Мария Руженская   Мастер

Как вести себя с сотрудниками полиции? Часть 2

Если вас задержала полиция, знайте, что законом установлены максимальные сроки задержания, превышать которые полицейские не имеют права.

© Northfoto, Shutterstock.com

1. Максимальный срок административного задержания:

3 часа с момента доставления в помещение органов внутренних дел или с момента вытрезвления в случае, если при задержании вы находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
48 часов, если: 1) вы совершили правонарушение, посягающее на режим государственной границы РФ и порядок пребывания на территории РФ; во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ; повлекшее нарушение таможенных правил — при наличии необходимости для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения; 2) в отношении вас ведется дело об административном правонарушении, за которое предусмотрено наказание в виде административного ареста.

2. Срок задержания по подозрению в совершении преступления:

не более 48 часов с момента фактического ограничения свободы передвижения (до вынесения судебного решения);
до 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок.

Общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток). По истечении 120 часов вас должны либо отпустить в связи с неподтверждением подозрения в совершении преступления, либо избрать по решению суда в отношении вас меру пресечения в виде заключения под стражу, либо избрать иную меру пресечения, не связанную с ограничением или лишением свободы

Если вас задержали, вы имеете ряд прав:

 — на один телефонный разговор в целях уведомления ваших близких родственников или близких лиц о задержании и месте нахождения не позднее 3 часов с момента задержания, за исключением случаев, если вы осуществили побег из-под стражи или психиатрического лечебного учреждения; находитесь в розыске; уклоняетесь от отбывания наказания;
 — на молчание, в том числе право не давать показания против себя и своих родных;
 — на защиту (в том числе судебную) и соблюдение презумпции невиновности;
 — на получение помощи адвоката с момента задержания и на отказ от дачи объяснений и показаний без присутствия адвоката (Если вам назначат адвоката, вы вправе проверить его удостоверение и записать для себя его личные данные.);
 — на предъявление заявлений, жалоб, ходатайств, в том числе на обжалование действий или бездействия сотрудников полиции в вышестоящем органе или у вышестоящего должностного лица, в органах прокуратуры или в суде;
 — на услуги переводчика, если русский язык не является вашим родным языком (Обращаться к вам сотрудники российской полиции должны только на русском языке, даже если вы находитесь на территории какой-либо республики.);
 — на ознакомление со всеми составленными документами и осуществление записи в них со своими возражениями.

Если в процессе задержания по отношению к вам была применена физическая сила (например, нанесены побои), и вы считаете, что тем самым был причинен вред вашему здоровью, можете потребовать вызвать в помещение органов внутренних дел врача скорой помощи. Если вы покинули помещение ОВД, вы также вправе незамедлительно обратиться к специалисту с целью осмотра и фиксации полученных вами повреждений (это может быть как врач скорой помощи, так и врач любого травмпункта).

Сотрудник полиции имеет право применять к вам физическую силу в случаях и порядке, установленных законом:

 — для пресечения преступлений и административных правонарушений;
 — для доставления и задержания;
 — для преодоления противодействия его законным требованиям.

При применении физической силы сотрудник полиции:

 — обязан предупредить о своем намерении и предоставить возможность и время для выполнения его законных требований;
 — может не предупреждать о применении физической силы, если промедление создает угрозу для жизни и здоровья граждан или самого сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия;
 — действует с учетом обстановки, характера и степени опасности ваших действий, характера и силы оказываемого вами сопротивления и стремится к минимизации ущерба.

Если в результате применения физической силы вам был причинен ущерб, сотрудник полиции уведомляет ваших близких родственников или близких лиц в возможно короткий срок, но не более 24 часов.

Личный досмотр и досмотр вещей:

 — проводятся в целях обнаружения орудий совершения преступления либо предметов административного правонарушения;
 — осуществляются без нарушения конструктивной целостности досматриваемых вещей;
 — проводятся в присутствии понятых, но в исключительных случаях и без понятых;
 — при наличии оснований полагать, что при вас находятся оружие или предметы, используемые в качестве оружия.

Личный досмотр производится лицом одного пола с вами в присутствии двух понятых того же пола. Составляется протокол либо делается запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей вручается вам по вашей просьбе.

На незаконные действия сотрудников полиции можно пожаловаться в Управления собственной безопасности органов внутренних дел и в прокуратуру.

Надеюсь, вам и вашим близким приведенные здесь советы никогда не понадобятся.

Иллюстрация: Northfoto / Shutterstock.com

Опубликовано 27.11.2012
Дата первой публикации 18.10.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

Популярные видео