Ася Новикова
Ася Новикова Мастер

Как «узаконили» образование?

Одним из последних в 2012 году был принят Закон об образовании Российской Федерации. Никто не спорит с тем, что образование играет весомую и общественно-значимую роль для человека, семьи, общества и государства в целом. Возможно, для того, чтобы повысить планку образования, и был подготовлен этот новый закон.

Sidarta, Shutterstock.com

На что стоит обратить внимание?

Отныне заработная плата педагогических работников не должна быть ниже уровня средней заработной платы субъекта Российской Федерации, на территории которого расположены общеобразовательные учреждения. Вместе с этим, надбавки персоналу за учёные степени и звания отменены.

Законом уравняли и общегражданские права россиян согласно Конституции в вопросе общедоступности образования — отменили все льготы на приём детей в детские сады и школы. Данное правило будет касаться и педагогических работников.

Также будут запрещены любые конкурсные отборы при приёме в школы и детские сады.

Прежнее законодательство предусматривало взимать с родителей обычной семьи не более 20% реальной стоимости содержания детей в ДДУ и не более 10% - с многодетной семьи.

Новым законом снято ограничение по процентной оплате стоимости за дошкольное образование. Это говорит о том, что платить за посещение детских садов придётся в разы больше. Самым положительным результатом этого нововведения станет отсутствие очередей в детские сады, ведь не каждой семье по карману станет полная оплата стоимости за содержание ребёнка в дошкольном учреждении.

Работникам сферы образования, не проживающим в сельской местности, будут отменены льготы на оплату ЖКХ. Педагоги, проживающие в сельской местности, будут иметь право на компенсацию коммунальных платежей.

Отныне учитель сам будет решать, какую методику преподавания ему выбрать, по какой программе проводить обучение. Родителям будет разрешено контролировать процесс образования детей.

Учащимся разрешается посещать параллельно несколько учебных заведений, т. е. ходить на занятия основной школы, спортивной школы и засчитывать все результаты по основному месту учебы.

Можно забыть о коррекционных школах. Дети коррекционных школ будут размещены в обычных школах.

И можно попрощаться с такими вывесками, как «гимназия», «лицей». Теперь они будут называться «НУЗ» (нетиповые учебные заведения). Остаётся открытым вопрос: как изменит смена вывески углубленную программу обучения?

Привлекать к дисциплинарной ответственности ученика, вплоть до исключения из школы, можно будет за грубые дисциплинарные проступки, к которым относятся, например, такие действия:

 — совершение действия, попадающего под административную и уголовную ответственность;

 — аморальные проступки, негативное влияние на сверстников;

 — появление на территории учебного заведения в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения;

 — неосвоение в установленные сроки образовательной программы, невыполнение заданий и т. д.

Обязательным будет тестирование по окончании 9-го и 11-го классов.

Срок свидетельства о сдаче ЕГЭ будет продлён до 4-х лет.

ПТУ будут ликвидированы. Первой ступенькой профессионального образования станет техникум (колледж).

Высшее образование станет трёхуровневым:

 — бакалавриат;
 — специалитет и магистратура;
 — аспирантура, адъюнктура, ординатура.

Дети-сироты и дети военнослужащих будут лишены льгот при поступлении в высшие учебные заведения.

Количество бюджетных мест в высших учебных заведениях будет постепенно сокращаться.

Есть ещё одна «радостная новость» для студентов: повышается плата за общежитие. Раньше она не превышала 5% стипендии. Такого ограничения больше нет.

Законодатели считают, что новый закон «отвечает сегодняшним и экономическим возможностям, и запросам населения».

P. S. Закон вступает в силу с 1 января 2014 года.

Опубликовано 24.01.2013
Дата первой публикации 22.01.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: