Статья дня
Николай Аблесимов Грандмастер

Кто из ученых погиб от своих экспериментов?

О физике XVIII века Г. В. Рихмане, сподвижнике М. В. Ломоносова, знают все, по крайней мере, из нашего поколения. Эксперимент, молния и смерть в 1753 году во время наблюдения грозы. А еще? В чем причина — работа с неизвестным явлением (НЯ) или элементарное нарушение техники безопасности (ТБ)?

olivier, Shutterstock.com

XVIII век

Одним из первых экспериментаторов в сфере питания стал британский доктор медицины У. Старк в ХVIII в. Он выбирал определенный вид пищи и в течение нескольких недель питался только им, пытаясь определить, какая пища «полезная», а какая «вредная». Сначала он ел только хлеб и пил воду, затем прибавлял к этому мясо, потом шли варианты — хлеб, сало и чай; хлеб, масло, вода, соль. В итоге врач окончательно подорвал свое здоровье и умер в 1770 году в возрасте 29 лет, после того как питался только сыром «Честер». НЯ.

Шведский химик К. Шееле проводил эксперименты с открытой им же синильной кислотой (в то время надо было указывать запах и вкус новых веществ). В 1786 году его после этих опытов нашли мертвым. Осталась запись о том, что запахом синильная кислота напоминает горький миндаль. НЯ.

XIX век

Врач-инфекционист А.Уайт, доказывая заразность заболевания, умер после того, как занес себе в рану гной больного бубонной чумой в 1802 г. в Египте. НЯ.

В последние годы жизни физико-химик Ж.Л. Гей-Люссак поранил руку в результате взрыва колбы с газами. Некоторые врачи считали эту травму причиной его смерти в 1850 году. ТБ.

XX век

Кронштадтский форт «Император Александр I» в 1898 г. переоборудовали в Комочум — первую в России противочумную лабораторию, где при опытах с вакциной погибло несколько врачей. В 1904 году скончался завлабораторией доктор В.И. Турчинович-Выжникевич. В 1907 году погиб врач М.Ф. Шрейберъ — вторая жертва долга на «чумном» форте. ТБ

Врач по образованию А.А. Богданов (Малиновский). Организатор и директор Института переливания крови. Проводил опыты с переливанием крови на себе. Погиб при 12-м переливании в 1928 году. В качестве донора взял студента, больного туберкулезом и перенесшего малярию. Через три часа после процедуры у ученого началась тяжелая реакция, что привело к смерти через две недели. Скорее всего, Богданова убило несовпадение резус-факторов, о существовании которых тогда не знали. НЯ.

Немецкий инженер М. Валье. В 1928−29 проводил опыты по применению ракетных двигателей на автомобилях, дрезинах и т. д. Погиб при экспериментах с жидкостными ракетными двигателями в 1930 году. ТБ.

М. Склодовская-Кюри, обладательница Нобелевских премий по физике и химии, открыла радий и полоний. От постоянной работы с радиоактивными веществами ее руки были покрыты язвами. Ученая не только не предпринимала никаких мер предосторожности во время экспериментов, но и носила на груди ампулу с радием как талисман. В результате она умерла от лейкемии в 1934 году. Ее дочь Ирен Жолио-Кюри также умерла от последствий переоблучения в 1956 году. НЯ и, отчасти, ТБ.

В 1945 г. вокруг плутониевой сферы (Лос-Аламос, США) Г. Даглян вручную укладывал кирпичи из карбида вольфрама весом по 4,4 кг. Работавший в одиночку (что категорически запрещено) экспериментатор подносил последний кирпич к сборке, заканчивая сооружение отражателя весом 236 кг, когда по нарастанию счета заметил, что этот последний кирпич приведет систему в надкритическое состояние. Он отдернул руку, но кирпич выскользнул и упал в центр сборки. Создавшегося отражения нейтронов было достаточно, чтобы система перешла в надкритическое состояние и возник всплеск мощности. Ученый отодвинул последний кирпич и принялся разбирать отражатель. Он получил смертельную дозу облучения и скончался через 28 суток. ТБ.

В 1946 году канадский физик Л. Злотин (Слотин) запускал цепную реакцию, сближая две плутониевые полусферы. У него случайно соскочила отвертка, и полусферы сблизились, создав критическую массу. Однако он быстро сбил верхнюю полусферу на пол, остановив цепную реакцию, чем спас жизни остальных людей, находившихся в лаборатории. Спустя девять дней он умер. Трое из семи ученых, присутствовавших при инциденте, скончались через два года. ТБ

25 апреля 1986 года два инженера проводили «эксперименты» на работающем реакторе Чернобыльской АЭС. Была отключена системы защиты. В результате 26 апреля произошла авария, повлекшая смерть этих работников, а в дальнейшем и части пожарников и ликвидаторов аварии. Это было вопиющее нарушение правил ТБ. Дело в том, что немного ранее атомные электростанции были переданы из ведомства ученых Министерства среднего машиностроения СССР в ведомство Министерства энергетики СССР, где правила эксплуатации подобных установок соблюдались не так строго.

Думаю, что и сейчас такие случаи есть, но они тщательно скрываются, так как могут явиться фактами для судебного преследования руководителей.

Отмечу, что, в основном, причиной гибели ученых являлось нарушение правил ТБ. Как постоянно повторял нам лектор по технике безопасности, «каждая строка правил вписана кровью». У меня за время работы завлабораторией «Аналитического материаловедения» и завкафедрой «Химия и экология» ни одного несчастного случая не произошло, хотя работали и с радиоактивностью, и с высоким напряжением, и с химическими реактивами.

Мораль для молодых и рьяных: никакой эксперимент не стоит человеческой жизни.

Опубликовано 18.02.2013
Дата первой публикации 15.02.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Меня удивила Мария Складовская-Кюри. Я всю жизнь считала ее умной женщиной и вот теперь поняла, что ошиблась. Она великая ученая, но при этом дура. Остальных ученых их статьи тоже очень хочется назвать дураками.

     
  • Автор всегда находит интересные темы и хорошо их подает. С Чернобылем все было сложнее и технологическом, и в организационном плане - здесь были статьи. Да, про разных испытателей (летчиков, космонавтов,парашютистов и т.д.) забыли.

    Оценка статьи: 5

     
    • Юрий Лях, это все-таки не ученые, а, как Вы правильно заметили, испытатели - они за риск деньги получают. Кроме того их (погибших) так много, что только на перечисление уйдут страницы. У каждого авиазавода висит памятная доска со списком погибших испытателей.

       
  • Евгений Довгель Евгений Довгель Читатель 19 февраля 2013 в 01:55 отредактирован 19 февраля 2013 в 01:58

    Спасибо, Николай, за важную информацию.
    «В истории уже все было, но люди и правительства никогда не делали выводов из истории» (Гегель).

    В экстремальных экспериментах физиков, которые ведутся в настоящее на Земле бесконтрольно по различным направлениям под флагом большой науки в целях «поиска новых, ранее неизвестных явлений», с тем, чтобы «сделать такие открытия, о которых даже не подозреваем», в экспериментах, «результаты которых непредсказуемы в принципе» и «преодолеть барьер, с которым столкнулась фундаментальная физика сегодня», – вполне возможно экстремальными технологиями, как побочное событие в эксперименте, вызвать неожиданный распад вещества Планеты до энергии по формуле Е=mc^2 (полагаю, образованные люди понимают суть этой формулы).
    Во всех таких экспериментах мы бездумно и безумно рискуем Планетой!

    «Стало ужасающе очевидно, что наши технологии
    превышают нашу человечность» (А.Эйнштейн).

    «Человечество подошло к порогу, за которым нужны и новая нравственность, и новые знания, и новая система ценностей… Я совершенно не исключаю возможности фатального исхода человеческой истории … такой исход может наступить уже не в столь отдаленном будущем» (Моисеев Н.Н., академик АН СССР, РАН и РАСХН).

    Оценка статьи: 5

     
  • Тема важна не только хронологией научных открытий, но - самое главное - силой духа, самоотверженностью человека. Напрашивается аналог с горьковским Данко. О виновниках Чернобыля не знала, хотя много читала на эту тему. Да, серьезная работа.

     
  • Очень интересная и страшноватая статья. А ещё наивный вопрос возник: в 20-м веке НЯ закончились?

    Оценка статьи: 5

     
    • Елена Максимовская, почти. Осталось немного РАК и СПИД.

       
      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Профессионал 18 февраля 2013 в 18:59 отредактирован 18 февраля 2013 в 18:59

        Николай Аблесимов, " И засуху победим !" - говорил ИВС с памятного послевоенного плаката. "Я верю, друзья", РАК и СПИД будут повержены.

        Оценка статьи: 5

         
      • Олег Лаврентьев Олег Лаврентьев Читатель 18 февраля 2013 в 17:45

        Николай Аблесимов, а так же с десяток нейровирусов. Сюда же - наследственная патология,коя лет через 20 будет пострашнее СПИДа, учитывая попытки нынешней неонатологии свести на нет естественный отбор. Не забудем и про милые шалости геномодификаторов. "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!"

         
    • Олег Лаврентьев Олег Лаврентьев Читатель 18 февраля 2013 в 16:55

      Елена Максимовская, сдается мне, все только начинается. Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

       
  • Олег Лаврентьев Олег Лаврентьев Читатель 18 февраля 2013 в 15:53

    Даже и не думаю спорить. Просто для взрослого мужчины смерть от резус-конфликта в принципе невозможна. Лишь бы автор не обиделся.

     
  • Олег Лаврентьев Олег Лаврентьев Читатель 18 февраля 2013 в 15:42

    Скорее всего, Богданова убило несовпадение резус-факторов, о существовании которых тогда не знали.

    У взрослых мужчин резус-конфликта не бывает - это причина гемолитической желтухи новорожденных. Другое дело, ударная смесь - туберкулез, малярия, не удивлюсь, если еще и сифилис. Плюс к тому - массированное поступление чужеродного белка в уже сенсибилизированный к тому времени организм. Так что, по классификации автора, скорее, ТБ.

     
    • Олег Лаврентьев, ОК, может и так.

       
      • Олег Лаврентьев Олег Лаврентьев Читатель 18 февраля 2013 в 16:07

        Николай Аблесимов, в любом случае, спасибо за статью. В отличие от большинства псевдопсихологов вашего сайта, у Вас я читаю познавательные статьи, а не разговоры ни о чем и советы, которыми невозможно пользоваться.

         
        • Николай Аблесимов Николай Аблесимов Грандмастер 18 февраля 2013 в 17:32 отредактирован 18 февраля 2013 в 17:44

          Олег Лаврентьев, стараюсь - правда не все статьи у меня допускают до широкой публики. В личном кабинете их еще 9 штук лежит со странным возражением - "не формат". Читайте следующую, о том как путешествовать по Кунаширу, в отличие, от гламурных Анталий и Таиландов, где только растрясают "студеные жиры", по меткому выражению А. Городницкого!

           
    • Валерий Хачатуров Валерий Хачатуров Мастер 18 февраля 2013 в 15:50 отредактирован 18 февраля 2013 в 15:59

      Сын Богданова считал, что его отец был отравлен. Криминальный фактор отрицать нельзя.

      "... неожиданней прозвучала версия его сына, известного советского генетика А. А. Малиновского (Богданов псевдоним), высказанная мне в личной беседе: "Моего отца отравила сотрудница института, которая участвовала в эксперименте". В то время, 15 лет назад, я не принял всерьез такую версию. Но с годами она перестала казаться невероятной: ведь Богданов проводил обмен кровью со студентом Колдамасовым, который после эксперимента поспешно покинул Институт, дожил до преклонного возраста и умер в Новосибирске в 1978 году. Странно, что из двух участников кровообмена один даже не заболел, а второй умер. И погиб именно тот, кого резко критиковали Ленин, а затем Троцкий, Бухарин, Деборин... Конечно, вовсе не обязательно подозревать ОГПУ в организации покушения на его жизнь. Внушаемые люди могут невольно, на подсознательном уровне, осуществить то, в чем не смогут признаться даже себе, совершить как бы оплошность, ведущую к желанной, хотя и не осознанной цели. К сожалению, подробного описания опыта, приведшего к смерти Богданова, мне обнаружить не удалось. Но, пожалуй, криминальный аспект в данном случае и не имеет принципиального значения. Самое главное: со смертью Богданова пресеклись необычайно плодотворные идеи. Сторонники его взглядов в нашей стране затаились, а противники ошельмовали или замолчали его достижения. Некоторые зарубежные ученые без зазрения совести воспользовались этим для того, чтобы присвоить лавры первооткрывателей в новых науках, у истоков которых стоял Богданов.
      Рудольф Баландин
      Александр Александрович Малиновский (Богданов).

       
      • Аркадий Голод Аркадий Голод Мастер 18 февраля 2013 в 19:48 отредактирован 18 февраля 2013 в 19:50

        Валерий Хачатуров, Криминальный фактор можно отрицать.
        Человеку с резус-положительной кровью можно сколько угодно переливать резус-отрицательную кровь.
        А человеку с резус-отрицательной кровью можно перелить резус-положительную только один раз, да и то может быть крайне неприятная реакция.
        Второе переливание резус-положительной крови гарантированно его убьет.
        Что, по всей видимости, и имело место.

        Оценка статьи: 5

         
  • ...Всю жизнь лечиться люди шли к нему.
    Всю жизнь он смерть преследовал жестоко.
    И умер. Сам привив себе чуму.
    Последний опыт кончив раньше срока...

     
  • Хорошие примеры самоотверженности учёных-экспериментаторов. Особенно впечатлило краткое объяснение Чернобыля.
    М/б не совсем в тему, но меня удивило, что на потерпевшем аварию "Триумфе" от одного генератора питались двигатели гребных винтов и всё остальное коммунальное хозяйство. Если бы было автономное электроснабжение с резервом, таких неудобств пассажиры избежали бы.
    Наука, как искусство, требует жертв. В авиации тоже все правила написаны кровью, но катасрофы происходят.

    Оценка статьи: 5