Ольга Мельничук Дебютант

Как не стать жертвой интернет-мошенников?

С приходом Глобальной сети в нашу жизнь многие злоумышленники перебрались с городских улиц в Интернет. В Мировой паутине проще всего сохранить свою анонимность, а вот проводить расследования по фактам сетевого мошенничества гораздо сложнее. Так как же не стать жертвой подобных сетевых мошенников?

Kimbomac, Shutterstock.com

Шаги.

1. Фишеры — это злоумышленники, которые создают сайты-клоны популярных социальных сетей и различных интернет-ресурсов для получения учетной записи пользователей тех сайтов, которые были в точности скопированы. К примеру, у пользователя существует страничка в одной из социальных сетей. При заходе на веб-сайт злоумышленника он увидит форму авторизации, точно повторяющую форму входа в свое сообщество.

Однако не нужно торопиться вводить свой логин и пароль. Для начала в адресной строке своего интернет-браузера следует проверить URL этого интернет-ресурса, и если его адрес хоть на одну букву будет отличаться от оригинального сайта, то необходимо покинуть этот ресурс. Как правило, фишерами создаются не только точные копии популярных веб-страниц, но и подбираются максимально схожие имена с клонированными ресурсами. Поэтому нужно быть особо внимательным при переходе по различным ссылкам.

2. Также пользователю сети на его электронную почту может придти письмо, как будто от имени того ресурса, где он был зарегистрирован, с просьбой перехода по присланной ссылке. Необходимость проверки URL-перехода в некоторых из этих случаях может не помочь. Все дело в HTML-языке. Благодаря ему фейковую ссылку можно с легкостью замаскировать под ссылку настоящую. Вследствие этого в тексте письма можно увидеть правильный адрес, тем не менее, переход по нему может привести пользователя на сайт злоумышленника. Проверив URL ссылки в тексте электронного письма, никто наверняка не будет проверять адрес сайта, на который он перешел по ссылке. На это злоумышленники и рассчитывают. Поэтому, при переходе по ссылке из электронного письма, следует проверять адрес того ресурса, на который данный переход и произошел.

3. При заходе на некоторые сайты в углу или в середине экрана может всплыть окно антивируса, которое оповещает о том, что компьютер пользователя подхватил опасный вирус. Но не стоит спешить кликать по такому оповещению. Следует открыть свой антивирус и посмотреть, существует ли угроза для компьютера на самом деле. Некоторые недобросовестные владельцы интернет-ресурсов размещают у себя баннеры, которые копируют манеру оповещений и звуки различных антивирусных программ. После клика по подобному баннеру пользователю будет предложено вылечить свой компьютер от опасной эпидемии с помощью отправки СМС на короткий платный номер.

4. Если же пользователь все-таки стал жертвой мошенников, потерпел какой-либо материальный ущерб либо были затронуты его личные данные, необходимо обращаться в отдел «К» управления полиции. Это ведомство расследует преступления, совершенные в компьютерной сфере и борется с интернет-преступниками.

В целом рекомендуется быть бдительными и стараться не попадать на уловки подобных мошенников.

Опубликовано 19.03.2013
Дата первой публикации 17.03.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, первый пост - один из вариантов интернет-мошенничества.
    Недавно наткнулся на похожий вариант. Какая-то ссылка предлагала проверить, нет ли у меня неоплаченных штрафов в ГИБДД. Надо было ввести только номер а/м. После ввода номера появилась информация о нескольких неоплаченных штрафах. Для получения деталей надо было зарегистрироваться и ввести номер мобильного телефона. Поскольку я сразу понял, что сайт мошеннический, я ради интереса ввел номера а/м, которые я много лет назад снял с учета и продал. Получил похожую информацию. Снова ввел первый номер и получил информацию о других неоплаченных штрафах. Очевидно, там работала программка типа генератора случайных чисел, которая не была привязана к вводимому номеру. Недоработка .

     
  • На ловца и зверь бежит.
    Вот один из "героев" статьи и объявился!