Михаил Груздев Грандмастер

ИЖ-60 PCP. Почему такой винтовки нет, а она есть?

Такой винтовки действительно нет. Официально. Есть только ИЖ-60 (современное название МР-60) — пружинно-поршневая пневматическая винтовка (ППП).

Kratka Photography, Shutterstock.com

В ППП одновременно взводится ударная группа и закачивается воздух для производства выстрела, чаще «переломом» ствола, иногда подствольным или боковым рычагом. А PCP (по-русски звучит как «ПЦП») — это пневматика с предварительной накачкой, воздух для производства выстрела уже закачан в баллон, и во время производства выстрела выдается некая порция воздуха на выстреливание пульки из ствола.

У РСР перед ППП много преимуществ. Отсутствие отдачи, повышенная мощность и точность, возможность поставить любой оптический прицел… Но цена… Даже китайская однозарядка BAM-50, которую считают чуть ли не самой недорогой PCP винтовкой, обойдётся у нас, в России, тысяч 20 рублей (более 600 $)… Хотите многозарядку? Готовьтесь разориться на 1000 вечнозелёных и выше. Это только винтовка. А ведь её надо чем-то закачивать, а насос высокого давления или баллон с заправочной станцией «потянут» ещё на минимум 200 вечнозелёных.

С оружейного форума. Тема: выбор первой пневматической винтовки.

Вопрос: «Попрошу Вас предложить мне посмотреть что-то стоящее из PCP (не дорогое), чтоб я не юзал опять форумы, поиски, и т. д., а то у меня в голове уже каша (2 недели форумы читаю про PCP)».

Ответ: «ИЖ-60 PCP, в простонародье «Крюгерка».

Итак, последовательность действий. Покупаем в ближайшем оружейном магазине донора, винтовку ИЖ-60, если хотим однозарядку, или ИЖ-61, если хотим пятизарядную винтовку. Далее по Интернету ищем продавца КИТа. Винтовка стоит примерно 100 $, КИТ (набор для переделки винтовки) — примерно 200 $. Как правило, с КИТом поставляется вся документация и на оружейных форумах полно подробнейших инструкций с фотографиями, чертежами и объяснениями. Если руки «растут оттуда» и есть минимальный набор инструментов (дрель, набор отвёрток, молоток), можно поставить КИТ прямо дома, «на коленке». Или отдать оружие и КИТ знакомому человеку с хорошими слесарными навыками.

Итого, за 300 $ с небольшим получаем… Если донором была ИЖ-60 — однозарядку, если ИЖ-61- пятизарядную винтовку с предварительной накачкой. Точную, мощную, лёгкую и относительно короткую. За жалкие 300 с небольшим долларов! Кстати, бесплатный совет. Делать всё же лучше однозарядку. В пятизарядной версии ещё никто не смог сделать хорошую герметизацию подавателя пулек в ствол. «Дует» у всех. Следовательно, мощность выстрела падает. Иногда существенно. Да и держать ИЖ-61 РСР надо строго горизонтально, иначе пульки из магазина выпадут. А это очень сильно раздражает.

«ИЖ 60 PCP — одна из самых легких версий PCP пневматических винтовок, также самая доступная по цене. Азартность стрельбы умножается благодаря простоте использования и легкости» (оружейный интернет-магазин). И всё это — чистая правда!

Называют переделанные «ИЖи» 60-й серии по-разному: «Крюгерка», «Кайыновка», «Бармалейка», «Шакиловка», «Демьяновка» и т. д. А вот 61-е «ИЖи» РСР почти все — «Эдуардовки». Это всё производители различных КИТов, наборов для переделки стандартной пружинно-поршневой винтовки ИЖ-60(61) в оружие с предварительной накачкой. Например, самая распространённая ИЖ-60 PCP «Крюгерка» — это винтовка с КИТом от мастера с ником «Крюгер». «Демьяновка» — от «Демьяна», «Бармалейка»… Ну, в общем, думаю, понятно.

Юридический аспект. Законна ли такая переделка с точки зрения закона? Поскольку я живу в России, процитирую Федеральный закон «Об оружии» от N 150-ФЗ. «Винтовки, пистолеты и револьверы калибра до 4,5 мм с дульной энергией от 3 до 7,5 Дж… Пневматическое оружие этой категории также приобретается без лицензии, не регистрируется». Т. е. приобретать такое оружие можно без всякого ограничения, было бы 18 лет от роду. На продажу КИТов тоже никаких законных ограничений нет. Переделывать нельзя только лицензионное оружие, приобретённое по лицензии, выданной органами внутренних дел. Так что мастерите себе на здоровье…

А вот если мощность переделанной винтовки будет больше 7,5 Дж, то вступает в действие другая норма закона: «Приобретенные гражданином Российской Федерации огнестрельное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения». Это «де юре». А если «де факто» человек придёт с такой винтовкой на регистрацию, его либо со смешками и юмором отошлют домой (так случилось со мной), либо, что более вероятно, винтовку изымут, ещё и штраф наложат. Потому как статья 6 ФЗ «Об оружии» «Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия» гласит: «запрещается хранение или использование вне спортивных объектов спортивного пневматического оружия с дульной энергией 7.5 Дж и калибра более 4.5 мм». Ну, калибр-то в переделанной винтовке будет 4.5 мм, а вот мощность, вероятнее всего, будет выше разрешенных законом 7,5 Дж. При этом, согласно ст. 20.10 КОАП РФ на нарушителя возлагается «штраф в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда или без таковой, с конфискацией пневматического оружия или без таковой».

Но! Во-первых, пневматическое оружие калибра 4.5 мм считается «развлекательным» и «де факто» приравнивается к игрушкам. Во-вторых, уголовная ответственность за нарушение порядка оборота пневматического оружия в РФ отсутствует вообще.

Что сказать в заключение? Как владелец такой винтовки могу лишь сказать, что это моя самая любимая винтовка. Возможно, только пока. Но всё-таки… Если вы хотите приобрести мощную, лёгкую, точную и необычного вида пневматическую винтовку, а бюджет очень сильно ограничен, присмотритесь к «Крюгеркам», «Демьяновкам» и «ИЖе с ними»…

Опубликовано 23.10.2012
Дата первой публикации 16.10.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 марта 2013 в 12:59

      анатолий поволоцкий, здесь обсуждается статья, комментарий удален.

       
  • И качать вручную - 100 качков минимум до 100атм с перерывом для остывания насоса - совсем скучно. Хотя, в конечном счете, соотношение цена/качество очень хорошее, как было замечено в статье.

    Оценка статьи: 5

     
    • "И качать вручную - 100 качков минимум до 100атм с перерывом для остывания насоса - совсем скучно."

      Юрий Лях, это так, я даже крутой аглицкий насос "спалил", хотел быстрее резервуар накачать. Никак, кстати, не отремонтирую, специалистов в нашей глуши не могу найти.

      Выход, баллон на 300 атмосфер и закачка даже пустого резервуара займёт всего несколько секунд.

       
  • http://forum.guns02.ru/index.php?action=dlattach;topic=289.0;attach=1186;image

    Внешний вид после установки клюгерки далек от заводского. Любой мент, увидев, придерется и документами о приобретении с магазина не обойтись - слишком явная переделка.

    Оценка статьи: 5

     
    • "Любой мент, увидев, придерется и документами о приобретении с магазина не обойтись - слишком явная переделка."

      Юрий Лях, де факто, если на винтовке написано 4,5 мм, никаких проблем, если ты не нарушаешь общественный порядок.

      У меня эту винтовку ППСники смотрели много раз, даже документы никакие не спрашивали, задавая только один ворпрос "Какой калибр". Показываешь надппись "4,5 мм" и всё, вопросов больше нет.

       
  • Похоже, на нее оптика не ставится.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%96-61

    Оценка статьи: 5