Андрей Голиней Читатель

Почем общественное мнение или крах русской социологии

По поводу опросов общественного мнения.

Когда мы говорим о демократии, или вообще о жизни народа, в каком-то смысле предполагается, что мнение его, т. е. народа, т. е. общественное кто-то спрашивал.

Есть ряд вопросов, по которым нет мнения — общество об этом не думало и ему все равно. Есть некоторое меньшинство, которое имеет мнение и большинство, которое его не имеет.

Демократия — признание власти большинства, при угнетении меньшинства.

Кто же в современной России выполняет это почетную миссию опрашивает общественное мнение?

ВЦИОМ учредили на июльском совещании ЦК КПСС 1987 года. Учредителями были ВЦСПС и Госкомтруда СССР. Первым руководителем центра стала Татьяна Заславская. Её заместителем — Борис Грушин. Следует упомянуть некоторые фамилии отцов основателей -Лев Гудков и Юрия Леваду. Елена Петренко Николай Попов, Михаил Тарусин. Для дальнейшего обсуждения это важно. Сегодня ВЦИОМ это акционерное общество со 100% владением государства. Т. е. если оно тобишь государство чего-то хочет, то оно его получит.

1989 Б. Грушин начал собственный проект — Vox Populli. Следов этой организации сегодня найти не удается, в 2007 году не стало Б. Грушина.

1991 г выходец из состава ВЦИОМ Елена Конева запустила собственный исследовательский проект КОМКОН. Проект жив, на сегодня эта конечно уже не КОМКОН, а Synovate Comcon как часть глобальной исследовательской сети Ipsos. При этом как-то мало тяготел Комкон к общественному мнению.

В 1992 году от ИЦИОМ отпочковалась группа Офмелена Петренко, Михаил Тарусин и получился Фонд Общественное Мнения, он же ФОМ. Формально он независимый, если не считать эпизода, что в 90-х это была опорная организация предвыборных штабов Б. Ельцина, т. е. просто работала на государство. В последние годы список заказчиков конечно стал больше. При прочих равных именно эту организацию стоит считать независимой. Хотя разные мысли должны возникать…

2003 массовое деление ВЦИОМа. Довольно большая группа вышла из него и учредила клон ВЦОИМ А. Но решением суда это прекратилось и тогда возник Левада Центр. Юрий Левада ушел из жизни, но Левада Центр возглавляет Лев Гудков. Видимо следует допускать, что эта организация тоже тяготеет к тому, чтобы быть независимой. Хотя 15 лет истории во ВЦИОМе — все устраивало, а потом вдруг стали независимыми.

Параллельно С ВЦИОМом развился РОМИР. Его история начинается с 1987 года, он всегда был частный, сегодня это крупнейший игрок. В принципе это другие люди не ВЦИОМ, за исключением эпизода, когда в 1998—2006 году Николай Попов, в 2001—2005, Михаил Тарусин там работали. Но РОМИР обходит сферу общественных интересов стороной, хотя, наверное, и зарабатывал в свое время на этом. По крайней мере, он не педалирует эту тему.

Академические круги в лице университетов, и прочих организаций в принципе не в состоянии проводить сколько внятные исследования, с другой стороны почти вся эта группа по сути есть госучреждения и сидит на финансировании государства. В той связи там вряд ли кто-то серьезно будет интересоваться общественным мнением.

Около, наверное, 200 исследовательских компаний обладают возможностями проводить исследования такого типа. Проблема лишь в том, что они либо малы, либо живут в регионах, либо бедны, либо не имеют инструментария, либо не имеют инфраструктуры, либо за деньги выдадут нужный рез-т, либо не хотят, либо не облают рейтингом доверия…

Что у нас в итого
ВЦИОМ, ФОМ, Левада Центр — вот и весь мягко скажем рынок опросов общественного мнения. Что касается ВЦИОМа это чистый гос. проект, дальше я покажу на пальцах, как он сам себя в цифрах путает.
ФОМ и Левада Центр назовем условно независимыми и компетентными.

Разбор полетов.
Каждая из упомянутых трех организаций провела опросы, касательно ситуации связанной с лишением депутатского мандата г-на Гудкова.

ВЦИОМ цитата: Досрочное лишение Г. Гудкова депутатского мандата за ведение бизнеса параллельно с работой в Думе поддерживает более, чем каждый второй респондент (61%).

Источник wciom.ru/index.php?id=459&uid=113020

Именно эту новость тираживало РБК, и TV.

Левада Центр цитата: С каким из следующих мнений по поводу лишения Геннадия Гудкова депутатского мандата вы бы скорее согласились?
Это было сделано по закону и справедливости 27%
Это было сделано формально — по закону, а фактически — в отместку за его выступления в митингах и акциях оппозиции, критику политики Путина 40%

Источники www.levada.ru/27−09−2012/gosduma-ochistilas-nedostatochno-izgnanie-gennadiya-gudkova-ne-povysilo-avtoritet-nizhnei
www.kommersant.ru/doc-y/2031262

эту новость тиражировал Коммерсант.

ФОМ цитата: Каждый пятый россиянин негативно относится к Г. Гудкову. С июня число таких оценок выросло в 4 раза. Главная претензия к Г. Гудкову — «действовал не по закону». Те, кто хорошо относится к экс-депутату, утверждают:"только он разоблачен — а бизнес у всех".

Источник fom.ru/politika/10642

Эту новость широко не встречал.

Весь прикол заключается в том, что по данным ФОМ, кто такой Гудков знали в июне 21% в сентябре 51%.
Левада центр дает схожий портрет — 46% в курсе происходящего.
Отсюда вопросы:
как 61% россиян поддерживают досрочное лишение мандата Гудкова? Если пардон кто он такой знает 51%

Хочется ругаться матом. С одной стороны Гудков в отношении общественности, мягко скажем, мало известная фигура, только лишение его мандата позволило ему быть хорошо узнаваемым. С другой стороны, зачем спрашивать народ про отношение к думе или занятие депутатов бизнесом, а вязать туда Гудкова, если эта общественность его не знает. А потом объявлять на всю страну, что народ осудил…

5+ ФОМу. 1 ВЦИОМу — выполнил задание в срок и подвел общественное мнение к одобрению. Левада Центр 4+

Опубликовано на личной странице 02.10.2012
Дата первой публикации 02.10.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео