Ася Новикова
Ася Новикова Мастер

А вы зарегистрированы там, где проживаете?

Вам очень повезло, если на этот вопрос вы ответили «да». И вам можно только посочувствовать, если ответ на этот вопрос у вас отрицательный.

Stavchansky Yakov, Shutterstock.com

Для начала хочется отметить, что в Российской Федерации законодательно определены такие понятия, как регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания, а также прописан порядок их оформления.

Для начала давайте разберёмся, что понимается под местом пребывания и местом жительства.

Место пребывания — это место временного проживания: например, гостиница, больница, санаторий, дом отдыха, иное учреждение или жилое помещение, не являющееся основным местом жительства гражданина. Проживать в таком временном месте без регистрации можно не более 90 дней.

Если срок временного проживания превышает 90 дней, необходимо оформить регистрацию по месту пребывания. При этом не нужно сниматься с регистрации по основному месту жительства. Для оформления регистрации необходимо предоставить в паспортный стол (домоуправление или же администрацию учреждения, куда вы прибыли) документ, являющийся основанием для временного проживания, документ, удостоверяющий личность и заявление установленной формы.

Если регистрация гражданина оформляется в муниципальном жилье, дополнительно нужно будет прикрепить к заявлению согласие нанимателя и всех членов его семьи. При регистрации в квартире, находящейся в собственности, необходимо документально оформленное согласие собственника. Не более чем через 6 рабочих дней органами регистрационного учёта гражданину выдаётся свидетельство о регистрации.

Место жительства — это место постоянного проживания гражданина (жилой дом, квартира, служебное жильё, общежитие, гостиница, специальные дома для престарелых, инвалидов, интернаты и другие жилые помещения). Чтобы зарегистрироваться по месту проживания, нужно в срок до 7 дней со дня прибытия предоставить такие документы: заявление, документ, удостоверяющий личность, документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (договор найма, свидетельство о собственности, заявление собственника жилья). Свидетельство регистрации выдаётся также не позднее 6 календарных дней.

Если вам нужна постоянная прописка, необходимо будет ещё и документально оформленное согласие собственника жилья.

Для иностранных граждан и лиц без гражданства предусмотрен иной порядок регистрации. К пакету документов необходимо приложить копию миграционной карты, копию визовой страницы паспорта (для граждан дальнего зарубежья), разрешение на работу (если таковое имеется).

А теперь поговорим об ответственности.

При нарушении правил регистрации, т. е. при проживании по какому-то адресу без регистрации, вас могут оштрафовать. Размер штрафа прописан в статья 19.15 Кодекса об административных правонарушениях.

В целях борьбы с незаконным проживанием и пребыванием граждан и неграждан в Госдуму были внесены поправки к Кодексу об административных правонарушениях, Уголовному кодексу и закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», согласно которым к нарушителям будут применяться более строгие санкции. Отвечать по новой строгости закона будут как незаконно проживающие, так и собственники жилья. Размер штрафа для нарушителей-жильцов составляет от 2 до 5 тысяч рублей, для нарушителей-собственников жилья — от 2 до 7 тысяч рублей. Юридические лица будут выплачивать за недобросовестность до 800 тысяч рублей. Законом будет предусмотрена и уголовная ответственность.

Безусловно, не все приезжающие в страну российскую и мигрирующие внутри неё люди являются законопослушными гражданами. Зачастую жизненная ситуация складывается так, что регистрацию приходится «покупать» у абсолютно чужих людей, при этом она, естественно, фиктивная.

Всё понятно с целями. Но как быть простым людям, у которых далеко не всегда есть деньги на приобретение собственного жилья, нет знакомых «нужных» людей и великодушных родственников, готовых прийти на помощь? Громко аплодировать правительству на очередной «кукиш»?

Всё-таки удивительная страна Россия…

Опубликовано 13.01.2013
Дата первой публикации 11.01.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 13 января 2013 в 22:53 отредактирован 15 января 2013 в 02:50

    Автор излагает вполне симпатично, но так смешно и грустно. Я вот, например, вообще, против института прописки или регистрации, тем более - гражданства. Воспринимаю это, как определенную форму рабовладельческого строя.

    Понятно, на что статья намекает: регистрация и проживание и все такое, новый законопроект, чего уж обсуждать? Чем хуже, тем лучше.

     
  • Законодательные изменения весьма полезны . Да и пора немного приструнить и держать под контролем всяких понаехавших . Не секрет , что так называемые приезжие - люди весьма низкой культуры , интеллекта , но при этом с выским самомнением . От них реально один вред .

     
    • Андрей Неукажу, ага и теперь поедут только высокоинтеллектуальные и сверхкультурные! Сверхконтроль гос-ва никогда не привлекал людей, которых Вы так страждете увидеть на наших улицах, увы-увы. Прошу заметить, что контроль должен быть, особенно за иммиграционным потоком,но такой контроль к которому все и свернулось - это говорит о тоталитарном режиме в гос-ве. И методы скорее должны быть такие, чтобы НЕ регистрироваться было НЕвыгодно, а не с карательной.

       
  • В эфире телеканала "Россия" Глава ФМС России 12 января (РИА Новости)К.Ромодановский заверил, что эти нарушения не касаются граждан, кто имеет квартиру по одному адресу, а проживает по другому..ФМС не будет за ними гоняться и выявлять - пусть живут спокойно!!!!!

     
    • Alex Malin,
      А в Кодексе об административных правонарушениях заверения господина Ромадановского закреплены? Не думаю, значит есть полное право гнобить "буржуев", имеющих более одной квартиры.
      Ура, товарищи! Крепостное право возвратилось!!!

      Оценка статьи: 4

       
  • Григорий Богачёв Григорий Богачёв Читатель 13 января 2013 в 09:08

    Всё вроде правильно и полезно написано, но вот концовочка с Россией не удалась. "Неудобно как-то с партизанами вышло". Чтобы так заканчивать статью, надо было бы осветить зарубежный опыт. Как там государство регулирует проживание на территории страны, и о наказаниях за нарушение такого проживания. А так, хорошая статья превратилась "быдло-прессу"

    Оценка статьи: 2

     
  • Нда уж, сил нет удивляться этой "удивительной" страной! Все чудеснее и расчудеснее в России жить.

     
    • Лена Белка, Ха! У вас – нет! У нас - есть. Позвольте вам указать – удивлялись и удивляемся! Позвольте исправить – все чудесатее и чудесатее. Живем, блин на фиг, петлю на шею не забрасываем, а куды деваться?

       
      • Брюханова Ирина, ну что сказать, рада за вас! Значит есть еще женщины в русских селеньях! Вспоминается классик :
        Прощай, немытая Россия,
        Страна рабов, страна господ,
        И вы, мундиры голубые,
        И ты, им преданный народ.

        Быть может, за стеной Кавказа
        Сокроюсь от твоих пашей,
        От их всевидящего глаза,
        От их всеслышащих ушей.
        Правда я не за стеной Кавказа, я на остров уехала и рада этому