Статья дня
Юрий Орлов Мастер

В чем фишка рыболова? В фиш-картe

Пропел будильник под ухом. Накрыл мобильного петуха подушкой, но сладко уснуть дальше не пришлось: стукнула дверь соседей по площадке. Куда в такую рань? Надо же, забыл: мы ведь собирались в воскресенье на рыбалку.

Yarygin, Shutterstock.com

Все, заработался ты, Юра. Бегом собираю приготовленные снасти. У нас с соседом свое, заветное местечко — на мосту. На этом месте постоянно ловим бесплатную рыбку. Пока.

Разговоры шли давно, что закончится, мол, ваша рыбацкая халява. Ну не верилось, братцы-рыбаки. Как же так, и отцы, и деды на родной реке добывали пропитание своим ребятишкам. Какой-никакой, но дополнительный кусок к обеденному столу. А удовольствие, азарт ловли? Но это понятно только таким же энтузиастам.

В 2011 году рыбаки-любители на митинги выходили, выступая против правительственной инициативы. Считай, полтора года проект закона прорабатывался, изменялся и в конце прошлого года поступил на рассмотрение в Госдуму.

О чем же говорится в документе, который с 20 февраля будет прорабатываться уже подетально? Предлагается ввести понятие «платные рыболовные участки» и «право на свободную и бесплатную рыбалку в водоемах общего пользования».

Решения по регламенту выделения участков будут идти на федеральном уровне. Муниципальные же образования лишены возможности участвовать в регулировании условий рыбалки. Но региональные власти наделяются правом сдачи рыболовных участков частным компаниям в аренду сроком на 25 лет.

В чем же суть законопроекта?
Предлагается 10% процентов водного фонда предоставить для ведения коммерческого рыболовства. Компания, заключающая договор с муниципалитетами на аренду рыболовных участков, обязуется следить за чистотой водного объекта, наполнять его рыбой (зарыблять) и использовать по назначению арендованные участки.

Рыбоволов, желающий порыбачить в этом месте, заключает договор с частной компанией, у которой имеется право аренды на водоем. Арендодатель предоставляет право любителю-рыболову рыбачить в желанной купели, но не бесплатно, а за деньги.

И тут-то на арену выступают фишки, или по-другому фиш-карты. Так народ прозвал именные разрешения, которые предлагается выдавать рыболовам: за право рыбачить в отведенных местах. Цена для многих, конечно, копейки — 200 рублей. Впридачу, правда, придется отдать еще кое-какие деньги за «объект водных биоресурсов» — то есть за пойманную рыбинку.

Купивший это разрешение может пользоваться на вполне законном основании даже сетью. Но сразу возникает вопрос: предположим, захотели многие попользоваться сетями на богатом рыбном месте. А хватит ли на все сети рыбы? Ведь частникам придется ускоренными темпами зарыблять участок (а также заниматься выведением мальков в огромных количествах).

Второй аспект этой проблемы. Всю рыбу, пойманную сетями, не реализуешь, в супермакеты рыболовы любители поставлять продукцию не смогут. У частных компаний со сбытом и то проблемы.

Ну, а самим же — столько не съесть. И потом, настоящий рыболов-любитель к сетям равнодушен. Это не спорт, не удовольствие, не азарт — и байку не сочинишь. Что друзьям рассказать? Сколько сетей затонил, что ли?

Может получиться, что рыболовам будет достаточно 90 процентов бесплатной водной глади для рыбной ловли? А как же тогда частные компании, арендовавшие остальные 10%? Ведь аренда идет, и деньги хочешь или нет, но плати. Будет ли все окупаемо для них?

В стране проводятся новые реформы, принимается множество законов. Но эффективность многих далека от идеала. По пенсионным реформам знаем. Так и с этим законопроектом — не получится ли «Пшик»? У нас многое делается по принципу «Хотели, как лучше, а получилось как всегда». В любом законе, как в мутных реках, есть подводные камни.

В новом принимаемом законопроекте множество подводных камней, как бы самим не запутаться в сетях. Где гарантия, что выделяться участки коммерсантам будут на честной основе, а не за откаты? И не получится ли так, что в отведенные для коммерческой ловли водоемы попадут наиболее богатые рыбой участки, которые не потребуют особых условий для разведения рыбы…

Кроме того, возникает опасность, что все коммерческие водоемы окажутся в руках одной компании, сумевшей скупить все оптом. Кое-какие заводы на заре перестройки тоже попали в руки эффективных менеджеров. Историю дальше все знают.

Вопросов много, будем ждать решения. А пока в руки берем удочку — и на любимое местечко у реки. К обеду зажаренная рыбка — самый смак!

Опубликовано 22.02.2013
Дата первой публикации 19.02.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: