Ася Новикова
Ася Новикова Мастер

Будет ли женщина служить в армии?

Бытует мнение, что женщина — слабый пол, и миссия её на земле ограничивается созданием семьи и продолжением человеческого рода. Не место, мол, ей на поле сражения, и не её хрупким ручкам держать оружие. Ведь не каждый мужчина может самоотверженно и стойко нести такую службу, куда уж женщинам-то?

Oleg Zabielin, Shutterstock.com

Однако примеров женского героизма в нашей истории достаточно. В любом военном конфликте разных времён и народов можно найти информацию о прохождении женщинами военной службы, их активном участии в боевых действиях, заслугах, подвигах и наградах. Полковники, капитаны, атаманы, командиры партизанских отрядов, санитарных батальонов, лётчицы, пулеметчицы, разведчицы, кавалеристы, снайперы, военные врачи, медицинские сёстры…

Существуют исторические документы, подтверждающие официальное разрешение женщинам находиться в действующей армии, например, во времена Русско-турецкой войны или Отечественной войны 1812 года.

Мало кто знает, что существовал так называемый «женский батальон смерти», охранявший Зимний дворец в ночь октябрьского штурма.

Не могла женская душа сидеть в сторонке и наблюдать, когда опасность угрожающе висела над государством российским, и рвалась она бесстрашно в самый центр событий.

В Советском союзе действовал официальный запрет на службу женщин в армии в мирное время. Исключением стала Великая Отечественная война. Женщин, участвующих в боевых сражениях 1941−1945 годов, насчитывается более 800 тысяч.

Сегодня встретить женщину в действующей армии Российской Федерации можно, и не только на офицерской должности. Процент служащих женщин не так уж мал. Правда, большей частью это контрактники. Служба для них не является воинской обязанностью наравне с мужчинами, призываются они по собственному желанию.

Видимо, времена нынче трудные. Солдат мужского пола в армии явно не хватает. В связи с этим и с учетом богатого исторического опыта государства был подготовлен законопроект, разрешающий призыв в армию российских женщин сроком на один год. Предусмотрены будут для них также определённые льготы при прохождении службы. Новый законопроект будет предполагать девушкам добровольно, по желанию отказаться от воинской службы после получения повестки, потому как это, конечно же, не тотальная мобилизация и не вынужденная мера военного ведомства, связанная с внешними угрозами.

Примером послужил ценный опыт западных стран, таких как Китай, Куба, Израиль, Австралия, Италия, Германия, Новая Зеландия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Норвегия, Швеция, Швейцария. Женщины там проходят срочную службу, как и мужчины.

Законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Стоит ожидать бурных обсуждений этого документа и споров на эту тему. Может быть, обязательная военная служба женщин сделает армию более гуманной.

А может, и наоборот, принёсёт лишние проблемы и сложности в и без того непростые взаимоотношения полов.

И дело тут не столько в недоверии мужчин к женщинам. Не готовы наши мужчины ставить даму на одну ступеньку рядом с собой. Собственно говоря, бояться им особо нечего, армия женской вряд ли станет.

Опубликовано 22.12.2012
Дата первой публикации 20.12.2012

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (48):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 27 декабря 2012 в 13:55 отредактирован 27 декабря 2012 в 13:55

    Насколько наша страна отстала от жизни - то что в других странах считается нормой, у наших вызывает какие-то сомнения.Обращали бы внимание на то, что происходит вокруг них, проблем бы не было.

    Оценка статьи: 5

     
  • Женщины в армии служат медсестрами,психологами и т.д. Так что сравнивать их с парнями-срочниками в корне не правильно.

     
  • А, собственно - если есть желание - почему бы нет? Это будет уже не совсем дама, а унисекс. Иначе, при по тревоге нужно будет давать дополнительное время на снятие бигуди, смывание каких-то питательных масок и т.д. Кстати, можно добиться, чтоб и критических дней не было - как в фильме "Солдат Джейн".

     
  • Имя неизвестно Имя неизвестно Читатель 25 декабря 2012 в 23:03

    dentlife.com.ua

     
  • Это - вынужденная мера или для какой-то целесообразности?? Уже было ряд статей про службу Ж. в армии во время ВОВ и афганской кампании - уж очень незавидная роль там им отводилась. Если у Ж. будет при себе табельное оружие, как в том же Израиле - может, тогда не будет злоупотреблений со стороны командиров-мужчин.

     
    • Юрий Лях, может, мужики не справляются...
      вот и призывают женщин, чтобы потом им же отвести там незавидную роль и подняться за счет этого в своих глазах.

       
      • Елена Белинская,
        несправляются только в Израиле.

         
        • Андрей Владимиров, почему - вот в России аналогичная ситуация складывается...

           
          • Елена Белинская,
            У нас была другая подоплёка. Призывать только тех у кого нет детей. Так что к 20 годам все будут беременные. В, этом наверное есть какой-то смысл. Но от этой идеи , насколько я знаю, отказались.

             
            • Андрей Владимиров, не смешите мои подковы!
              если бы передо мной поставили выбор - армия или роды, я бы выбрала армию.
              полегче все-таки.
              и там - только год. и больше ты никому ничего не должен.
              а киндер - это надолго.
              круглосуточно и без выходных.
              и не только тебе никто не заплатит и куска хлеба не даст, но и от себя надо ребенку чего-то отщипнуть.
              для здоровья роды вреднее.
              так что бум рождаемости в России призыв женщин в армию не вызовет.
              мужики-то детей, чтоб в армию не идти, кому-то делают. а бабам придется для себя рожать.

               
              • Елена Белинская,
                Во-первых эта идея к счастью не прошла.
                А во-вторых не скажите за всех, кто - то в армию пойдёт, кто то родит. Кому что нравится.
                В-третьих , как Вы правильно сказали, рожают для себя, так почему же в этом случае ДЛЯ СЕБЯ, не родить? Годом раньше, годом позже?

                Для кого то, возня с малышом это счастье, а не обуза, как Вы описали.

                 
  • Да, в Израильской армии служат девушки,но там строжайшая дисциплина,юношам и девушкам вообще запрещено общаться.Девушки служат два года,в каждый выходной ездят к родителям,при такой компактной территории это возможно.В полуразвалившейся Российской армии вряд возможно будет служение женщин,во всяком случае сейчас,когда 4 кавказца держат в страхе 500 человек и дисциплина соответствующая.

     
    • Анфиса Закиева, в израильской армии юношам и девушкам нельзя только приближаться друг к другу ближе 40 см. А общаются они спокойно - но девушки чаще всего на командных должностях. Юноши тоже ездят домой на выходные.

       
  • Татьяна Владимирова Татьяна Владимирова Читатель 22 декабря 2012 в 15:02 отредактирован 22 декабря 2012 в 15:06

    Наверное женщины могут служить в армии... В США и в Израиле, там как-то по-другому складываются взаимоотношения между военнослужащими. Наши депутаты в последнее время потрясают меня своим умом и сообразительностью. Конечно, мы заслужили тех законодателей, которых имеем...но так и хочется взмолиться: "Господи, не будь уж так суров с нами..."

     
  • Сергей Васильев Сергей Васильев Читатель 22 декабря 2012 в 12:34 отредактирован 22 декабря 2012 в 12:34

    Да. Хотя женщины и требуют равных прав с мужчинами, однако, в случае получения ими этих прав, ничего хорошего из этого не получается. Последний пример – "Женский батальон" Сердюкова, а еще раньше дело Натальи Климовой-, генерал-майора медицинской службы. Была лишена этого звания несколько лет назад решением суда по делу о коррупции.
    Права наверное была Бочкарева, что одна из основных задач женских батальонов – нравственная помощь солдатам.
    А ведь опыт США и особенно Израиля показывает, что, в современных условиях, женщины успешно могут служить в Армии.
    Может российские женщины изменились, но на гражданском поприще они отличные руководители и менеджеры, не чета многим мужчинам.

     
  • Затея глупая и даже смешная.
    Армия организация строгая, с жёсткой дисциплиной, находящаяся в постоянной готовности.
    Опыт руководства женскими коллективами убедил меня что эти качества ж. не присущи, их если надо приходится долго прививать.
    Самое же главное, что в случае службы ж. надо отказатся на время службы от своих функций ж.
    Вот представьте беременная ж. прыгает с парашютом или стреляет из положения лёжа и т.д.
    Да и как бежать кросс (плавать)с прокладками?
    Тревога , а ей надоть ребёнка в сад вести?
    и т.д.
    Не считая того, что в основном ж. физически слабее.
    На вспомогательных должностях связистки-штабистки из числа жён офицеровиспользовать можно и это нормально, но не более того.
    В остальном это просто смешно.

     
    • Андрей Владимиров, был у меня хороший знакомый из военной семьи. там четверо братьев - миротворцы десантники. размах плечей равен моему росту.
      и вот я узнала, что один из них женат на женщине, которая с ним же служит. я была в офиге. вопросы у меня завертелись те же, что у вас.
      а мне и отвечают, что все зависит от командира. умный командир и дежурства в нужном порядке расставит, и дедовщины у него нету. потому что НЕКОГДА.
      а все остальное - те не такие, а эти не способны - отмазки командного состава, которым лень нормальную жизнедеятельность в армии организовывать...

       
      • Елена Белинская,
        Вы сами сказали, что зависит от командира. Но поняли Вы что сказали? Что такое нормальное расставление дежурства? Это значит, что КТО-ТО ДРУГОЙ пойдёт в неудобное и внеочередное время. Переводя на нормальный язык поясняю, это значит, что кто то будет работать за другого. Если Ж. одна , две на часть, мужики переживут и жаловаться не будут. Но если ж 50%, боеготовность уже страдает по тем причинам о которых я сказал выше. Я не против ж. в армии, но скажем так, в разумных количествах и разумных местах.

        Вот обратите внимание, почему в космос у нас 2 ж. слетало и больше не летает? И это не потому что м. их дискриминируют, просто ж. организм после космоса практически идёт в разнос, самое "безобидное" прекращаются месячные с вытекающими последсвиями и т.д.

        Ну не женское это дело родину защищать, если хотят поиграть в войну- пожалуйста, но именно поиграть, не более.

         
        • Андрей Владимиров, ввобще-то в оригинале разговора речь шла всего лишь о том, что папу и маму ставят дежурить в разное время, так что прекращайте истерику...

           
          • Елена Белинская,
            А где Вы видели истереку? Что бы не было вопросов надо чётко формулировать свои мысли. А не надеятся что кто то , что то додумает за Вас.

            А вот если тревога? когда всем надо быть согласно боевого расписания в готовности №1. Кто то должен с ребёнком остаься?
            Или учения? Или вы себе армейскую жизнь представляете как гражданскую организацию - отдежурил (в разное время) и балдей себе.

             
            • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 25 декабря 2012 в 13:38 отредактирован 25 декабря 2012 в 13:38

              Андрей Владимиров, "А вот если тревога?.. " - а как в том же Израиле?? Просто нужно понять -необходимо ли это, и если да - взять опыт других стран. Наверно, там с детьми в боевых подразделениях не служат - все-таки, в случае чего, ребенок останется сиротой.

               
              • Александр Иванов Александр Иванов Читатель 25 декабря 2012 в 14:57 отредактирован 26 декабря 2012 в 18:42

                Юрий Лях, женщина, родившая ребенка, в армию не призывается, тем более в боевые. Но женщина-офицер ребенка родить может, и не одного, потому что нет бессмысленных тревог "согласно боевого расписания", есть отпуска, если это необходимо, и не только у женщин. Больничные ведь тоже есть.
                Во время операции "Облачный столп" 28-летняя инженер аэронавтики, глава тестового департамента, ответственного за тестирование и трансфер батарей системы противоракетной обороны "Железный купол" Военно-воздушным силам, на 9 месяце руководила установкой системы в Тель-Авиве, и это - нормально.

                 
                • Александр Иванов, ну, на 9-м месяце - совсем не нормально. В любой момент начнутся схватки, отход вод и т.д. Разве что - рядом постоянно скорая дежурила. IMHO

                   
                  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 25 декабря 2012 в 17:37

                    Юрий Лях, беременность - не болезнь, а вполне такое физиологическое и весьма приятное состояние. И способности женщины от беременности не умаляются. Ну, разве вот кросс в противогазе бежать сложновато. А руководить установкой противоракетной обороны - подходяще. По себе знаю - отработала две беременности, скучновато лишь было на совещаниях высиживать. А в командировку выехать, по полям скакать, тексты сдавать - вполне ничего. Да и все происходит не так, как в кино, если дама у врачей наблюдается - процесс вполне поддается контролю.

                     
                    • Люба Мельник
                      а если на сохранение надо лечь? Или просто патология? И хорошо если на КП, а если в поле надо? на передвижной, например КП?

                       
                      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 25 декабря 2012 в 22:44

                        Андрей Владимиров, а если мужика язва желудка прихватила, прям до кровавой рвоты, да не на КП, а в этом самом поле?

                         
                        • Люба Мельник,
                          Значит надо отдать под трибунал нач. медсанчасти где он проходил ежегодную диспасеризацию, такая язва за год формируется, вдруг. Но и на этот случай ему окажут первую помощь военврачи, затем в госпитале.
                          И с поля вынесут санитары, которые специально этому обучены, как раненого.
                          А по беремености оказывай , не оказывай помощь пока от бремени не разродится - никто не поможет.
                          А потом БАБЕ надо сиськой кормить и т.д.
                          На службу ходить не будет 1-3 года. В армии на замену декретного не возмёшь, получится штатная дырка. В Оффисе переживут, а вот в Армии дырка чревата.

                           
                    • Юрий Лях Юрий Лях Читатель 25 декабря 2012 в 18:26 отредактирован 25 декабря 2012 в 18:32

                      Люба Мельник, Хорошо, что все как часы, особенно на 9-м читать дальше →

                       
                      • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 25 декабря 2012 в 21:09 отредактирован 25 декабря 2012 в 21:09

                        читать дальше →

                         
                        • Люба Мельник, читать дальше →

                           
              • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 25 декабря 2012 в 13:58 отредактирован 25 декабря 2012 в 22:36

                Юрий Лях,
                Не понял! Необходимо что - тревога? А кто будет определять необходимость? Если тревога значит все по боевому расписанию, не рассуждая. А если раасуждая - это не армия, а колхоз.

                 
    • Андрей Владимиров, не только связистки - штабистки. Могут служить и операторами РЛС и врачами, а в основном, наверное, это службы тыла.

       
      • Сергей Васильев,
        Для сведения РЛС это тоже практически связь.
        Ну не перечислять же все ВУС (военно-учётные специальности), главное вы уловивили. НЕСТРОЕВЫЕ.

        Как вы понимает, мужскую армию можно немного разбавить ж.
        А вот ж. армия много не навоюет.

        Кстати когда брали зимний, большевики тонко использовали наличие там женского батальона.

        Мужики айда временных скидывать. Там одни бабы!
        Давай в зимний! Там выпивки и бабы! И т.д.

         
  • Затея архиглупая . Ведь по сути армия - сборище довольно тупых и ограниченных людей . Даже мужчине не приятно находиться в казарме с полуидотами , полубандитами - нормальные сейчас не служат . Дума хочет привоечь в армию женщин ...опять же , психиески здоровая туда не пойдет .И тем более не станет защищать интересы находящихся у власти чуждых нам элементов .

     
  • "Не готовы наши мужчины ставить даму на одну ступеньку рядом с собой".
    С чего бы это? Может это женщины не хотят, с нами на одной ступени стоять. А все норовят на ступень выше взгромоздится.

     
  • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 20 декабря 2012 в 22:15

    вы уж допишите: в армии, что ли. Так-то - и собака служит. И чиновник - на госслужбе состоит.