Анна Сермо Читатель

Девочка и волк

Это случилось очень давно. Девочка жила в небольшом поселке городского типа, который так и назывался г. п., а дальше шло название похожего на большую деревню городского поселка.

Осенью девочка пошла учиться в первый класс, а произошло это зимой, в начале декабря. Однажды отец девочки пришел домой и сказал матери, что их пригласили в гости хорошие друзья, живущие в селе, расположенном километрах в тридцати. Отец добавил, что за ними скоро приедет машина — газик, и нужно быстро собираться. Мать начала возражать: кто накормит поросенка и кур, с кем оставить девочку, на что отец ответил, что он зашел к своей бабушке и попросил ее побыть день-два за хозяйку. Родители начали собираться. Пришла бабушка, которой было давно за 80 лет. И здесь мать заметила, что дома нету хлеба. Она попросила отца сходить за хлебом, машины еще не было, и он мог бы вполне успеть. Однако отец уже находился в радостном предвкушении от предстоящей поездки к другу, и идти за хлебом как-то не хотелось. Он посмотрел на стоящую рядом девочку и сказал: «Вот кто сходит.» Хлеба покупали по 4 — 5 буханок, потому что его добавляли в корм животным. Короткий зимний день уже начал клониться к вечеру, еще какой-то час, и стемнеет. На улице лежал снег и потрескивал небольшой морозчик. Девочке вручили большую хозяйственную сумку и деньги на 4 буханки хлеба. И здесь за родителями подъехала машина. Они быстро оделись, и вместе с девочкой и бабушкой вышли на улицу, сели в машину и уехали… Бабушка и девочка стояли и махали им вслед руками. Затем бабушка вернулась в дом, а девочка пошла в магазин.

Магазин находился довольно далеко: нужно было пройти всю улицу, дойти до школы, повернуть влево, идти мимо дома пионеров, двух небольших ларьков, за которыми и находился магазин, на вывеске значилось «Сельмаг».

На улице еще светло, но в это время смеркается рано. Девочке было страшновато, и она решила идти побыстрее. Она немного расстроилась, ей очень хотелось поехать в гости с родителями, но ее не взяли.

На безлюдной улице в тишине поскрипывал снег под ее ногами. Когда она отошла от своего дома метров 50, то услышала иззади быстрые шаги. Девочка оглянулась: ее догонял незнакомый дядька, лет пятидесяти, в грязном рыжем кожухе, с длинной, черной, всклоченной и наполовину седой бородой. Спутанные черные космы клочьями торчали из-под шапки-ушанки. Девочке стало страшно, она подумала: «А вдруг он идет за мной?». Она решила это проверить, и стала идти чуть медленнее. Мужик тоже пошел не так быстро, метрах в пяти за девочкой. Тогда девочка пошла так быстро, как только могла. Мужик тоже пошел быстрее. Девочка испугалась: незнакомец явно ее преследовал, она побежала. Дядька побежал следом, догнал ее и схватил за воротник. В это время впереди, довольно далеко от них, из одного из деревенских домов вышла женщина и что-то высыпала на дорогу. Мужик быстро отпустил девочку и спрятался за деревьями.

Девочке было очень страшно, но она почти никого не знала, а прохожих на улице не было. Она боялась не только этого дядьку, но и отца, который приказал ей купить хлеб. Идти вперед или назад было одинаково страшно, дядька пошел бы следом. Она начала лихорадочно думать, как ей отделаться от дядьки.

А мужик еще раз отстал и спрятался, когда далеко впереди кто-то вышел из калитки, позвал собаку, и опять зашел в дом. Так они дошли до первого перекрестка, который пересекал улицу. Дядька уже шел рядом с девочкой, он сказал, показывая в левую сторону: «Пошли туда. Я дам тебе много денег и конфет», на что девочка ответила: «Не пойду, деньги не нужны, конфеты не нужны, уходите!». Так они и шли, мужик еще несколько раз прятался, когда вдали кто-то показывался, но девочке не везло, так как им не встретился ни один человек… Они прошли школу, повернули влево, возле дома пионеров мужик начал отставать, а пройдя еще метров тридцать, девочка оглянулась — его уже не было. Она очень обрадовалась. Забежала в магазин, купила хлеб. И здесь она увидела одну женщину, которая работала бухгалтером в конторе вместе с ее родителями. Девочка подбежала к ней и сказала: «Тетя Валя, там дядька. Он ходит за мной. Я его боюсь. Проведите меня, пожалуйста, домой». Женщина подвела девочку к окну магазина, и, усмехаясь, спросила: «Где дядька? Какой дядька? Покажи мне его! Не выдумывай и иди домой.» Девочка подумала, что, наверное, дядька и вправду уже ушел.

На улице начинало потихоньку смеркаться и нужно было спешить. И она пошла. Дошла до ларьков, затем до дома пионеров. Оглянулась: дядьки не было. Она обрадовалась: ушел! Все равно было немного страшновато. Когда она повернула к школе, позади на снегу заскрипели быстрые шаги… Девочка побежала, но бежать было трудно, мешала сумка с хлебом. Дядька опять догнал ее. Его колючие глазки поглядывали из-за нависших бровей, он опять начал предлагать ей деньги и конфеты. Впереди показался переулок. Он схватил малышку за воротник и попытался тащить. Девочка закричала: «Отпустите!», вдали показался одинокий прохожий, дядька быстро отпустил девочку, отстал и куда-то спрятался. Прохожий вдалеке свернул в сторону. А уже через пятнадцать — двадцать метров дядька догнал девочку и пошел рядом.

Все это время девочка думала, как ей убежать от дядьки. И вот! Впереди показался дом, в котором жила девочка из ее класса, Ира. А главное: их калитка была открыта настежь! Когда они сровнялись с калиткой, девочка резко повернулась и бросилась в калитку, зашла в дом. Дома были отец и мать одноклассницы. Девочка растерялась, она сказала, что забыла записать домашнее задание. Вошла в комнату, где учила уроки Ира, сказала: «За мной ходит какой-то дядька. Я боюсь идти домой. Попроси, чтобы твой папа провел меня до дома». Ира рассказала своему отцу, тот оделся, и вместе с девочкой вышел на улицу. Дядьки, разумеется, не было. Отец одноклассницы спросил: «Где дядька? Какой дядька? Иди, а я тут постою.» Он стал возле калитки и закурил. Девочка обрадовалась, она быстро пошла домой. Ей очень хотелось, чтобы отец подруги постоял возле калитки подольше, чтобы она успела дойти домой. Пройдя метров тридцать, она оглянулась. Отца Иры уже не было, а ее опять догонял бородатый, страшный дядька.

Девочка поняла, что ей уже никто не поможет и нужно искать спасение самой. Она все время думала, как удрать от дядьки. Между тем мужик уже шел рядом. Уже начинало смеркаться, вдалеке все сливалось, еще каких-то 15 — 20 минут, и темные сумерки опустятся на улицу, покроют все вокруг.

И девочка нашла выход! Когда вдали показался ее дом, ворота и калитка перед ним, она вдруг закричала на всю улицу, сколько было сил: «Ура!!! Вон мой папа приехал!» И бросилась бегом в сторону своего дома. Она неслась по улице и думала: «Хотя бы дядька не побежал следом». Девочка боялась даже оглянуться, так как на это может уйти несколько секунд, а вдруг в это время ее схватит дядька?! Когда до калитки оставалось совсем немного, она все же оглянулась: дядька бежал в противоположную сторону еще быстрее, чем она!!! Девочка остановилась возле своей калитки, радостно глядя на уже далеко мелькавшую фигуру мужика. Как же быстро он бежал!
Все кончилось. Она победила! Да, она победила! Девочка замкнула калитку и вошла в дом. Сказала бабушке: «Дядька ходил за мной и тащил в переулок. Я удрала от него!» Старенькая, подслеповатая бабушка подошла к окну, посмотрела на темнеющую улицу, потом повернулась к девочке: «Какой дядька? Там никого нет. Покажи мне его.» Потом она оделась и вышла вместе с девочкой на улицу. Бабушка посмотрела по сторонам, затем сказала: «Ну, где дядька? Что ты выдумываешь! Пошли домой. Хлеб купила?» Девочка ответила: «Да». Они вошли в дом.

На следующий день к вечеру, приехали из гостей веселые родители. Во дворе девочка подошла к матери, она хотела рассказать ей о вчерашнем происшествии. Она начала: «Вчера какой-то дядька меня напугал. Он ходил за мной следом.» Мать прервала ее: «Какой дядька? Что ты говоришь ерунду. Иди лучше покорми кроликов.»

В понедельник девочка пошла в школу, в свой первый класс. Растерянная и напуганная, она решила больше никому не говорить про «дядьку».

Опубликовано на личной странице 22.03.2013
Дата первой публикации 22.03.2013

ШколаЖизни.ру рекомендует

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: