Игорь Вадимов Грандмастер

Таможня. Чем невидимей, тем лучше?

Никогда не работал на таможне, только наблюдал их работу со стороны. Так сказать, как потребитель. Прошу данную статью считать заметками дилетанта-потребителя.

Когда в 1992 м мы, группа инженеров, улетали в Италию в годовую командировку (растянувшуюся потом еще на год), таможня в Шереметьево-2 была для нас страшным испытанием. По правде сказать — не везли мы ничего такого, запрещенного к вывозу. Ну, немного подарков для еще незнакомых нам будущих итальянских коллег… Тогда было какое-то дурацкое ограничение на вывоз не то мелочи, не то каких-то юбилейных рублей — и на таможне, просвечивая наш багаж, дотошно интересовались — а не вывозим ли чего-нибудь «этакого», «запрещенненького»? В общем — напугали, но ничего не нашли — ибо не было.

Зато мы были заранее напуганы будущей встречей с итальянской таможней, мол тут-то хоть по-русски говорят, а там как с ними по-итальянски общаться? На выход после паспортной проверки шли, заранее ожидая проблемы с какими-нибудь «запрещенными к ввозу» вещами. Нас, идущих нога за ногу, обогнал идущий спокойно и уверенно пассажир. Вполне европейская внешность, небольшой портфель в руке и никакого иного багажа (я сравнил его легкость и уверенность с нашими, его портфель с нашими древними «чумаданами» и совсем пал духом). Очереди на таможне не было. Люди, не желавшие ничего заявлять на тему оплаты пошлин, просто шли мимо нескольких таможенных офицеров (ну, форма у них была такая на вид). «Товарищ» проходил там на пару минут раньше нас…

Таможенник скользнул по нам взглядом — и перенес внимание на следующих за нами. Я невольно вздохнул от облегчения, но ни к каким оргвыводам со стороны таможни это не привело.
Когда мы почти уже прошли — я вдруг обнаружил, что «уверенного товарища» таможенники деловито и быстро «потрошат». Один вел протокол, другой снимал с «товарища» очередные часы. На столе лежали уже несколько пар часов, они были на руке под просторным пиджаком. Портфель был полуоткрыт. Похоже, там тоже было «нечто» для ударной растаможки, но с этим они, похоже, решили разбираться позже — после личной растаможки этого ударника контрабандистского труда. При встрече нахальства и профессионализма, нахальство, обычно, проигрывает.

Кстати — то же Шереметьево-2 в 1993 м году сильно изменилось по части таможни — и в лучшую сторону. Правда, таможенник домогался утвердительного ответа на вопрос, вывожу ли я мелочь. А я вез два набора тогдашней «новой Российской» мелочи своим знакомым итальянцам. Ну, сказал я, что да — вывожу сколько-то там монеток на общую сумму в 200 или 300 тогдашних грошовых рублей. Получив утвердительный ответ, таможенник удовлетворенно поставил мне штамп в билет и занялся следующим пассажиром. А монетки я вывез и отдал друзьям в Италии. Один из них действительно был нумизматом, а второй просил для кого-то из родственников, кажется, для брата.

В Германии или Бельгии я таможни даже не помню. Паспортный контроль, длинный переход пешком, взял вещи — и на улицу. Если что-то есть, заяви и заплати пошлину. Но у командировочного — какие там вещи для предъявления на таможне? Проходил много раз без каких-либо замечаний таможенников. Хотя, я уверен, было бы что-то, наверняка бы изъяли из толпы и предложили честно расплатиться. Просто я их не видел.

В Шанхае несколько лет назад наша (опять!) группа инженеров из России ожидала транспорт и встречающих нас представителей нашей фирмы. Чемоданы были свалены кучей, рядом мы — стоим и болтаем. Мимо нас ненавязчиво пробежала собачонка. Маленькая такая, кажется, спаниелька. Понюхала воздух, помахала хвостиком… Потом оббежала кучу чемоданов. Раза два оббежала. И побежала к хозяину, он стоял довольно далеко. В форме, естественно… И тут одни из нашей компании выдал «Эх, жаль, не знал я, что тут проверять не будут, надо было какую-нибудь контрабанду взять». Я ему показал на убегающую собачонку и намекнул, что его только что тщательно проверили на контрабанду.

Я давно уже не ездил за рубеж, но наша таможня «нулевых» лет вполне объевропеилась, ее уже совершенно не сравнить с той же российской таможней начала 90х годов.

Так о чем я? О том, что профессионализм таможни — именно в том, чтобы она была невидимой.

Опубликовано на личной странице 29.01.2013
Дата первой публикации 29.01.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: