Надежда Задорожная Профессионал

А Вы готовы к пожару?

Каждый человек, думаю, за свою жизнь неоднократно слышал о том, как необходимо себя вести в случае пожара. Вот и я была уверена, что в экстремальной ситуации, к которым относится, безусловно, и пожар, знаю, как действовать. Да вот практика показала совсем иное, причем не только в отношении меня, но даже в отношении людей, которые неоднократно принимали участие во всевозможных противопожарных учениях.

Что же заставило меня обратиться к столь избитой, на первый взгляд, теме? Как ни странно это звучит, но причина моего интереса — самый настоящий пожар, случившийся в одной из областных больниц, где я с ребенком лежала в ожоговом отделении (не ирония ли судьбы?!)

Не обойтись без предыстории. Поздний вечер, все мамочки укладывают в своих палатах детей, благо, палаты обустроены по последним требованиям времени: тут вам и туалет, и холодильник, и раковина. Одним словом, рай… Но этот рай чуть боком не вышел всем пациентам. Этажом выше велись в столь позднее время сварочные работы (бывает ведь в России и такое трудовое рвение)), да вот искры упали куда не следует. Полипропиленовые трубы в местах общего пользования начали плавиться, а следом и пластиковый короб. Дежурной медсестры на посту не оказалось. На наше счастье одной из пациенток позвонили, она вышла в коридор, чтобы не мешать укладывать малышей соседкам по палате, чем спасла всех нас от неминуемого отравления тлетворным, едким дымом. После истошного крика «Горим!!!» каждый из нас повел себя по-разному, но отнюдь не так, как следовало бы в случае пожара. Кто-то схватил полуголого ребенка и побежал к лестнице, никто не забыл телефон, одна из нас первым делом схватила ноутбук (ох же меркантильное время сегодня!), некоторые начали одевать на себя все теплое, осознавая, что на улице морозный январь, теряя тем самым драгоценное время, кто-то начал открывать окна… К счастью, нашлись и те, кто накинул на ребенка одеяло и побежал к эвакуационному выходу. Паника овладела всеми.

По непонятным мне причинам сотрудники больницы начали нас эвакуировать не на первый этаж, куда было бы логично отправить потерпевших, а на пятый. Благо, пожарная команда подоспела быстро и огонь был локализован, не получив широкого распространения. Отделались испугом. А ведь вся эта история могла иметь совсем другой финал, куда более плачевный…

Пережив весь этот кошмар, я поняла: в большинстве случаев мы не готовы к пожарам. Об этом свидетельствует трагедия в «Хромой лошади», которая до сих пор у всех на слуху.

Так о чем же нужно помнить? Основные правила поведения при пожарах следующие:
 — обнаружив пожар, постарайтесь трезво оценить ситуацию, свои силы и найти себе помощников;
 — прежде всего, вызывайте пожарную охрану;
 — в рискованных ситуациях не теряйте время и силы на спасение имущества;
 — главное — любым способом спасайте себя и других, попавших в беду;
 — позаботьтесь о спасении детей и престарелых; уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня;
 — надо обязательно послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию (точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди);
 — проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит силы огню;
 — в случае едкого дыма воспользуйтесь любым сподручным материалом для прикрытия носа и рта, чтобы избежать отравления.

Не говорю сейчас о первой помощи пострадавшим от огня и дыма, это будет потом, но от поведения человека при пожаре в первые минуты зависит, будут ли позже пострадавшие.

Надеюсь, моя статья поможет вам вспомнить еще раз на первый взгляд прописные истины, которые, к сожалению, совершенно вылетают из головы в ситуации сильного стресса, в том числе и пожара.

Опубликовано на личной странице 02.02.2013
Дата первой публикации 02.02.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: