Статья дня
Светлана Светлова Дебютант

Налог на доходы физических лиц. Недоимка в бюджете страны?

Анализ налога на доходы физических лиц показывает, что он, как и вся налоговая система РФ, находится в постоянном развитии. Даже после принятия второй части Налогового кодекса РФ налог на доходы физических лиц в той или иной мере изменялся с появлением каждой новой редакции Налогового кодекса.

AGorohov, Shutterstock.com

Индивидуально подоходное налогообложение осуществляет важную функцию по аккумулированию финансовых ресурсов в бюджет промышленно развитых стран, что дает возможность формировать грамотную социально-экономическую политику. Другими словами, подоходное налогообложение выступает инструментом социально ориентированной налоговой политики. Основная функция НДФЛ — фискальная, благодаря которой он используется как источник формирования доходов бюджета.

Цель НДФЛ — сделать распределение жизненно важных средств более равномерным.

Следует отметить, что, несмотря на значительную фискальную роль налога на доходы физических лиц, его поступления в России по сравнению с зарубежными странами значительно ниже. Так, поступления от подоходного налога в структуре доходов Дании составляют примерно 50%, в США его вклад в бюджет достигает 60%, в Великобритании, Швеции и Швейцарии — 40%, несколько меньше во Франции — 17%.

Механизмы и принципы исчисления налога на доходы физических лиц вызывают жаркие споры и дискуссии как среди политиков, так и у простых граждан, что довольно объяснимо, ведь это единственный налог, который касается практически каждого гражданина страны.

Одной из основных причин отказа от прогрессивной ставки НДФЛ и возврата к практически Советской усредненной ставке 13%, называется сокрытие работодателем истинных заработных плат своих работников.

Изучение истории налогов с населения в развитии предоставляет нам возможность сделать выводы о том, что налогообложение граждан в различных странах базировалась на сопоставимых принципах. Первый из них — обязательное участие каждого гражданина в поддержке государства частью своих доходов, второй — обеспечение государством населению определенного набора благ. Нарушение этого хрупкого баланса отношений в пользу государства приводит к нежеланию граждан уплачивать налоги и к сокрытию ими своих доходов.

Государство должно беречь своих плательщиков, ибо их нельзя поменять. Иначе говоря, плательщика нельзя лишать платежеспособности.

Схема «серых» зарплат, когда работодатель основную часть зарплаты выдавал в конвертах, сформировалась в 90-е годы прошлого столетия. В результате подобных схем бюджет недополучал львиную долю поступлений от налога на доходы физических лиц.

Не принимая экономических решений по борьбе с «серыми схемами» зарплаты, налоговые органы чаще всего прибегали к чисто административным мерам. Велась разъяснительная кампания о последствиях применения подобных схем выплаты заработной платы и ответственности за нарушение налогового законодательства.

Безусловно, предпринятые меры принесли определенные результаты, и в стране незначительно снизился процент «серых» зарплат, однако в целом анализ сложившейся ситуации на сегодняшний день показывает, что введение единой пониженной ставки не дало ожидаемых результатов.

На сегодняшний день разработаны другие эффективные меры борьбы с «конвертной» заработной платой, которые действительно могут дать серьезный экономический эффект и сделают НДФЛ более справедливым.

Следовало бы законодательно установить предел, ниже которого работодатель не имеет права выплачивать заработную плату и привязать эту сумму к прожиточному минимуму, освободив её от налогообложения, то есть установить стандартный налоговый вычет.

Опубликовано 19.01.2013
Дата первой публикации 16.01.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Gotovim-doma Gotovim-doma Читатель 12 февраля 2013 в 15:40

    Ситуация такова что дальше налоговое бремя будет все сильней . наше правительство открестилось от всего . Начиная от промышленности заканчивая социальными программами. А налогами закрывают дыры в бюджете. Скоро предстоит чемпионат мира по футболу к его подготовки налоговое бремя будет расти . Сочи дивой пример .

     
  • Господа, Вы все тут забыли еще один налог, от которого уклониться невозможно - инфляционный.
    Государство деньги печатает, не расходуя ничего кроме бумаги. И естественно, ничем напечатанные бумажки не обеспечивает.
    Прибавьте еще и этот налог.
    Учитывая что процент инфляции для потребителей выше, чем средний объявленный. (можете ориентироваться на рост ЖКХ)

     
  • Министр образования сдал все ЕГЭ. Министр здравоохранения отстояла очередь к специалисту в поликлинике. Министр финансов прожил месяц на минимальную зарплату.
    Только после этого пенсионерка Клавдия Петровна отпустила наконец Золотую Рыбку...

     
  • а что - в России нет понятия официальной минимальной заработной платы??

     
  • Скрытие работодателем истинных заработных плат своих работников.

    Даже если скрывать не будет все свои расходы работодатель покроет с зарплаты рабочих. Так всегда было и мне кажется будет и дальше.

    А вот в конце темы написано верно.

    Государства никогда в минусе не будет если его в минус не загонят политики а чтоб с минуса выйти правильно подымают налоги за налогами цены и так далее.

     
  • Александр Петров Александр Петров Читатель 19 января 2013 в 21:11 отредактирован 19 января 2013 в 21:19

    Идеи статьи не понял. Знаю лишь одно - в этой стране налоги платить ой как не хочется.
    Вся налоговая система сделана специально и очень умно. Допустим я получаю 20000, в заработной ведомости указано 23000,потому что подоходный налог 13%, но мой работодатель платит еще 32%. Дайте мне 34000, освободите работодателя от налога и я буду сам платить налог. Кстати как во всех нормальных странах и сделано. Сам! Из своего кармана Пускай мне останется те же 20 000. Но я всегда смогу сказать - господа правители, я плачу налоги, обеспечьте меня своей государственной защитой, за которую я плачу налоги. Уберите лишние государственные надстройки, за которые я плачу налоги, Перестаньте отдыхать на зарубежных курортах за счет моих налогов.
    Да не настолько власть глупа, что бы это сделать. Вот и считается, что мы белые и пушистые и платим 13% налогов, меньше всех! Тьфу!

     
    • Олег Антонов Олег Антонов Аксакал 19 января 2013 в 22:34

      Александр Петров, но вы же все равно платите 13% и работодатель платит именно с вашей зарплаты, обеспеченной вашим трудом, те самые 30 с лишним процентов. Более того, именно вашим трудом обеспечивается, в конечном итоге, НДС, акцизы и прочие налоги юр. лиц. Что мешает сейчас сказать "господа правители, я плачу налоги, обеспечьте... и т.д. по тексту"?
      А государству по барабану. Что сейчас вам никто ничего не скажет, что когда вы сами будете платить все страховые взносы - ничего не изменится. Только вы еще будете простыню налоговой декларации заполнять и штрафы за ошибки выплачивать. Или бухгалтеру отстегивать за правильное заполнение. Так что пусть уж лучше бухгалтера работодателей парятся.

       
    • Александр Петров, это именно то, что я хотела сказать чуть выше. Я хочу реально видеть лично свой персональный счет, видеть, сколько там накоплено, видеть, куда конкретно эти деньги пошли.

      Например: на улице Ленина необходим ремонт дороги на сумму 100000р. На него с вашего счета отчислено 50р 49 коп.

       
      • Юлия Георгиева, вы не создаете впечатление глупой женщины, но как туда вписать, что мэру Сидорову перечисленно 2000 из ваших 10000? А Зам, зав по строительству еще 1000? Вот поэтому и 13% да еще и безналом, чтоб не видели Когда платишь сам имеешь право знать - за что платишь. У нас такого права нет.

         
  • .
    Оказывается, взять налог очень просто...

    Причём столько, сколько нужно, копейка в копейку...

    Причём - с каждого...

    Причём - априори...

    //maxpark.com/user/632656317/content/676568

    //maxpark.com/user/632656317/content/676553

    .

     
    • Люба Мельник Люба Мельник Бывший модератор 19 января 2013 в 08:52

      Вячеслав Константинович Стародубов, реклама в блогах запрещена, запись удалена.

       
  • Простите, а в чем смысл статьи? Идея написания статьи какая? Я не уловил.
    Автор, Вы что хотели до нас донести?

     
  • Спасибо за объективное мнение, я обязательно прислушаюсь. По поводу эффективных мер, могу сказать что на сегодняшний день не возможно полностью проконтролировать "серую зарплату". Даже независимая аудиторская проверка, при грамотном бухгалтере, не в силах выявить расхождения. Можно конечно проанализировать рынок труда и сравнить с ежеквартальной отчетностью по каждому предприятию, но к сожалению данные сведения не являются доказательством о сокрытии налогооблагаемой базы. Как вариант, можно сравнить данные статистики и отчетности, подаваемой в ФСС и ПФ РФ.

     
  • А когда субсидию считают, отнятые государством от з/п 13% почему-то считаются доходом человека. Какой же это доход? Он в карман не поступал. Тогда пусть и 32%, которые работодатель платит поверх з/п, считаются доходом.

    Мне эта ситуация напоминает Королевство кривых зеркал. Зачем мне говорят, что я получаю 13000, когда по факту-то 11000? Тогда пусть уж говорят, что мой доход 17000.

    "- У меня осталась только крошка хлеба... Вот она, на моей ладони. Видите? Я берег ее к вечеру.(...)
    - Подойди поближе к зеркалу! - завизжал Нушрок, брызгая слюной. - Что ты видишь в зеркале, мальчишка? Ну?
    Оля увидела в зеркале толстого мальчика с огромной булкой в руке.
    - В зеркале видна целая булка! - усмехнулся надсмотрщик.
    - Целая булка! - вскрикнул министр. - И после этого ты говоришь, что тебе нечего есть?
    Гурд внезапно выпрямился. Его усталые глаза блеснули.
    - Ваши зеркала врут! - гневно проговорил он, и его щеки даже слабо порозовели."

    Я бы вполне согласилась на 17000 в конверте вместо 11000 "честных"

     
    • Альф Минор Альф Минор Читатель 19 января 2013 в 03:45

      Юлия Георгиева,
      Я бы вполне согласилась на 17000 в конверте вместо 11000 "честных"
      Присоединяюсь, пусть даже буду потом получать пенсию меньше.
      Из разницы 6000 отложу по 1000 в банку пенсионную свою, и накоплю достойную пенсию.

       
  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 19 января 2013 в 00:35 отредактирован 19 января 2013 в 17:48

    ДА, в статье не сказано, что НДФЛ в основном формирует бюджеты субъктов Федерации, так как 100% поступает в территориальные бюджет. Так что добится сбора НДФЛ в регионе (белой з/п)- прямая выгода терр. орг. власти.


    Несказано, с каких выплат осуществляется повышенная ставка НДФЛ(выигрыш в лотерею и т.д). Как облагаются налогом нерезиденты и т.д.

    Кстати, ИП приловчились НДФЛ не платить. Так как все доходы можно оформить на ИП, исп. УСН . Так, Доходы минус расходы, ставка 6%. И всё . Никаких 13%.

    Автор мог бы сказать , что форма 2-НДФЛ подаётся работателем. Но если ФЛ получает доход от 2 и более налоговых агентов он обязан сам задекларировать свой доход.
    В противном случае будет привлечён к налоговой ответсвенности.

    Короче насчёт троечной оценки я наверное погорячился. Если только авансом.

     
  • Андрей Владимиров Андрей Владимиров Читатель 19 января 2013 в 00:26 отредактирован 19 января 2013 в 17:44

    "Не принимая экономических решений по борьбе с «серыми схемами» зарплаты, налоговые органы чаще всего прибегали к чисто административным мерам. Велась разъяснительная кампания о последствиях применения подобных схем выплаты заработной платы и ответственности за нарушение налогового законодательства."

    Фраза откуда-то бессовестно содрана и перефразирована, в результате получилась бессмыслица.
    1. Можно узнать - какие ЭКОНОМИЧЕСКИЕ решения в данном случае могли принимать НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ?
    2. Какая разница между экономическими мерами и административными мерами принимаемыми налоговыми органами?
    3. С каких пор РАЗЪЯСНИТЕЛЬНАЯ работа стала считаться АДМИНИСТРАТИВНОЙ мерой (Изучайте Административное право РФ)?

    Ну и так по всей статье.
    Студенческий реферат, причём троечный.