Александра Кругляковская Читатель

О радости …..

Евро 2012 без возможности делать ставки; крупнейшая игорная выставка в огромной стране, в которой игорный бизнес разрешен только в отдельно отведенных местах; огромная армия игроков, которые не могут играть; уголовные дела за деятельность, которая еще вчера была почётной и наполняла государственный бюджет; еще вчера уважаемые люди, сегодня стали преступниками.
В Голландии действует закон, запрещающий ограничивать социальные явления, которые невозможно запретить или ограничить — азарт, курение, алкоголь. Говорят, что это бессмысленно и очень затратно. За свою историю человечество видело массу примеров того, во что превращается мир когда его неотъемлемую часть объявляют вне закона: фашизм объявил вне закона цыган и евреев; коммунизм — инакомыслящих и церковь; современное, вроде бы демократическое общество, решило сделать незаконным право человека на азарт, напрочь забыв о главном демократическом постулате — праве на выбор.
В мире есть масса вещей, которые с точки зрения морали не выдерживают критики, но при этом они остаются неотъемлемой частью нашей жизни и как лакмус отражают внутренние язвы общества. Человек азартен и игра в разумных приделах ему необходима. И если тот факт, что некоторые люди склонны к игромании, служит основанием для запрета игорного бизнеса, то почему бы не запретить и алкоголь, на основании того, что определенный процент населения склонен к алкоголизму или шоколад, потому что некоторая часть человечества склонна к сахарному диабету и ожирению. Человеку свойственно испытывать радость от самых разных, порой банальных, порой «незаконных» вещей. В сущности, понятие законности отображает лишь веяние времени и ни более того. Страшно подумать, что всего лишь лет 30 назад к Богу было такое же отношение как сегодня к игорному бизнесу…
Побывав во множестве стран за последние несколько месяцев, я увидела с каким упоением в нарды играют турки, как в маджонг играют орды китайцев. Как и прежде играют на деньги, только в подвале, дома и незаконных игорных заведениях. Игра, как шоколад, увеличивая количество эндорфина в крови дарит нам радость, а радость, как и другие человеческие эмоции не поддается законам логики. Нам радостно, когда хорошо, а хорошо нам бывает от самых простых и банальных вещей. Поэтому уважаемый читатель, пока власть буйствует, нам с Вами остается есть шоколад, расскладывать пасьянс «Косынка», наслаждаться летом и радоваться несмотря ни на что…

Опубликовано на личной странице 02.10.2012
Дата первой публикации 02.10.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: