Михаил Берсенев Грандмастер

Казачьи патрули в Москве. Стоит ли им подчиняться и в каком случае?

27-го ноября 2012 года в центре столицы появились казачьи патрули. Интересные они ребята! Помню, много лет назад по курсу истории средней общеобразовательной школы наша учительница — женщина в годах артистического толка — интенсивно махала рукой с воображаемой шашкой, когда рассказывала нам о репрессиях царских войск против трудящихся дореволюционной России. Она показывала, как казаки рубили шашкой головы митингующих рабочих, и непременно замечала, что делалось это по приказу царя.

Я тогда живо представлял себе какого-нибудь несчастного токаря, например, Путиловского завода, который голодает, у которого дома тощая жена и целая лавка детишек-оборванцев. И вот он пришел требовать себе лучшей жизни на митинг, а вместо повышения зарплаты и улучшения социальных условий ему шашкой, да по «кумполу». Вот и все повышение. Мне так становилось обидно за труженика, что казаков я еще тогда невзлюбил. Однако, нам — пионерам Советского Союза — пропагандисткая машина открывала только одну сторону казачества — контрреволюционную. Якобы, они только и делали всегда, что рубили головы рабочим и «стирали в порошок» участников крестьянских бунтов против царской администрации.

Лишь позже, после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева и воплощения политики гласности открылись новые архивы, а вместе с ними и новые стороны жизни и деятельности казачьего движения в нашей стране на разных этапах истории. И я поразился, должен признать, что казаки, оказывается, несли и гигантскую пользу Империи. Российской империи. Без них, наверное, ее бы не было в том виде, в котором она гремела на весь мир. Российскую Империю знали везде, и границы ее на протяжении многих тысяч километров охраняли от врагов, в основном, как раз казаки. Так что испокон веков одна из функций казачества — охрана.

И вот спустя сотни лет, в конце самом ноября 2012 года, на улицах центра Москвы появились казачьи патрули. Жизнь идет по спирали, так говорят многие философы, так давайте разберемся, не будут ли новоиспеченные казачьи расчеты на столичных улицах рубить головы нарушителям общественного порядка, как в царские времена. Например, если наш современник выбросит окурок мимо урны на глазах такого патруля.

Представьте себе картину: вы кинули в урну бычок .Ну, промазали, чай, не баскетболист! И тут же к вам подбегает мужичок в характерной казачьей форме, взмах отточенной шашки и… Вам больше НЕЧЕМ курить! Покатилась голова под колеса лимузинов, что колесят по дорогам Москвы… Это конечно, утрированный подход, но давайте попытаемся понять, нужны ли казачьи патрули на улицах современной Москвы и в каком случае им подчиняться, а в каком не стоит?

Во-первых, надо понимать, какой юридический статус имеют данные дружины. Их статус сходен статусу добровольной народной дружины. Люди старшего, да и среднего возраста, помнят, как по улицам и поселкам наших советских городов топали миниотряды крепких ребят с комсомольскими значками и красными повязками на рукавах. Они дежурили у ресторанов, где тогда кучковалась ночная и нетрезвая жизнь. Патрулировали темные парки, места массового скопления людей. Насколько я помню, и слышал от взрослых, граждане СССР, в принципе, уважали этих смелых ребят-комсомольцев и красная повязка на рукаве не раз останавливала хулиганов, нетрезвых дебоширов, фарцовщиков от противоправных деяний.

Серьезных преступников дружинникам задерживать удавалось редко, но и такое случалось. Потому как рецидивист с набором заточек или оружия вряд ли будет внимать увещеваниям каким-то гражданских парней пойти с ними в отделение милиции. Так что, основная функция народной дружины — это словесное убеждение нарушителей общественного порядка, побуждение их к нормальному поведению. Следят они за неправильной и несанкционированной торговлей с рук. Могут сделать замечание автомобилисту, что своим «железным конем» перегородил тротуар, к примеру. Плюс еще фактор упреждающий: когда подвыпивший человек видит группу людей в форме, пусть и казачьей, с красными повязками на рукаве, он все же старается вести себя более спокойно.

Если же мужчина или женщина находятся в сильном алкогольном или наркотическом опьянении, то никакие повязки на рукавах здесь не помогут. В данном случае уже нужны доктора и сотрудники полиции со специальными средствами воздействия на дебошира типа электрошока или пистолетов с усыпляющими пулями. У добровольной народной дружины ничего подобного нет. Да и докторов среди них раз два и обчелся.

Полномочия народных дружинников не сильно шире, чему у нас с вами. Так что, если казачий патруль требует от вас показать им сумки, предъявить документы, пробуют обыскивать вас без ордера, или берут на месте с вас якобы какой-то административный штраф, то смело отказывайтесь и не подчиняйтесь. Казачьи дружины идут как ПОМОЩЬ полиции. Они могут помочь доставить подозреваемого в отделение полиции, могут помочь полицейскому даже скрутить хулигана. Но, не более. Оружие им не положено.

Надо помнить, что казачий патруль, как и любой иной, созданный на общественных началах, не может и не должен ЗАМЕНЯТЬ полицию. Он идет как вспоможение последней. Сейчас часто сами же полицейские жалуются, что никакой поддержки в борьбе с преступностью со стороны рядовых граждан они не ощущают, в отличие от их американских и европейских коллег. Так что создание казачьих патрулей вроде бы призвано восполнить существующий пробел.

Раз в советские годы народная дружина показала, и не раз, свою эффективность, так может быть и сейчас она тоже будет? Пока неизвестно. Пока только статистика: простые москвичи не идут в дружинники. Раньше был комсомол, и он привлекал к патрулированию молодежь более или менее добровольно, давя на сознательность, молодых крепких ребят.

Сейчас комсомола нет, вернее, он где-то есть, но не обладает каким-либо влиянием на молодежную среду. А ничего нового, вместо комсомола, у нас также не возникло. Полный идеологический и патриотический вакуум. Пожалуй, единственное, чему сейчас молятся молодые — это золотой телец и желание покруче «поторчать». В народную дружину их не заманишь. Топать в мороз, снегопады, вьюги, под ливнем и в пронизывающие ветра по темным небезопасным улицам, да еще забесплатно, никак им не импонирует.

Что ж, местных патрулей нет, пусть будут тогда казачьи. Но и тут не все так просто. Почему власти избрали именно казачьи патрули как помощников полиции? Почему не боевое крыло националистов? Почему не чеченцы? Почему не башкиры? Да, казаки исконно держали порядок в своих станицах и были защитниками границ Империи. Из поколения в поколения передавались боевые навыки. Умение сидеть в седле, традиции и обычаи казачества. А что если казачий патруль модифицировать, так сказать?

Опубликовано на личной странице 02.12.2012
Дата первой публикации 02.12.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: