. Кошка ведь не сможет пожаловаться в суд на плохой уход. Или кто будет заботиться об оставленным завещателем имуществе, если оно переходит наследнику по истечении им определённого возраста.

Таким образом, условные завещания у нас в стране требуют разработки четкой законодательной базы. Вот тогда можно будет завещать свою квартиру любимому коту Ваське с условием, чтобы не воровал сметану со стола.

Опубликовано на личной странице 29.09.2012
Дата первой публикации 29.09.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Академики и маститые художники как раз-таки могли не беспокоиться. Сразу после революции ВЦИК декретом отменил право наследовать результаты интеллектуального труда. После смерти автора его произведения (литературы, науки, искусства) становились выморочным имуществом и переходили в государственную собственность.
    Эта норма "прожила" очень долго.
    Условное завещание - это не пойми что. Есть завещание - распоряжение своим имуществом на случай смерти; завещательное возложение - возложение на наследников обязанности за счет наследственного имущества выполнить какую-либо полезную для общества цель (пожертвовать на приют для бездомных людей, на строительство храма. содержать домашнее животное после смерти завещателя и т.п, утроить выставку картин и т.п.), завещательный отказ - обязанность наследников за счет наследства выполнить распоряжение в отношении конкретного лица (оплатить ему учение или лечение, предоставить право проживать в квартире ли доме, выплачивать кому-либо определенную сумму в течение какого-то периода или пожизненно), и завещательное распоряжение деньгами в банке - бумага наподобие завещания, которая содержится волеизъявление завещателя относительно денежных средств, находящихся в каком-либо банке на его счету.
    А насчет того, кто будет контролировать исполнение завещания, все просто. Назначается исполнитель завещания (душеприказчик), который получает за свою работу вознаграждение из наследственного имущества и отвечает за надлежащее исполнение завещания.
    Насчет "секретного" уже было сказано Олегом Антоновым.
    А насчет "завещать квартиру коту Ваське" - глупость. Животное не является субъектом права. Это объект, вещь, имущество с точки зрения гражданского права.

    Оценка статьи: 3