Мария Руженская   Мастер

Как обменять гражданский паспорт?

Паспорт обязаны иметь все граждане РФ, достигшие возраста 14 лет. Закон устанавливает обязанность обменять паспорт по достижении 20 и 45 лет. Необходимо заменить паспорт также в случае, если меняются персональные данные гражданина. Если паспорт утерян либо испорчен, его необходимо восстановить.

Zadiraka Evgenii, Shutterstock.com

Заявление и иные документы на замену паспорта могут быть поданы по месту регистрации гражданина, по месту его постоянного проживания либо по месту пребывания. Подать их можно

 — через Единый портал государственных и муниципальных услуг;
 — через должностных лиц многофункциональных центров оказания государственных (муниципальных) услуг.

В случае нахождения гражданина РФ в доме-интернате для инвалидов, ветеранов, одиноких и престарелых, гостинице-приюте или в ином учреждении социального обслуживания, он вправе представлять документы для замены паспорта, заявление и личные фотографии должностным лицам этих учреждений.

Замену паспортов осуществляют территориальные органы Федеральной миграционной службы (ФМС) России и их структурные подразделения. Узнать адрес вашего территориального отделения ФМС можно на официальном сайте службы — www.fms.gov.ru.

Форма заявления едина для всех способов обращения за заменой паспорта гражданина РФ — это форма N 1П. Ее можно найти в разделе справочной информации правовых систем типа «Консультант Плюс», «Гарант», «Кодекс» и т. п., а также на сайте ФМС. Ее можно заполнить на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Реквизиты заявления, подаваемого в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг, также полностью соответствуют реквизитам заявления формы N 1П.

В случае смены фамилии (за исключением смены фамилии в связи с бракосочетанием или с расторжением брака) для замены паспорта гражданина РФ необходим следующий пакет документов:

 — заявление на замену паспорта по форме N 1П;
 — паспорт, подлежащий замене;
 — две личные фотографии размером 35×45 мм;
 — свидетельство о перемене имени;
 — свидетельство о рождении;
 — квитанция об оплате государственной пошлины N ПД-4сб (налог);
 — документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (военный билет, свидетельство о браке или разводе, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства).

В случае смены фамилии в связи с регистрацией брака для замены паспорта гражданина РФ необходимо предоставить:

 — заявление на замену паспорта по форме N 1П;
 — паспорт, подлежащий замене;
 — две личные фотографии размером 35×45 мм;
 — свидетельство о регистрации брака;
 — свидетельство о рождении;
 — квитанция об оплате государственной пошлины N ПД-4сб (налог);
 — документы, необходимые для проставления отметок в паспорте.

В случае смены фамилии в связи с расторжением брака для замены паспорта гражданина РФ в ФМС подают:

 — заявление на замену паспорта по форме N 1П;
 — паспорт, подлежащий замене;
 — две личные фотографии размером 35×45 мм;
 — свидетельство о расторжении брака;
 — свидетельство о рождении;
 — квитанция об оплате государственной пошлины N ПД-4сб (налог);
 — документы, необходимые для проставления отметок в паспорте.

По достижении определенного возраста (20/45 лет) для замены паспорта гражданина РФ необходим следующий пакет документов:

 — заявление на замену паспорта по форме N 1П;
 — паспорт, подлежащий замене;
 — две личные фотографии размером 35×45 мм;
 — квитанция об оплате государственной пошлины N ПД-4сб (налог);
 — документы, необходимые для проставления отметок в паспорте.

В случае изменения паспортных данных директора организации следует известить об этом в электронной форме регистрирующий орган (например, Федеральную налоговую службу) по месту нахождения организации в срок не позднее 5 рабочих дней со дня выдачи директору паспорта.

При замене паспорта руководителя страховой организации необходимо уведомить об этом орган страхового надзора. Сообщить и одновременно представить документы, подтверждающие такие изменения, нужно в течение 30 дней со дня внесения таких изменений.

Обязанности предоставления новых паспортных данных в ФНС или же в регистрирующий орган в случае замены паспорта у главного бухгалтера законом не установлено. Однако поскольку главный бухгалтер подписывает документы бухгалтерской и налоговой отчетности, во избежание конфликтных ситуаций можно сообщить в налоговый орган о смене паспорта главного бухгалтера, направив уведомление в произвольной форме. Кроме того, замена паспорта главного бухгалтера (при условии указания его в карточке с образцами подписей и оттиска печати, используемой банком) влечёт за собой необходимость предоставления в банк копии нового паспорта.

Гражданин Р Ф должен обратиться за заменой паспорта не позднее 30 дней с момента наступления причин замены паспорта.

Сроки выдачи готового паспорта:

 — 10 дней со дня принятия ФМС всех необходимых документов либо со дня принятия заявления о замене паспорта и личной фотографии в форме электронных документов по месту жительства;
 — 2 месяца со дня принятия ФМС всех необходимых документов либо со дня принятия заявления о замене паспорта и личной фотографии в форме электронных документов не по месту жительства.

За замену паспорта установлен размер государственной пошлины — 200 рублей; за замену паспорта, пришедшего в негодность — 500 рублей

Госпошлина не уплачивается за замену паспорта детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей

В случае непредставления документов на замену паспорта в установленный срок гражданину РФ может грозить административная ответственность в виде штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей как лицу, проживающему на территории РФ по недействительному паспорту.

Штраф уже в большем размере — от 2000 до 2500 рублей — может грозить должностному лицу, ответственному за соблюдение правил регистрационного учета, которое допустило проживание гражданина РФ на ее территории по недействительному паспорту.

Опубликовано 24.11.2012
Дата первой публикации 21.10.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Необходимость смены паспорта возникает и в случае получения в загсе справки и нового свидетельства о рождении после транссексуальной коррекции биологического (паспортного) пола. Но процесс этот куда более сложен и тернист...

     
  • Это, конечно, моё ИМХО, но исходя из логики: вам же никто не говорил, что вы официально можете иметь два гражданства? Насколько я знаю, выдавая своё гражданство, те страны просто НЕ СПРАШИВАЮТ о том, оставляете ли вы российское. Предполагая, где-то в глубине бюрократической души, что вы теперь полностью их гражданин. Там же присяга и прочее... Тогда - у вас вполне может остаться российский паспорт, какой он есть. Иностранное гражданство и какое там имя в иностранном документе, к российскому паспорту не относятся. Единственно, если вы добровольно захотите поменять имя в паспорте РФ. Так в этом случае оправданий типа паспорта иностранного государства вовсе не нужно предъявлять

     
  • А как бы узнать, если я получил гражданство другого государства, сменив (укоротив) там имя (есть документ о перемене имени), обязан ли я российский внутренний паспорт получить на новое имя и загран сменить? И когда - сразу после смены имени или когда уже приеду в 45 новый получить?

     
  • Вот этот абзац с трудом дался:

    "В случае изменения паспортных данных директора ФМС в электронной форме извещают о его новых данных регистрирующий орган (например, Федеральную налоговую службу) по месту нахождения организации в срок не позднее 5-ти рабочих дней со дня выдачи директору паспорта."

    Не с первого раза поняла, что речь (скорее всего) о директоре предприятия, который меняет паспорт, а уже ФМС в течение 5 дней с даты выдачи извещает регистрирующий орган о данных нового документа этого самого директора предприятия.
    Может, как-то изменить немножко? А то ведь там выше ничего хоть чем-то связанного с этим директором нет, и тут - бац, и про него...

     
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 ноября 2012 в 01:35

      Татьяна Павликова, спасибо, изменила текст. Правда, "а уже ФМС в течение 5 дней с даты выдачи извещает" - не уверена. Мне кажется, эта обязанность лежит на организации.

       
  • ну вот какой же геморрой - этот гражданский паспорт, ну вот нахрена он сдался? везде в мире достаточно так называемого загранпаспорта и лицензии водителя и ВСЕ! В России все же через одно место, чесс слово! Мне в Британии можно поменять фамилию просто озвучив ее и все не надо никаких доков,доказательств и пр.пр. Вот скоро мне предстоит менять загранпаспорт и просто дрожь пробирает как идти в русское консульство, как к дантисту, даже страшнее! А уж про национальный паспорт вообще менять не буду, чем такую тучу доков нести, да в очередях постой-ка, да ну его к лешему.