• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Николай Аблесимов Грандмастер

Кто из ученых погиб от своих экспериментов?

О физике XVIII века Г. В. Рихмане, сподвижнике М. В. Ломоносова, знают все, по крайней мере, из нашего поколения. Эксперимент, молния и смерть в 1753 году во время наблюдения грозы. А еще? В чем причина — работа с неизвестным явлением (НЯ) или элементарное нарушение техники безопасности (ТБ)?

olivier, Shutterstock.com

XVIII век

Одним из первых экспериментаторов в сфере питания стал британский доктор медицины У. Старк в ХVIII в. Он выбирал определенный вид пищи и в течение нескольких недель питался только им, пытаясь определить, какая пища «полезная», а какая «вредная». Сначала он ел только хлеб и пил воду, затем прибавлял к этому мясо, потом шли варианты — хлеб, сало и чай; хлеб, масло, вода, соль. В итоге врач окончательно подорвал свое здоровье и умер в 1770 году в возрасте 29 лет, после того как питался только сыром «Честер». НЯ.

Шведский химик К. Шееле проводил эксперименты с открытой им же синильной кислотой (в то время надо было указывать запах и вкус новых веществ). В 1786 году его после этих опытов нашли мертвым. Осталась запись о том, что запахом синильная кислота напоминает горький миндаль. НЯ.

XIX век

Врач-инфекционист А.Уайт, доказывая заразность заболевания, умер после того, как занес себе в рану гной больного бубонной чумой в 1802 г. в Египте. НЯ.

В последние годы жизни физико-химик Ж.Л. Гей-Люссак поранил руку в результате взрыва колбы с газами. Некоторые врачи считали эту травму причиной его смерти в 1850 году. ТБ.

XX век

Кронштадтский форт «Император Александр I» в 1898 г. переоборудовали в Комочум — первую в России противочумную лабораторию, где при опытах с вакциной погибло несколько врачей. В 1904 году скончался завлабораторией доктор В.И. Турчинович-Выжникевич. В 1907 году погиб врач М.Ф. Шрейберъ — вторая жертва долга на «чумном» форте. ТБ

Врач по образованию А.А. Богданов (Малиновский). Организатор и директор Института переливания крови. Проводил опыты с переливанием крови на себе. Погиб при 12-м переливании в 1928 году. В качестве донора взял студента, больного туберкулезом и перенесшего малярию. Через три часа после процедуры у ученого началась тяжелая реакция, что привело к смерти через две недели. Скорее всего, Богданова убило несовпадение резус-факторов, о существовании которых тогда не знали. НЯ.

Немецкий инженер М. Валье. В 1928−29 проводил опыты по применению ракетных двигателей на автомобилях, дрезинах и т. д. Погиб при экспериментах с жидкостными ракетными двигателями в 1930 году. ТБ.

М. Склодовская-Кюри, обладательница Нобелевских премий по физике и химии, открыла радий и полоний. От постоянной работы с радиоактивными веществами ее руки были покрыты язвами. Ученая не только не предпринимала никаких мер предосторожности во время экспериментов, но и носила на груди ампулу с радием как талисман. В результате она умерла от лейкемии в 1934 году. Ее дочь Ирен Жолио-Кюри также умерла от последствий переоблучения в 1956 году. НЯ и, отчасти, ТБ.

В 1945 г. вокруг плутониевой сферы (Лос-Аламос, США) Г. Даглян вручную укладывал кирпичи из карбида вольфрама весом по 4,4 кг. Работавший в одиночку (что категорически запрещено) экспериментатор подносил последний кирпич к сборке, заканчивая сооружение отражателя весом 236 кг, когда по нарастанию счета заметил, что этот последний кирпич приведет систему в надкритическое состояние. Он отдернул руку, но кирпич выскользнул и упал в центр сборки. Создавшегося отражения нейтронов было достаточно, чтобы система перешла в надкритическое состояние и возник всплеск мощности. Ученый отодвинул последний кирпич и принялся разбирать отражатель. Он получил смертельную дозу облучения и скончался через 28 суток. ТБ.

В 1946 году канадский физик Л. Злотин (Слотин) запускал цепную реакцию, сближая две плутониевые полусферы. У него случайно соскочила отвертка, и полусферы сблизились, создав критическую массу. Однако он быстро сбил верхнюю полусферу на пол, остановив цепную реакцию, чем спас жизни остальных людей, находившихся в лаборатории. Спустя девять дней он умер. Трое из семи ученых, присутствовавших при инциденте, скончались через два года. ТБ

25 апреля 1986 года два инженера проводили «эксперименты» на работающем реакторе Чернобыльской АЭС. Была отключена системы защиты. В результате 26 апреля произошла авария, повлекшая смерть этих работников, а в дальнейшем и части пожарников и ликвидаторов аварии. Это было вопиющее нарушение правил ТБ. Дело в том, что немного ранее атомные электростанции были переданы из ведомства ученых Министерства среднего машиностроения СССР в ведомство Министерства энергетики СССР, где правила эксплуатации подобных установок соблюдались не так строго.

Думаю, что и сейчас такие случаи есть, но они тщательно скрываются, так как могут явиться фактами для судебного преследования руководителей.

Отмечу, что, в основном, причиной гибели ученых являлось нарушение правил ТБ. Как постоянно повторял нам лектор по технике безопасности, «каждая строка правил вписана кровью». У меня за время работы завлабораторией «Аналитического материаловедения» и завкафедрой «Химия и экология» ни одного несчастного случая не произошло, хотя работали и с радиоактивностью, и с высоким напряжением, и с химическими реактивами.

Мораль для молодых и рьяных: никакой эксперимент не стоит человеческой жизни.

Статья опубликована в выпуске 18.02.2013
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: