Константин Рыбаков   Мастер

Генералам двенадцатого года

Когда ребёнок растёт на твоих глазах, его взросление практически не заметно. При этом рост чужого дитяти, которого видишь раз в пятилетку, резко бросается в глаза: «Ну надо же, как вымахал!..» Вот так, наткнувшись на информацию о количестве генералов в России, воскликнул и я — ну надо же! Страна растеряла половину территорий, армию сократили, соответственно, вдвое, а число «золотопогонников» выросло четырёхкратно.

Сразу вспомнилась сказка Михайлы Евграфыча Салтыкова-Щедрина о том, как мужик двух генералов кормил: «Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: „Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности“…»

Россия и строй несколько раз сменила, дабы окончательно с тёмным прошлым порвать, но по-прежнему в генералы не столько воинской доблестью, сколько личной преданностью пробиваются. И количество лично преданных, в связи с повышенным денежным довольствием, неуклонно растёт.

Генеральские погоны на своих плечах нынче носят, помимо собственно военных, все министры, директора федеральных служб и агентств Правительства Р Ф, руководители этих министерских управлений и аналогичных управлений семи федеральных округов, восьмидесяти девяти регионов страны, а также полномочные представители в международных организациях в странах ближнего и дальнего зарубежья. За-ради красивых погон «милитаристами» объявили себя главные дорожники, речники, связисты, лесники, строители, страховщики, почтальоны и бухгалтера… Сугубо гражданских организаций, возглавляемых незаслуженно опогоненными, гораздо больше, чем военных.

А кроме них, в Российской Федерации на сегодняшний день насчитывается более тридцати ведомственных армий, со своими неучтёнными вездесущей статистикой «карманными» генералами — это военизированные подразделения крупных коммерческих структур, типа Газпрома и Роснефти, с общим числом вооружённых бездельников до миллиона человек по стране. А ещё есть генералы на общественных началах, форма и погоны которых ничем не отличаются от государственных — Донского, Терского, Уральского, Сибирского, Забайкальского и прочих казачьих войск всех краев и областей Российской Федерации, Казачьих войск Зарубежья, Верховных и Походных атаманов, казачьих Союзов и Союзов казаков, добровольных обществ содействия Российской армии и спасения на водах.

Но больше всего мне понравились экзотические экземпляры. Видимо, в целях повышения обороноспособности страны звания генерал-майора удостоены начальник гостиницы Генерального штаба и начальник Центрального Дома офицеров, имеющие в подчинении по взводу-другому личного состава: то есть, их должности от силы тянут на звание старшего лейтенанта или капитана (хотя для чего вообще нужно воинское звание массовику-затейнику — противника развлекать?). За оперативную распродажу боекомплекта СССР путь от полковника до генерал-полковника бывший начальник «Росвооружения» Самойлов «пробежал» за полтора года: рекорд оборотистости.

Генеральские звания присвоены руководителям окружных и центральных ансамблей песни и пляски, музыкантам, спортивным, музейным и другим деятелям: а как же, чем выше звание — тем громче верхнее «ля» солиста, тем увереннее удар по мячу форварда. За профессионализм Елены Агаповой (бывшего пресс-секретаря министра обороны Павла Грачева) генеральского звания удостоен её муж, а также главный гинеколог Вооруженных Сил… Чем глубже в тыл — тем больше полководцев.

Весь мир — театр? Скорее — цирк. По улицам, вокзалам, вагонам метро и подземным переходам всея Руси курсируют ряженые «афганцы», «чеченцы» и прочие «бойцы» горячих точек общепита в непременном камуфляже и десантных беретах, протягивая руки к кошелькам граждан: «Поможите инвалиду…». Парочкой социальных этажей выше камуфляж побогаче, золочёной мишуры больше, но суть аферы прежняя — получать наличные не за действо, а за статус: тянут, тянут ряженые генералы длинные рубли из карманов мужика-налогоплательщика, под знакомое «Поможите убогому…».

Всё это дутое, как мыльный пузырь, воинство в подавляющем своём большинстве не только пороха не нюхало, но и с запахом портянок не знакомо. В связи с чем вношу предложение: в целях отделения штатских мух от военных котлет ввести для генералов бюрократических войск следующие отраслевые звания: генерал-квартирмейстер, генерал-кухмистр, генерал-регистратор, генерал-ключник, генерал-посадник, генерал-стольник и генерал-стульник, а также генерал-ефрейтор для особо отличившихся и — гулять так гулять — высшее звание генерал-шафер с почётным правом первого тоста! Должностные оклады им назначить вышеупомянутыми мыльными пузырями, и ни в коем случае не относить на счёт генералов 2012 года строки замечательного стихотворения «Генералам двенадцатого года» Марины Цветаевой:

Вы, чьи широкие шинели
Напоминали паруса,
Чьи шпоры весело звенели
и голоса…

Не о них эти строки. Не о них.

Опубликовано на личной странице 09.11.2012
Дата первой публикации 09.11.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: