Александр Смирнов Грандмастер

Почему мы не учимся «защищаться от ножа»?

Защите от ножа в нашей школе боевых искусств, конечно, учатся. Но с постоянными оговорками, что все это не нужно воспринимать всерьез. Способы защиты от нападения с ножом изучают, руководствуясь соображением: «не стоять же и не ждать, пока тебя зарежут!» Изучают, чтобы иметь хоть какой-то алгоритм действий на случай столкновения с вооруженным ножом агрессором.

2happy, Shutterstock.com

Можно возразить, что приемы защиты от ножа давно известны и применяются на практике. Да, таких примеров немало. А сколько примеров противоположного? Когда подготовленным спортсменам и бойцам-прикладникам не удалось защититься от совершенно неподготовленных, зато наглых и решительных нападавших? Очень уж высока цена ошибки и велика роль случайности.

В качестве примера взглянем на боксеров. Сколько ударов на ринге приходится вскользь, без заметного эффекта? Теперь представьте, что бойцы вооружены ножами. Картина изменится кардинально, каждый такой «промах» станет смертельно опасным. А ведь в спорте «чистые» приемы удаются не так часто. Чистые — это когда победитель удачно вывел противника из строя, не получив ни встречного удара, ни удара от уже падающего, оглушенного, удушенного противника. В реальном бою выигравших и проигравших нет, а «победитель» — тот, кто ушел на своих ногах! Хотя спортивный поединок — довольно условная модель реального боя, число случайных и легких попаданий вполне позволяет судить о том, чем грозит случайный мах ножом. А ведь в драке случайных ударов куда больше!

Эффективная защита от ножевой атаки, конечно, возможна. Если не рассматривать случайности (бывает всякое, может ведь и просто повезти), возможна она в двух случаях:

1. Нападающий атакует очевидным способом, простыми одиночными ударами, серьезные навыки ведения боя у него отсутствуют.

2. Нападающий не проводит активных действий, то есть защищаться приходится не от нападения, а от угрозы ножом. И это в корне меняет дело. Нельзя сказать, что защититься в этом случае просто. Ножевой бой всегда непрост и чрезвычайно опасен. Но если противник не атакует, а угрожает, шансов защититься значительно больше. Ведь рука с ножом в этом случае малоподвижна (если нож вам показали или даже приставили), а инициатива начала атаки принадлежит вам.

В первом случае решительный и грамотный боец действительно имеет неплохие шансы. Обычно подобные ситуации и отрабатывают на тренировках. Но стоит несколько усложнить задачу — атаковать в полную силу и сериями ударов; с правильно выбранной дистанции; использовать обманные движения; наносить удары невооруженной рукой и ногами… Да просто атаковать мощными одиночными ударами, задавшись целью любой ценой достать жертву — и картина изменится. Задача защититься становится почти невыполнимой.

Да и времена меняются. Классические приемы самообороны, приводимые в учебниках, рассчитаны на простые атаки. Но сейчас пик популярности ножевого боя. Множатся секции ножевого боя, проводятся соревнования. Навыки даже спортивного ножевого боя дают серьезнейшее преимущество в реальном столкновении и практически сводят на нет эффективность приемов противодействия вооруженному противнику.

В нашей школе боевых искусств мы работаем с оружием. И именно поэтому не пытаемся всерьез научиться противодействовать противнику, вооруженному ножом! Знакомство с ножевым боем быстро наводит на мысль, что лучшей защитой будет немедленно покинуть опасную зону. Убежать от вооруженного ножом агрессора не стыдно! Стыдно проявить глупость и рисковать жизнью без крайней необходимости. Если вы все же вынуждены обороняться (что допустимо лишь при невозможности бегства), постарайтесь вооружиться чем-нибудь из подручных предметов. Филиппинские мастера и знатоки холодного оружия советуют нечто в духе: «Увидел у противника нож — возьми палку!»

Принцип обороны от противника с ножом прост: «Вырвать у змеи ядовитый зуб». Лишить нападающего главного средства поражения, разбив ему вооруженную руку. Это безошибочная тактика: травмировать палкой или ее аналогом вооруженную руку агрессора с дальней дистанции, находясь вне его досягаемости. Воспользуйтесь любым предметом, который повысит ваши шансы.

Например, стулом или табуретом можно закрыться от удара как щитом. Им же можно толкать и бить ножками или краем сиденья, целясь опять же в руку с ножом. Горячей жидкостью можно плеснуть в лицо. В лицо швыряют мелкие предметы, отвлекая внимание и стараясь травмировать глаза. Возможно, это даст вам шанс захватить руку с ножом. И если это вдруг удалось (именно «вдруг» — с более-менее опытным бойцом такое не пройдет), руку не отпускайте! Бейте свободными конечностями и головой, вцепляйтесь зубами, но сохраняйте постоянный контроль над вооруженной рукой противника! Ведь именно нож представляет наибольшую опасность. Не отдавайте инициативу!

Даже если вам удалось захватить вооруженную руку противника, у него (как и у вас) остаются свободные конечности, голова, зубы. Да и нож по-прежнему в его руке, пусть и блокированной. У противника остается возможность резать ваши, удерживающие его, руки. А порезы рук практически неизбежны! Ведь ими мы защищаемся от ударов, в этот момент руки удобнее всего подрезать. В школах ножевого боя этому обучают специально, хотя порезы рук могут происходить и случайно. Но порез порезу рознь. Наиболее опасны повреждения внутренней части предплечья, где расположены артерии и вены.

Поэтому на тренировках учитесь блокировать внешней или боковыми сторонами предплечий. А к получению порезов рук в ножевом бою нужно быть заранее готовыми. И обратите особое внимание на защиту области лица-шеи. Легкий случайный порез или укол сюда может стать фатальным. Ранение крупных сосудов шеи ведет к быстрой потере сознания и смерти, травма глаз моментально лишает боеспособности. Даже неопасные порезы лица сильно кровоточат, мешая вести бой и деморализуя. Нередко случается, что раненый человек осознает, что ранен, уже после схватки. Рана, которую не чувствуешь во время боя, не мешает ни физически, ни морально. А порез лица (тем более области глаз) трудно не заметить.

Нужно быть готовым и к тому, что противник перехватит нож из захваченной руки в другую. Это не так сложно, и это необходимо учитывать. Защищающийся неизбежно сосредоточен на ноже, на вооруженной руке противника. И перехват ножа в другую руку может оказаться неожиданностью.

Практикующим ножевой бой все это известно. Тренировки в ножевом бое дают представление и о других особенностях использования этого оружия: тактических схемах, типичных комбинациях, основных зонах поражения. Они формируют чувство дистанции, ведь нож удлиняет руку. Разница в десяток сантиметров кажется несущественной, но на практике она имеет значение. А ведь нож позволяет работать с еще большей дистанции за счет того, что им можно поражать руки.

Но главный фактор — скорость, хотя люди, с ножевым боем незнакомые, часто его недооценивают. Некоторые «чистые» рукопашники считают, что раз они умеют блокировать удар рукой, то от удара ножом сумеют защититься. Однако грамотный удар ножом существенно отличается от удара рукой. Острый нож почти не требует вложения силы корпуса и бедер. По сути, он может наноситься силой одних только мышц руки (в отличие от удара пустой рукой). Значит, удар будет гораздо быстрее, и в единицу времени можно нанести гораздо больше ударов. Это очевидно для ножевика, но совсем не очевидно для рукопашника — как и множество других нюансов, познаваемых в процессе занятий ножевым боем.

Навыки ножевого боя отчасти переносятся в безоружную работу, так владение ножевым боем повышает шансы в столкновении с вооруженным противником. Пожалуй, это единственный способ научиться хоть как-то противостоять нападающему с ножом, хотя шансы все равно невелики. Учить же отдельно приемы защиты от ножа не слишком практично. Попытка же их использовать, не имея навыков ножевого боя, опасна для самого исполнителя. Поэтому мы знакомимся с методами защиты от ударов ножом, с методами контроля вооруженной руки и болевыми приемами.

Но всё это после получения хотя бы начальных навыков собственно ножевого боя. И всегда уточняем, что не стоит полагаться на эти приемы. Мы изучаем их для ознакомления с принципами и как приемы последнего шанса. В любом случае, навыки безоружной работы рассматриваются как вторичные по отношению к навыкам ножевого боя.

Опубликовано 12.03.2013
Дата первой публикации 10.03.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Сергей В. Воробьев Сергей В. Воробьев Комментатор 6 апреля 2013 в 09:57 отредактирован 6 апреля 2013 в 10:06

    Почему мы не учимся «защищаться от ножа»?

    Вы - это кто? студенты вашей школы боевых искусств? суровые омоновцы и прочие десантники? агенты национальной безопасности? или рядовые обыватели, с их утрзарядкой и лыжами по выходным? что касается первых, поинтересуйтесь у руководства, а последним эта учеба скорее навредит - потому как вселит ложную уверенность. Ну и, защита от ножа это не езда на велосипеде - единожды обучившись всю жизнь умеешь, это искусство надо поддерживать если не ежедневными, то безусловно регулярными тренировками. Очень немногие граждане нашей страны способны на подобный подвиг и предпочитают простые оздоровительные виды спорта, для особо упертых есть единоборства.

    Надеюсь, мне удалось ответить на вопрос, вынесенный в заголовок но полностью проигнорированный в статье.

    зы

    Тех же кто способен потратить очень приличную часть жизни на искусство защиты от ножа (равно как и нападения, поскольку не умея атаковать невозможно грамотно построить стратегию и тактику защиты) спросим - граждане, а зачем это вам? часть конечно ответит - из любви к искусству (есть даже апологеты сабельного боя, и прочих ристалищ шпаги и меча, в реальной жизни абсолютно бесполезных, кроме конечно хорошей ОФП в результате тренировок), остальных бы я с удовольствием заслушал.

    Оценка статьи: 1

     
    • Сергей В. Воробьев,
      1. это студенты конкретной школы боевых искусств. здесь вы угадали! а все остальное - не угадали...
      2. в ряде шкорл, активно практикующих НБ, не учатся защищаться от ножа. поскольку осознают всю бессмысленность и вредность сего занятия. не то что уметь защищаться плохо - но лучше знать, что не умеешь, и не пытаться, не полагаться на ложные умения.
      3. защита от ножа это не езда на велосипеде - единожды обучившись всю жизнь умеешь
      вот как раз научиться-то и огромная проблема!

      4. есть даже апологеты сабельного боя, и прочих ристалищ шпаги и меча, в реальной жизни абсолютно бесполезных
      а в реальной жизни все боевые искусства почти бесполезны и не енужны вообще. мы ими занимаемся просто потому, что нравится. ну, в большинстве случаев. нет, кому-то это и в самом деле нужно по роду деятельности, в профессии. для всех остальных - это просто увлечение. хотя оно может быть и серьезным, и на всю жизнь. но - бесполезное, как вы говорите, в реальной жизни. поскольку, как я понимаю, вы имеете в виду применение навыков в самообороне. большинству оно не нужно и не пригождается. если человек не идиот и сам не ищет приключений, конечно.

       
  • Где-то так. Понравилась. От пистолета будет??
    Кстати, когдато общались, что телескопические дубинки приравнены к хол. ор., тем не менее сейчас вижу их предложения в интернет магазинах. Может, разрешили?

    Оценка статьи: 5

     
    • Юрий Лях, телескопки в китайских и других иностранных инет-магазинах? тогда могут бытьи ХО, то есть вполне крепкие. но дойдут ли по почте - это как повезет, имхо. есть отечественные ПУС-з, пластиковые. сам не пробовал, но судя по тестам, крепкая и достойная штука. а те, что в ларьках - обычно китаское некаленое барахло, которое согнется от удара.
      от пистолета - увы, некомпетентен. поизучаю, конечно, теорию. в зале попробуем, давно собираемся. если что выйдет - напишу.

       
  • У Фрэнсиса одного персонажа заманили в ловушку бандиты с ножами. Один припёр его к стенке и приставил нож к груди. Тогда этот человек сообразил, что грудную кость проткнуть ножом нельзя, бросился грудью на нож и вырвался, отделавшись царапиной.

     
  • Довольно трудно что убежать, что обороняться, если нож приставили к горлу. Тут боюсь, совет будет такой: заговаривать агрессору зубы, тянуть время, сводить с толку. Можно коленом в пах (хотя если агрессор - женщина, это малоэффективно).
    Самое главное - сбить с толку, не быть жертвой, не выглядеть испуганно, не умолять, не плакать и не выполнять все требования безоговорочно. Можно шутить и говорить на отвлеченные темы))

     
  • Игорь Егоркин Игорь Егоркин Читатель 13 марта 2013 в 23:06 отредактирован 14 марта 2013 в 00:35

    "В 2008 году в России было продано свыше 500 тыс. бейсбольных бит, три мяча и всего одна бейсбольная перчатка." (с)

     
  • Марина Полушина Марина Полушина Читатель 13 марта 2013 в 13:04

    навервно ев этом случае может помочь или газовый балончик, в глаза прыснуть.. или электрошокер

     
    • Марина Полушина, и бежать!
      хотя шокер - нет, скорее всего. это ведь штука конткного действия, на той же дистанции, чт ои нож, да еще и требующая довольно длительного контакта с телом, да и не в любом месте. нет, шокер не для таких случаев.

       
  • По телеку мастер показывал кевларовые перчатки против ножа.
    Значит, плетём перчатки из кольчуги. Ими можно взять и отломать лезвие ножа, а потом сильно навалять агрессору

     
    • Игорь Егоркин, ага, только если успеем увидеть это лезвие

       
      • Игорь Егоркин Игорь Егоркин Читатель 12 марта 2013 в 23:57 отредактирован 12 марта 2013 в 23:58

        Увидеть? А оно обычно спереди и направлено на вас, часто идёт снизу-вверх

         
        • Игорь Егоркин,
          стоит несколько усложнить задачу – атаковать в полную силу и сериями ударов; с правильно выбранной дистанции; использовать обманные движения; наносить удары невооруженной рукой и ногами… Да просто атаковать мощными одиночными ударами, задавшись целью любой ценой достать жертву – и картина изменится. Задача защититься становится почти невыполнимой.

          Знакомство с ножевым боем быстро наводит на мысль, что лучшей защитой будет немедленно покинуть опасную зону.

          вы. вероятно, с ножевыми техниками не знакомы
          рекомендую сходить в ближайшую секцию спортивного НБ и попросить вас поатаковать. хотя бы одиночными ударами.
          у нас люди весьма быстро приходят к выводу, что хрен защитишься, если бьют, а не просто показывают нож.

           
  • значитц тренируем ноги!

    Оценка статьи: 5

     
  • Хорошо!

    Оценка статьи: 5