Константин Кучер Грандмастер

Можно ли приватизировать жильё, полученное по договору социального найма?

Можно. Почему нельзя? Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» (№ 1541−1 от 04.07.1991 г.) даёт на этот вопрос прямой и однозначный ответ: помещения, оформленные по договору социального найма, могут быть приватизированы точно так же, как государственное или муниципальное жилье.

Sinisa Bobic, Shutterstock.com

И если вдруг кто-то решит отослать вас к Федеральному закону «О введении в действие Жилищного Кодекса РФ» и статье 4 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», мол, приватизация жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 года (после вступления в силу нового Жилищного Кодекса (ЖК РФ)), запрещена, поскольку с указанной даты законодатель отнес этот тип жилых помещений к объектам, не подлежащим приватизации, то это не что иное, как попытка ввести в заблуждение. На сегодняшний день Конституционным Судом Р Ф данное положение вышепоименованных юридических актов признано не соответствующим Основному Закону Р Ф и не подлежит применению на практике любыми органами, работающими в жилищной сфере. Каких-либо ограничений по приватизации помещений, оформленных по договору социального найма в настоящее время нет.

Единственно, надо помнить, что крайний срок проведения приватизации, согласно принятому Государственной Думой постановлению, — 1 марта 2013 года. Поскольку эта дата неоднократно переносилась российским законодателем, есть основания полагать, что нынешняя — уже окончательная. Но до 1 марта можно не только оформить приватизацию, но и произвести регистрацию права собственности на квартиру. Время ещё есть.

Правом на приватизацию жилья, полученного по договорам социального найма, обладают проживающие в нем лица, не участвовавшие до этого в процессе приватизации по другому месту жительства. Статья 7. Решения Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству «Об утверждении примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» устанавливает, что для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане должны предоставить справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья ими не было использовано.

Если вы получили жилье по договору социального найма в одном субъекте Федерации, а ранее были прописаны в другом, то в качестве документов для приватизации вам необходимо запастись выпиской из домовой книги по прежнему месту жительства и справкой, подтверждающей, что право приватизации не использовано. Первую можно взять в паспортном столе или в управляющей компании (нынешнем аналоге бывших ЖЭУ, ДЭЗов и т. п.). Со второй несколько сложнее. За период с 11.07.91 по 31.01.98 она берется в районном Бюро технической инвентаризации (БТИ) или его правопреемниках — организациях, осуществляющих техническую (кадастровую) паспортизацию объектов недвижимости, в т. ч. и жилых помещений. За период с 31.01.98 по настоящее время — в городских или районных подразделениях Федеральной Регистрационной службы.

Хотя, как я уже и отмечал, приватизация может быть произведена только один раз, но и здесь — не всё так однозначно. В юриспруденции, как и в филологии, не бывает правил без исключений. Так, согласно статье 15 Решения Комитета Российской Федерации по муниципальному хозяйству «Об утверждении примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», переезжая в другое жилое помещение, полученное по договору найма или аренды, граждане имеют право на приватизацию уже нового жилья. Но при этом ими в обязательном порядке должен быть расторгнут договор передачи в собственность ранее занимаемого приватизированного помещения. Т. е. после переезда в другое жилое помещение (квартиру) по договору социального найма, его (её) можно приватизировать только после того, как будет расторгнут договор о приватизации предыдущей квартиры.

Субъектом приватизации являются, или, говоря иначе — правом на приватизацию наделены, граждане РФ (лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве РФ», равно как и те, кто приобрел гражданство РФ после указанной даты, но в соответствии с нормами и положениями данного закона). В категорию потенциальных собственников входят наниматели (те лица, с которыми заключен договор социального найма) и члены их семей, прописанные в данном жилом помещении. Несовершеннолетние обязательно (!) участвуют в приватизации.

Для того чтобы приватизировать квартиру, достаточно подать заявление в местный орган, занимающийся приватизацией жилого фонда, и приложить к нему пакет соответствующих документов. Поскольку правом на приватизацию одной конкретной квартиры или жилого помещения может обладать достаточно большое количество человек — наниматель и члены его семьи, организационно целесообразно всем им оформить нотариальную доверенность на одного человека, который и займется как сбором нужных документов, так и подачей самого заявления.

Вот, если вкратце отвечать на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, то, пожалуй, и всё. Можно приватизировать жильё, полученное по договору социального найма. Другое дело — надо ли это делать? На мой взгляд — нет. С экономической точки зрения приватизация невыгодна. Да и каких-то существенных преимуществ новому собственнику жилья она не предоставляет. Свою аргументацию по этому вопросу я как-то уже приводил в одной из своих статей. Повторяться не буду.

Но если кто-то вдруг спросит: а к чему тогда всё это, о приватизации, отвечу — так интересуется народ. А на том, что моя позиция в отношении приватизации абсолютно верна и относительно безгрешна, я не настаиваю. Читайте, думайте. Сопоставляйте. И окончательное решение принимайте уже самостоятельно. Собственную жизнь можно прожить только самому. Нельзя поручить кому-то сделать это за вас.

Опубликовано 22.01.2013
Дата первой публикации 17.01.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • перед ожидавшимся завершением приватизации наслушалась всякого:
    за границей соцнайм не существует, и у нас не будет;
    неприватизированного жилья не будет, что не вы сами, то за вас приватизируют в;месте с вами;
    всех "соцнаймитов" как неимущих выселят за пределы МКАД;
    разменять и обменять невозможно, нет таких механизмов;
    когда начнется межнациональная резня, продать жилье здесь и купить где-то не удастся;
    ЖКХ с нанимателей будет драть деньги немилосердно, а собственники платят только за необходимый ремонт;
    нанимателей будут жестко контролировать, чтобы никто посторонний в доме не ночевал;
    все законы изменятся в пользу собственников.

    Ничто не подтвердилось.

    Оценка статьи: 5

     
    • У меня, Елена, на эту тему была отдельная статья - "Надо ли приватизировать жилье?". Её можно посмотреть вот здесь - https://shkolazhizni.ru/law/articles/30824/
      Об отдельных аспектах опасности приватизации жилья, другая -
      https://shkolazhizni.ru/law/articles/30824/