Сергей Денисевич Грандмастер

Легко ли бежать из Алькатраса?

50 лет назад, 21 марта 1963 года, была закрыта одна из самых печально известных тюрем в США и в мире — «Алькатрас». Еще ее называют Скала (The Rock), так как она построена на маленьком скалистом островке посреди залива Сан-Франциско.

Jeff Dalton, Shutterstock.com

Со времени открытия острова испанцами в 1773 году Алькатрас сменил много функций — служил то маяком, то военной тюрьмой, а с 1934 по 1963 год — федеральной тюрьмой. Сейчас остров является национальным парком, открытым для экскурсий.

В течение многих десятилетий почти все обитатели этого острова жаждали убраться от него подальше. Теперь, однако, руководители Службы национальных парков США, ответственные за тюрьму, получают денежки за ночевку на тюремных нарах в камерах Алькатраса. Школьникам скидка.

На этих самых нарах в тюрьме, которую многие считают самой зловещей тюрьмой мира, лежали одни из самых опасных людей, живущих в Соединенных Штатах. Среди них Аль Kапоне, Роберт Страуд и Джордж Келли — крупнейшие гангстеры Америки.

Превращая тюрьму в отель, власти решили привлечь больше туристов в Сан-Франциско. Хотя город может предложить много других достопримечательностей, Алькатрас, несомненно, является номером один.

Ежегодно тюрьма принимает более 1,4 миллионов туристов. На острове снято более двадцати фильмов и сериалов, в которых снимались такие известные актеры, как Шон Коннери, Клинт Иствуд, Николас Кейдж.

Несмотря на близкое расстояние до Сан-Франциско — всего 1,5 мили — с острова практически невозможно бежать. Причина — сильные течения и очень холодная вода.

По официальным данным, зарегистрировано 14 попыток бегства с участием 34 человек. Семеро заключенных были убиты, двое утонули, пятеро пропали без вести, а остальные пойманы.

Один из самых дерзких побегов, возможно, удался. Фрэнк Ли Моррис, Кларенс и Джон Англин несколько месяцев разрабатывали сложный план бегства из крепости. Они намеревались пересечь залив Сан-Франциско на самодельном плоту. В ночь на 11 июня 1962 года, как только в тюрьме погасли огни, трио решило, что пришло время, и двинулось на волю.

Мозговым центром операции был Моррис. Голь на выдумку хитра. Заключенные использовали в качестве подручных средств мыло, ложки, волосы, бумагу и плащи-дождевики. Мылом склеили бумажные муляжи голов, плащи имитировали тела, их же использовали для изготовления воздушных мешков, служащих поплавками.

Недалекие охранники не заметили отсутствия заключенных, они видели, что те мирно спали. Увы, только позже стало ясно, что это большие куклы.

Побег начался с разрушения бетона вокруг вентиляционных шахт. Ложка играла роль сверла. Отверстия прикрывали бумагой, скользкое мыло использовали для удаления заклепок из стен. Звуки «диверсионной» работы подавляли громкой игрой на гармошке.

Но вот наступил момент — и три ползуна скользнули в раскопанный ход и выбрались на крышу, показывая средние пальцы ничего не подозревающим внешним охранникам.

Спустившись в «слепое пятно» под смотровой башней, беглецы надули «лодку» из непромокаемых плащей, и когда тюремщики хватились их, они уже давно находились в заливе Сан-Франциско.

Вскоре были обнаружены останки «лодки», но без следа беглецов. Только через месяц рядом с тюрьмой было обнаружено тело человека в тюремной одежде. Опознать его не удалось. Предполагали, что это Фрэнк Моррис, но версия не подтвердилась.

Поскольку нет подтверждения информации о гибели заключенных, слухи об удачном побеге ширятся. Где правда, и где начинаются сплетни, сказать трудно, но история еще будет долго будоражить воображение заключенных и охранников. Тем не менее, после 11 июня 1962 года беглецов никто и никогда не видел.

И хотя официальная версия гласит, что троица утонула в ледяных водах бухты, ее смерть выглядит нелепо по сравнению с хитроумным планом побега.

Интересно, что в бытность Алькатраса тюрьмой в душевые подавали не холодную, а тепленькую воду. Это, пожалуй, единственная тюрьма в мире, предоставляющая такую услугу. Но делали это не из соображений гуманности, а из расчета, что заключенные привыкнут именно к теплой воде. И если они попытаются сбежать, холодная вода залива парализует их мышцы.

Так что, если надумаете попадать в тюрьму, постарайтесь заранее закалиться. Принимайте только холодный душ!

Опубликовано 21.03.2013
Дата первой публикации 09.03.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: